2024/09/14 - 2024/09/23
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
ワーケーションin北海道2024秋(2/2)
平日はリモートで会議に参加しつつ、空き時間と休日に観光、登山を楽しむという北海道ワーケーションを敢行。知床は何度となく訪れていたが斜里岳、摩周湖、阿寒湖あたりは最近全然いってないし、登山としても楽しい場所がありそうなので今回はここを狙う。
宿はエアビーで斜里岳に近い札弦の一軒家を借り切る。ちょっと年季のいった建物だが滞在には全く問題なし。夕食は近くの道の駅や登山帰りのレストランなどで済ませることができた。
平地はそこそこの天気だったが山は雲がかかりなかなか厳しい登山となった日もあった。ただ、安全第一で気持ちに余裕を持ちながら言ったのでここも特に大きな問題なし。結果として雌阿寒岳、斜里岳、羅臼岳、摩周岳の4座を制覇したぞ! 途中、遠くにヒグマを見たり、遠音別川で鮭の遡上を見たりと、温泉宿の庭で遊びに来た鹿を見たり、と動物との出会いもよろし。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
9/20、今日は宿の近くをドライブで観光。ゆったり出発してまずはさくらの滝に。時期が合えばサクラマスのジャンプを見られるがこの日はNG。
さくらの滝 名所・史跡
神の子池。幻想的。
神の子池 自然・景勝地
裏摩周展望台。
裏摩周展望台 名所・史跡
ランチは小清水の町中レストラン。私はドリア。
妻はパスタ。
ジャガイモ焼酎の施設。(私はあまり好きな味ではなかった)。
清里焼酎醸造所 名所・史跡
帰宅して宿の近くを歩き回る。畑ではジャガイモ収穫中。。。この後少し仕事の会議をして今日は終了。
9/21、天候微妙は承知で羅臼岳へのチャレンジを決断。昨年は足が動かなくなるほどきつかったので、今年はゆっくり慎重に、エネルギー残して登る予定。。。と、登山口まで車で移動中、遠くの川の河口付近にクマを発見!サケを追い、捉え、食べてましたね。
羅臼岳登山口。木下小屋前。
登山の行程に興味ある方はこちらも参照。
https://yamap.com/activities/34564771岩尾別温泉 温泉
遠くは晴れているが山側は雲が厚い。
うーん、霧か。。。
このあたりから雨、ヒョウが降る厳しい天候。とにかく羅臼平までいってその先を判断しようと先に進む。
羅臼平。微妙な天気だがせっかくここまできたから山頂には行こうと話す。安全第一でね。
ヒョウが降る。
と、突然美しいキタキツネが出現。しっぽがふさふさだった。
さあ山頂目指す。ときおり明るくなると紅葉する樹々が少し見える。天候は回復の兆しなし。
山頂。。。なんも見えん、強風。1分で退散。
山頂付近はヒョウが激しく降っていた。
だいぶ降りてきた。。。山の周囲は悪い天気ではないが、、、自分の周りは雨が降る。仕方ない。
登山口まで戻ってきた。前回と比べて足はまだ大丈夫。気を付けてペース配分して登れば来年以降も行けることを確認した。
ウトロの温泉施設で汗を流したあと、ちょうど夕暮れの時間。オロンコ岩に上ってみる。ギリギリ夕暮れに間に合って最高の景色を堪能!
オロンコ岩 自然・景勝地
よい夕焼けでした。
羅臼岳登山のご褒美に夕食は知床ご飯tomoni再訪。うまい、価格適正、サービス最高で大満足。鶏肉のから揚げ、ソースが美味。
知床ごはん tomoni グルメ・レストラン
コーンの天ぷらがまたうまい。
知床ごはん tomoni グルメ・レストラン
サケといくらの土鍋ご飯。この旅行2回目だがうまいからいいのだ。
知床ごはん tomoni グルメ・レストラン
今日は寒くなった。暖房をつけて部屋を暖かくして、おやすみなさい。
9/22、今日はエアビーから最終泊の温泉宿(奥屈斜路温泉)に移動する。ゆっくり観光しながら行く。移動中に見つけたひまわり畑。
近くには収穫直後の玉ねぎがつまれている。大量。
近くには菜の花畑も。
標識につられてベリーの森工房へ。ベリーはじめいろんなフルーツを育てているのね。ベリーのジュースはうまい。
ジュースとお菓子でくつろぐ。無効に見えるのが斜里岳。
ランチにどうしてもジャガイモとトウモロコシを食べたくなり、道路沿いの販売店で購入、きよーるの外のベンチで堪能。
きよ~るカフェ グルメ・レストラン
移動中にまたまた菜の花畑。
屈斜路湖再訪。今日はクッシーの模型も元気に展示中(先日は強風で端っこに片付けられていた)。
釧路川の源流は屈斜路湖。湖から流れ出す源流付近を初心者カヌーが左右にふらふらしながら下っていきました。楽しそう。
屈斜路湖近くの菜の花畑。
天気がいいので美幌峠再訪。実は初日にも立ち寄ったが真っ白だった。今日は快晴で気持ちいい。
美幌峠 自然・景勝地
美幌峠の展望台から屈斜路湖がきれいに見える。
美幌峠 自然・景勝地
今日の宿に到着。雰囲気ナイス。
奥屈斜路温泉 ランプの宿 森つべつ 宿・ホテル
温泉を堪能、夕食を食べた後、庭に鹿の家族が遊びに来てました。なんか楽しい。
寝る前にもう一度温泉を楽しみ、今日はここまで。おやすみなさい。
9/23、旅行最終日で夜には飛行機で東京へ。ただ天気がよさそうなので摩周岳を攻めてみることにした。摩周湖第一展望台からトレイルスタート。
登山の行程に興味ある方はこちらも参照。
https://yamap.com/activities/34620402摩周湖第一展望台レストハウス グルメ・レストラン
雲はあるが穏やかで広大で気持ちいいトレイル。
そろそろ摩周岳頂上に向かう。厳しい上りだ。
摩周岳制覇!湖は深いブルー。摩周ブルーだ。
天気はだんだんよくなってきて下山時は穏やかで素晴らしい気候。
登山終了!おつかれさま!
摩周湖第一展望台レストハウス グルメ・レストラン
第一駐車場の展望台でしばしくつろぎ、お菓子食べながら摩周湖を眺める。
さあそろそろ空港に向かう。途中、美幌峠を通ったので屈斜路湖を再度撮影。晴れていると美しいな。
美幌峠 自然・景勝地
途中、日帰り温泉に立ち寄り汗を流し、荷物を整理してから女満別空港近くでレンタカー返却。無事ほぼ定刻の飛行機で東京に戻りました!
いいワーケーション(?)でした!!