2024/09/17 - 2024/09/18
さんじゃさん
2024/09/17
梅体験専門店 蝶矢
所用で東京に2泊することになった娘に同行。
どうせ行くならと神奈川1泊を追加して、3泊4日で東京・神奈川へ。
その2は、鎌倉と江の島観光の旅行記です。
滞在時間が短かったので、江ノ電に乗って有名どころをサクッと見ただけ。
最も印象に残っているのは大仏でも生しらす丼でもなく、すごく暑かったこと。
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
2泊した東京から、JR東海道本線で藤沢へ。
藤沢の宿は、駅から徒歩2分の「スーパーホテル湘南 藤沢駅南口」。
ミニツインになる、ソファーベッドルームになってラッキー。スーパーホテル湘南 藤沢駅南口 天然温泉 伝馬の湯 宿・ホテル
狭いながらも、男女別の浴場あり。
お湯は、湯河原温泉からの運び湯。
18~20時のウエルカムバー、アルコールの種類が多くてついついおかわり。スーパーホテル湘南 藤沢駅南口 天然温泉 伝馬の湯 宿・ホテル
翌朝の朝食。
スタッフがカリッと焼いてくれる、湘南のしらすバゲット。
ほんのり塩味がおいしい。スーパーホテル湘南 藤沢駅南口 天然温泉 伝馬の湯 宿・ホテル
そして、食べ放題のしらすに大根おろしと生卵を添えたしらす丼!
大葉があれば完璧だったのに。
しらす以外の郷土料理はジューシー焼売、ごはんは千葉県多古産のコシヒカリ。スーパーホテル湘南 藤沢駅南口 天然温泉 伝馬の湯 宿・ホテル
江ノ電の藤沢駅で、1日乗車券「のりおりくん」800円を購入。
終点の鎌倉駅まで37分。
ちょうど登校時間と重なって、車内は高校生で大混雑。江ノ電 乗り物
最初に行くのは、鶴岡八幡宮。
鎌倉駅から「鎌倉 小野通り」経由で、徒歩12分。
通りの店は開店前で静か。鎌倉 小町通り 名所・史跡
三の鳥居に到着。
渡れない太鼓橋の脇を抜け、奥へ。
61段の階段を上がって見えたのは・・鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
立派な本宮。
Qさまで知った、鳩でできている八の字を確認。
ご利益は、勝負事・仕事運・縁結び。鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
今回からは、縁結びを強く強く祈願しなくてもよくなってウレシイ。
次に向かったのは、「銭洗弁財天 宇賀福神社」。
じりじりと暑くなってきた中、鶴岡八幡宮から徒歩30分!銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会
汗ダラダラ&無言で歩き続けて、ようやく到着。
ご利益はもちろん、金運上昇。
宇賀神と弁財天が祀られている、奥宮へ。銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会
どれくらいの金額を洗えばいいのかわからない・・
適当にザルにお金を入れて、祈りながら銭洗水をジャー!
欲張りません、少し増えたら喜びます♪銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会
佐助稲荷神社は、宇賀福神社から徒歩10分。
遠足の小学生に負けじと速足で歩いて、疲労困憊。
そんな私を出迎えてくれたのは・・佐助稲荷神社 寺・神社・教会
ちっちゃい白キツネたち。
連なる赤い鳥居の下にも、こじんまりとした祠の前にも、階段を上がった先にもキツネ・キツネ・キツネ。佐助稲荷神社 寺・神社・教会
密集しているキツネがかわいい。
キツネばかり見ていて、参拝を忘れるところだった!
ご利益は、出世開運。佐助稲荷神社 寺・神社・教会
さらに20分歩き、汗ビショビショで戻った鎌倉駅。
駅前の「梅体験専門店 蝶矢」って、梅酒のチョーヤ!?
梅ソーダが飲みたい! -
蝶矢は、梅シロップや梅酒作り体験&カフェの施設。
梅とレモンの真夏のソーダ790円と、梅かき氷700円でひとやすみ。
死にかけていた娘が生還。 -
また江ノ電に乗り、長谷駅で下車。
徒歩7分で、鎌倉大仏殿高徳院に到着。
拝観料は300円。高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会
36年ぶりにお会いした、鎌倉の大仏。
奈良の大仏より小さいのね~
外国人観光客もいるものの、そんなに混雑していない。高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会
窓がある、大仏の後ろ姿。
あら?、中に入れるのね。
50円払ってイン。高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会
うす暗い胎内。
造像技法や説明が書かれているけど、狭い中に次々に人が入って来るからゆっくり見ていられない。高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会
休憩所にある、大仏の大わらじ。
長さ1.8m、重さ45kg!
駅への道中でせんべいを買って、また江ノ電に乗ります。高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会
鎌倉高校前駅から東に100m。
スラムダンクを読んだことないけど、ここまで来たからと寄ったスラムダンク踏切。
交通整理係の人が気の毒な状況・・スラムダンク踏切 名所・史跡
戻った駅もカオス。
ここはどこの国?
さっさと江ノ島駅へ。鎌倉高校前駅 駅
駅から江の島大橋へも、猛暑の中を歩く・・
何かの修行?と呟きながら。
やっと島が見えてきました。江の島大橋 江の島弁天橋 名所・史跡
あー、ここも外国人だらけ。
島のあちこちから、魚が焼ける匂いが。
みんな、シーフードを食べに来ているの?江の島 自然・景勝地
江ノ島弁財天仲見世通りも、人がいっぱい。
奥の神社まで行く気力は、もうない私たち。
平日の江の島が、こんなに混雑しているなんて。江島神社 寺・神社・教会
大通りの店は行列ができているので、脇道で店を探します。
並んでいたのが日本人だけという理由で、和食の「きむら」へ。
きんめ煮付定食に惹かれたものの、時間がかかるとのことで断念。きむら グルメ・レストラン
早くできそうな料理をオーダーしたのに、待ち時間長し・・
おさしみ定食2200円と、生しらす丼1430円。
朝食でしらす丼・昼食で生しらす丼が食べられて、おいしかったからいいか~きむら グルメ・レストラン
食後はさっさと藤沢に戻り、小田原からは新幹線で帰宅。
9月とは思えない猛烈な暑さで、ヘロヘロだった鎌倉・湘南観光。
いちばんの思い出は、暑かったことに尽きます。