2024/10/12 - 2024/10/14
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,116,834アクセス
出身大学の集まりがあって久しぶりに沖縄に上陸しました。過去4回はビーチのホテルに滞在するだけで観光のようなことをしていなかったので、今回は世界遺産の城跡を中心に、他はメジャーなところを回りました。
ホテルは空港からも繁華街からも海からも比較的近い、プール、温泉がある割には連休中で料金的に納得できる範囲を検討した結果、ここしかないと思い移動せず3泊することにしました。結果は大正解。
夕食2回はホテル近くの泡盛ダイニング、美味しいイタリアンでいただきました。近所のスーパーには沖縄土産コーナーがあって色々な物が売っていました。
< 旅行記エリア分けでは全部を網羅できないので、便宜的に本島中部に設定しました >
沖縄世界遺産5城跡「首里城・座喜味城・勝連城・中城・今帰仁」コンプリートはコチラ
- カップル・夫婦(シニア)
ソラシド航空で鹿児島から那覇へ
日向坂48バージョンの登場証明書をいただきました -
ホテルのフロント
スタッフは皆さん感じのいい人ばかりでした
朝夕は中国系の団体さんで溢れていました温泉、サウナ、プールがあって価格設定も良心的 by toroppeさんHOTEL SANSUI NAHA 琉球温泉 波之上の湯 宿・ホテル
ダブルルームは広くはありませんが必要十分
羽毛布団が気持ち良かったです -
2階にあるコインランドリーは洗濯機3、乾燥機3
利用者が多くて順番待ちの時も -
初日の夜はホテル近くの居酒屋へ
すぐに馴染みの団体さんが15名ほど来られて賑やかになりました琉球料理もあって活気がある居酒屋 by toroppeさん泡盛ダイニング のみ亭 グルメ・レストラン
海ぶどうは今まで食べた中で一番かも
新鮮だからでしょうね
モズク天ぷら、島ラッキョウ天ぷら、沖縄焼きそばなど全部美味しかったです -
近くのスーパーへ水など買いに行きました
沖縄土産の種類が豊富 by toroppeさんりうぼう (西町店) スーパー・コンビニ・量販店
オリオンビールは各種ありました
沖縄土産コーナーの棚が写真以外にも沢山あって充実していました
安いのかと言われればオリオンTシャツは他の方が安かったですね(買ってませんよ) -
朝食ブッフェは7時から
少し前に行ったらすぐに入れました
沖縄料理もあり品揃えは豊富でした -
朝ワイン、カクテルもありましたが
団体バス旅行じゃないと無理だよね -
駐車場はそれほど大きくないので混雑
二日目の朝は混む前に首里城へ(城跡編は別途記載してます)
その次は斎場御嶽(せーふぁうたき)へ独特の空気感が感じられる by toroppeさん斎場御嶽 寺・神社・教会
こちらもまだ駐車場は混んでいませんでした
大人は300円 -
駐車場のある交差点から500mほど少し登って行きます
入口の建物
建物に入ったらまずはビデオを見ます
御嶽(うたき)とは南西諸島に広く分布している「聖地」の総称
沖縄の聖地は何かを願う場所というよりも、感謝を捧げ神に包まれるための場所なので、訪れたらまず人としてこの世に生まれ、今ここに生かされていることに感謝をすることから始めるそうです
最近はSNSに上げるために観光地を訪れている感がありますからね -
オオゴマダラなどの解説
言われると見たくなるので期待していました -
林の中の参道を進みます
斎場御嶽は琉球開闢伝説にもあらわれる琉球王国最高の聖地 -
久高島遥拝所
琉球開闢の祖神アマミキヨが天から降りて最初につくったといわれる島です
現在でも私有が認められていません -
拝所フウグーイ
拝所ユインチ
昔の人はどうしてこうなったか理解できないから神の仕業と思ったでしょうね -
拝所サングーイ
現在は中に入れません -
オオゴマダラが結構見られました
沖縄では蝶は天からの使者といわれているそうです -
斎場御嶽駐車場から近いですが暑いので車で移動しました
駐車場にある案内板帰りは石段を登りますが行く価値はある by toroppeさん知念岬公園 名所・史跡
上から見下ろした広場
下の広場からは青い海と地平線が一望できる
駐車場の案内板
駐車場からの行き方マップ
ひめゆりの塔
海側にあると記憶してましたが違いました
60年前、幼稚園児だった頃に祖父母、父母と一緒に来ました
当時のアルバムを見て自分が来たことを知りましたが全く記憶には残っていません戦争で亡くなった皆さんのご冥福を祈りました by toroppeさんひめゆりの塔 名所・史跡
隣のお店
オリオンビールTシャツを2,000円で安売りしてました -
ブルーシールアイスをいただきました
コーンへの入れ方が下手だからということで2倍くらい盛ってもらいました -
灯台には99段の階段で登れます
迫力ある断崖が続く風景は圧巻 by toroppeさん残波岬灯台 自然・景勝地
断崖が続く風景は圧巻
遊歩道を進むとある展望所(砲台跡か?)
展望所からの断崖
灯台の入口(300円)
灯台の階段は99段
灯台上から見た断崖
全国の登れる灯台
中央ゲートからの眺め
な、な、なんだ
島の中央に見える巨岩は -
噴水広場まで降りると
伊江島中央に見える巨岩の山(城山 : 伊江島タッチュー)が綺麗に見られる
フェリー30分で渡れ
山は15分で登れるようなので次回は登ってみたい -
入口に入る前には巨大なジンベイザメ
立体駐車場より中央ゲート横P5が朝は混まず出入りしやすい by toroppeさん沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
メインは何と言ってもジンベイザメ
優雅に時計と反対周りを続けていました
メスは2021年に死んだのですね -
ナンヨウマンタの飼育と繁殖に成功したのは世界初らしい
エイやマンタの解説板
昼食は連休最終日でどこも混むだろうから
公園内のカフェ・ティーダで三枚肉そばをいただきました -
古宇利大橋南詰展望所からの眺めが良い
古宇利島大橋とカエル島、橋の右側に広がる2トーンの青い海がいいですね古宇利大橋南詰展望所からの眺めが良い by toroppeさん古宇利島 自然・景勝地
島を右回りする場合、駐車場入口の看板が小さいので通り過ぎてからUターンしました
道路に近い無料駐車場から降りて行くとあるのがコチラの有料駐車場200円 -
さらに下った私有地にある看板
駐車場は1時間300円
海に近いほど高くなる法則 -
最後は階段を降ります
重なると空間がハート形説、左側の岩の先が侵食してハート形説の二つあるようですが、まあどうでも良いけど(笑)わざわざ訪れることもないかなという感じ by toroppeさんハートロック 名所・史跡
左のハート岩
波の侵食でこのような形になったものは色々な場所で見られます
まあ、わざわざ行くほどかな?
砂浜から海に入ると珊瑚砂なので裸足になると痛いです -
レンタカーを返す前に入れる空港近くのガソリンスタンドがめちゃ混雑していたので早めに戻って良かったです
空港まで送ってもらったら着替えて夕食は4階の寿司屋「風月」へ
海ぶどうは那覇の居酒屋の方が美味しかったですね -
ターミナルビルが新しくなる前にあった寿司屋と同じかわかりませんが、以前は地モノも色々ありましたが、期待して入っただけに今回は物足りませんでした
ソラシドエアーで鹿児島には21時過ぎ到着しました
最後までご覧いただきありがとうございました