マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオから香港へ、行き同様フェリーで戻り、香港マカオフェリーターミナルで夕食を頂きます

マカオから香港へフェリーで戻り夕食

2023/05/21 - 2023/05/23

旅行記グループ 2023年5月香港マカオ旅行

today555travel

today555travelさん

ツアー(添乗員同行なし)

セナド広場でお土産を購入し、マカオを離れる事にします
    マカオでの目的は世界遺産巡りだったので。

今思えばもう少し、マカオグルメを味わったりしても良かったな
    香港でも出歩きたかったので、早めに撤退

セナド広場でタクシーを掴まえ
    「フェリーターミナル」と言うも「タイパ?」と言われ
    「マカオフェリーターミナル」と言って、何とか伝わったかな
    タイパフェリーターミナルの方が遠いから
    タクシー的には有り難いのかもしれませんが。

バスでもフェリーターミナルに行けたかも知れませんが
    疲れていたし、その時は考えなかったです

乗ってる間もグーグルマップでちゃんと着くか
    見ていましたが、無事に到着

Outer Harbour Ferry Terminalですね
    (外港客運碼頭/澳門アウターハーバー)

タクシー料金、43香港ドルだったかな(あれ、結構高い?)
    看板、カタカナでも書いてありますね

マカオ 外港フェリーターミナル

次の客を見つけたタクシーは素早く去っていきました

マカオ 外港フェリーターミナル

フェリーターミナルでもおみやげが買えます

こんな自販機がありました

売店もありました

値段とか通貨は見ていませんが

マカオ 外港フェリーターミナル

チケットという案内を頼りに進みます

帰りのチケットを購入
    行き先は色々あるので、間違えないよう
    香港(上環行き)を

17時半過ぎくらいだったので、次の18時発を
    購入しました
    行きと同じ、平日160香港ドル

たまたまですが、次の19時便からは夜料金で
    200香港ドルだったので、安いうちに帰った感じです

深圳空港とか香港空港に、行くフェリーも
    あるのですね

マカオの出入境は用紙など不要、パスポート提出のみで
    何も聞かれず

マカオ 外港フェリーターミナル

行きは座席シールが貼られてないとか
    ちょっとトラブルありましたが

帰りは同方式でスムーズに

行きと同様の噴射飛行(ターボジェット)、赤いフェリーに
    乗り込みます

特に遅れも無く、定刻に出航

マカオ 外港フェリーターミナル

行きに比べたら、帰りのフェリーはガラガラでした

23時くらいまでフェリーはあるので
    皆、夜遅くまでマカオにいるのかも

天気がイマイチで、途中で雨も降ったかも

船の中からこの雲を見て、ヴィクトリア・ピークの
    夜景とかは、無理かなぁと思いました

帰りは1時間10分位はかかったかな
    無事に香港に到着

香港は出境入境ともカードの記入が必要で
    パスポートと一緒に提出

次は夕食を頂きます

朝見た奇華餅家やお粥の店は閉まっていました
    MARKS&SPENCERも閉まってたと思う

この頃、19時半くらいだったかな

香港 港澳碼頭 船系

でもまだやっているお店は
    飲食店を中心に多くあり

香港 港澳碼頭 船系

日本にある元気寿司とか海老そばのエニシヤとかも
    開いていました

海老そば(味噌)78香港ドル(当時のレートで1,326円くらい?)
    海老そば(醤油)75香港ドル(1,275円くらい?)

漢字(中国語?)の他、英語、日本語で表記されています

香港 港澳碼頭 船系

何となく、日本にあるお店じゃなく
    知らないお店にしたかったので
    朝も見かけたこちらのお店で

TOAST BOX 土司工坊 です
    シンガポールのカフェチェーン店らしいです
    シンガポールでも見かけました

朝はトースト等のモーニングメニューが出ていましたが
    すっかりディナーメニューに変わっています
    麺が多いかな?

レジで注文をしてから、席で待つスタイルだったと思います

土司工坊 アジア料理

テーブル席には最初は他のお客さんもいました

いつの間にか、最後のお客になっていましたが

お水や箸が置いてあって
    基本的にセルフサービスのお店だと思います

土司工坊 アジア料理

メニューの写真を撮ったつもりがちゃんと撮れてなくて
    レシートも無くて、何を頼んだか怪しいのですが

レモンウォーター?レモンティー?

土司工坊 アジア料理

頼んだのはおそらくカレー
    ちょっと辛かった

土司工坊 アジア料理

それと、ラクサだったはず
    ゆで卵と練り物?が入っているラクサ

意外と量もあって、食べ切るの大変でした

土司工坊 アジア料理

しかもお店が20時までだったみたいで
    あからさまに掃除とか片付けとか始めていて
    急いで出ました

行きは香港マカオフェリーターミナルに来るまでに
    苦労しましたが
    帰りは香港マカオフェリーターミナルの最寄り駅の
    上環駅からMTRで帰りました

上環駅

港島線に乗り

中環(セントラル)駅まで行って

・・上環駅から中環駅なら、その気なら歩ける距離かも

歩き疲れていたので、その選択肢は無かったですが

中環駅

中環駅で荃湾線に乗り換え
    尖沙咀駅まで戻り、宿泊の
    カオルーンホテル(九龍酒店)に帰りました

正直かなり歩いて疲れていましたが
    ホテルで少し休んだ後、また外出します

続きます

尖沙咀駅