香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港マカオフェリーターミナル(港澳碼頭)から、9時半発のフェリーで<br />1時間くらいでマカオ、Outer Harbour Ferry Terminal<br />(外港客運碼頭/澳門アウターハーバー)に到着します<br />

香港からマカオへフェリーで入境

2023/05/21 - 2023/05/23

9763位(同エリア20578件中)

旅行記グループ 2023年5月香港マカオ旅行

today555travel

today555travelさん

(外港客運碼頭/澳門アウターハーバー)に到着します

ツアー(添乗員同行なし)

ではマカオ行きのフェリーに乗る所からです

9時半発のフェリーで、アナウンスとかがあったかは
    覚えていないのですが
    9時過ぎくらいから搭乗ゲートに向かっている人は
    いたと思います

チケットには、15分前には搭乗ゲートにって
    書いてありました

チケットを確認するカウンター
    ここを進むと次はイミグレーション

エスカレータで降ります

香港 港澳碼頭 船系

香港からは出境入境ともカードの記入が必要で、
    パスポートと一緒に提出
    何も聞かれず、やる気無さそうにパスポート
    投げられましたが

確か出境後にカウンターみたいなのがあって
    フェリーに乗り込む手前でスタッフの方がチケットに、
    座席の番号シールを貼る、というアナログな方法で、
    座席を決めていたようですが

香港 港澳碼頭 船系

この27Lというシールがそうです
    しかし私と旦那のチケットを2枚まとめて渡したせいか
    よく見るとシールがチケット1枚にしか貼られていなくて。

いざ座席に行ってみると、1人分の席しか無いという事態に。
    スタッフの方に訴えた所、すぐに対応してくれて
    手書きで書かれた別の席への案内へとなりました

船に乗り込むところ

船内の座席の様子

座席番号は上に書かれています

香港 港澳碼頭 船系

ま、小さなトラブルはありましたが
    無事に出発
    時間通りだったと思います

フェリーの座席はテーブルもあり、飲食OK
    最初はあまりスピードが出ていなかったけど(湾内?くらい)
    徐々にスピードが出て、結構揺れました
    船酔いする人は酔い止めがあった方がいいかもしれません

海上にある立派な橋

作りかけの橋もありました

立派な建物が見えます
    ホテル?

だいたい1時間くらいでマカオ、Outer Harbour Ferry Terminal
    (外港客運碼頭/澳門アウターハーバー)に到着

マカオ 外港フェリーターミナル

乗ってきたフェリー、噴射飛行(ターボジェット)
    右手にサンズマカオホテルが見えますね

マカオ 外港フェリーターミナル

マカオの入境は特に用紙などは要りませんでした
    パスポート提出のみ

11時くらいには外に出られました

両替所もありました
    マカオの通貨はパタカ

マカオでは香港ドルも使えるので、
    短い滞在なら両替は不要かな

ここに出ているレートは香港ドルから
    両替する場合のレートです

マカオ 外港フェリーターミナル

マカオ中心部に行く方法にちょっと悩みましたが
    ホテルの無料バスがあるということで
    (宿泊者じゃなくても乗れる)

このホテルからなら世界遺産エリアからも遠くないと思い
    上に看板の出ていた、グランドリスボアホテルのバスの
    列に並んでみました

他にもギャラクシーマカオとかスターウッドホテルとか
    沢山のホテルの名前がありました

右手が外港客運碼頭、澳門アウターハーバーフェリーターミナル

マカオ 外港フェリーターミナル

特に何かチェックされる訳でもなく、バスに乗車
    普通に綺麗だし、車内は特に問題なかったと思います

ホテルにはカジノが併設されていますので
    カジノを利用してもらうためにも、無料バスとか
    あるんでしょうね

ただし行きは無料で乗れるけど、帰りは有料とネットで見たので
    (ホテルやカジノなど利用していれば無料?)
    帰りはタクシーを使いました

詳細は後程

マカオ 外港フェリーターミナル

バスに乗る時には、こんなチラシを貰いました
    無料のウエルカムギフト(バッグ?)と
    軽食のチケット

使わなかったけど

派手な外観のホテルなど、車窓から見ながら

11時半頃にはグランドリスボアホテルに到着
    これでようやく、マカオ観光を始められます

グランド リスボア マカオ ホテル

グランドリスボアホテルの派手な外観に驚き

船の乗り場に迷ったりと、長かったけど
    無事到着。。続きます

グランド リスボア マカオ ホテル