2023/05/21 - 2023/05/23
11243位(同エリア20000件中)
today555travelさん
- today555travelさんTOP
2023/05/21
香港国際空港より入国、両替し現地SIMに変え、エアポートエクスプレスに乗ります
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
香港時間の12時35分頃、香港国際空港に着陸したところからです
(日本との時差は-1時間)
空港の周囲は工事だらけ
拡張でもするのかな香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
飛行機が止まったのは12時50分頃だったと思います
着いたのはW71ゲートだったかな香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
マカオフェリーの文字が見えます
香港に入国せずにマカオにフェリーで直行することも出来ます
私たちは香港観光もするので香港に入国します
マカオ観光は翌日に香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
香港国際空港、広い空港ですね
電車で入国エリアまで移動です香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
ゲート番号40以降は、このトレインのお世話になるって
事でしょうか
あと2分で来るみたいですね香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
日本語で「フェリー乗り換え」って書いてあります香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
電車を降りてからも結構歩きました
入国審査は入国カードとパスポートを渡して
特に質問も無く終了香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
ターンテーブル付近に椅子があり
そこで座って始めたのが香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
プリペイドSIMカードへの入れ替えです
エジプト旅行の際には、空港に着いて現地でSIMを購入しましたが
香港マカオ対応のSIMは、現地のみならず
日本で事前に、Amazonや楽天で買うことが出来ます
会社や日数、容量など様々なので
自身の使用状況に合わせて選べます
今回はAmazonで購入、1週間くらいで封書で届きました香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
簡単ですが、日本語の説明書が付いてきて
SIM取り出しツール(小さなピンみたいなの)も
付いていました
説明書通りにすれば、問題なくすぐ使えるようになりました香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
そして香港ドルへの両替ですが
確か、ターンテーブルの脇、空港の制限エリアを出る直前に
両替の場所があったと思います
(後で知りましたが、制限エリアを出てからの方がレートがいいです)
この時確か、1香港ドルは17円くらい香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
店のレートを見ると、日本円は0.00513香港ドルへ
両替するとあります
レシートで確認すると、Travelexの店舗で13時半頃に両替
日本円1万円が、513香港ドルへ両替されました
そして実は、この後すぐに、もう一度両替しています香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
制限エリアから出て、エアポートエクスプレスのチケットを
買おうとした所、現地では現金のみの購入で
(ホントは事前購入が得だった!それは後程、、)
クレジットカードが使えると思っていた私たちは
これは現金が足りないかも・・と思い香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
制限エリアを出てすぐ位の場所にある、GLOBAL EXCHANGEで
14時頃に追加で1万円を両替香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
レシートで確認すると、日本円1万円が
525.93香港ドルになっています
こちらで両替した方が得ですね香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
次は空港からの移動です
エアポートエクスプレスもオクトパスカード
(日本のSuicaやPASMOのようなICカード)も
購入は現金のみという事で
追加で両替した後は香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
今回、香港駅までエアポートエクスプレスで
行く事にしたので
一人片道115香港ドル(当時のレートで1,955円くらい?)
オクトパスカードも現金で購入しましたが
200香港ドル(3,400円くらい。デポジット50+チャージ150)香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
料金表もありました香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
無事に購入完了、これはエアポートエクスプレスのチケット
この時点で14時くらいだったかな香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
空港から出て、エアポートエクスプレスの駅はすぐ
階段も無く改札も無く、まっすぐ進めばホームなのは
とても便利ですね香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
中に入ると、入口ドア付近にスーツケースなど置ける
荷物置き場があり -
車内も綺麗で快適な電車だったと思います
無料Wi-Fiもあるそう -
行き先も車内に表示されています -
ビルが建ち並ぶ、香港の街
今回は現地で現金でエアポートエクスプレスのチケットを購入しましたが。
後で知ったのですが
旅行体験予約サイトのKlook(香港の会社)、KKday(台湾の会社)等で
事前に購入しておけば安く(見た時は37%OFFだった)、
しかもクレジットカード利用で購入できました
(楽天トラベルやHISでも購入できるようですが、料金が違う様な。。)
乗り込む時は改札無しなのでそのまま、降りる時にQRコードを
改札でタッチする形のようです
また後にネットで見かけた声としては
当時あった、香港観光局の旅行者向けバウチャー、香港グディーズで
エアポートエクスプレスに乗った、とか
エアポートエクスプレスに乗るのは一駅だけ(青衣駅まで)にして
そこからは通常の電車(MTR)を使った方が安上がり、とか
(もちろん時間はエアポートエクスプレスの方が早いです)
もっと安くしたいならエアポートバスもあるようです
もうちょっと事前に調べておけば良かったなと思いました
因みに帰りはKlookで事前購入して
九龍(カオルーン)からエアポートエクスプレスに乗りました -
では次は香港駅で降りて、MTRに乗ります
続きます
因みに、2024年現在は復活している?ようなのですが
コロナ前、エアポートエクスプレスの利用客は
九龍駅や香港駅から主要ホテルへの
無料シャトルバスを使えたそうです
2023年5月の旅行時は無料シャトルバス停止中でしたので、
私たちはホテルまでMTRを使いました
これから旅行される方は現在の情報をご確認ください香港駅 駅
2023年5月香港マカオ旅行
香港故宮博物館見学 その1
香港故宮博物館見学 その2
香港故宮博物館見学 その3
香港
旅行記グループをもっと見る