2024/10/11 - 2024/10/13
つばささん
2日目は午前中は朝市などを見学し、午後からはKKdayで予約した九份・十分の日帰りツアーに参加しました
午後の九份ツアーがメインなので、午前中はゆっくり回ります
まずは朝市に来ました
ホテルから歩いて12分雙連朝市に来ました
いろんなものが置いてありましたが、買うのが怖くて、結局ミカン1個をNT$10で購入して終わりました雙連朝市 市場
朝食を食べたいと世紀豆漿に来ました
とても混んでいたので、やめました永和世紀豆漿大王 アジア料理
帰りに見つけた蒸しパンのお店
老蔡水煎包 地元の料理
メニュー
高麗菜包 NT$20
キャベツまんを1つ買いました -
ホテルに戻ってきて、ラウンジで朝食を頂きます
宿泊に朝食が込みなので、前日に好きなサンドイッチを選びます
サンドイッチじゃなくお粥とかだとうれしいですね
注文したポークエッグサンドイッチとさっき買ったキャベツまん
朝食についてきたぶどうジュースとコーヒーです -
キャベツまん、春雨も入っていて美味しかったです
ホテルの部屋にはきちんと清掃が入ってくれていて、タオルもきれいなものに変わっていました -
KKdayのツアーの待ち合わせはこの大きな台北駅
念のため待ち合わせ場所を確認しに来ました -
待ち合わせ場所を確認したので、ランチを食べに来ました
ミシュラン1つ星に輝いたという口コミを見てきました
Tim Ho Wan 添好運
店がとても綺麗です
奥に見えるのは台北駅添好運 (台北店) 中華
メニュー
焼きそば NT$178(890円)
キャベツのしょうが蒸し NT$138(690円)
とても美味しかったので、このあと追加で焼売も追加してしまいました -
まだ時間があったので、UFOキャッチャーのお店に来ました
熊?星楽園
1回NT$10でできます
みんなカートをもって、たくさん景品を入れていますが、めちゃめちゃお金を使っています
アームの動きが不思議です
私もNT$100くらい使いましたが、1つも取れませんでした -
KKdayのツアーの待ち合わせ場所、台北駅に来ました
13時待ち合わせです台北駅 駅
ガイドさんと無事に会うことが出来、トイレやバス車内でのおやつを購入して、バスに乗り込みます
3日前に申し込みしたので、日本語ツアーは申し込むことができず、英語・中国語ツアーです
2名9240円 -
バスで1時間移動して、まずは十分に来ました
移動時間で、ガイドさんがランタンの種類や値段を教えてくれて、到着したらすぐに書いてランタンをあげられるように手配してくれました
また、十分のおすすめグルメを紹介してくれて、それを買ってきてくれました
なので、現地では1時間の自由時間でしたが、足りないということはなく、ちょうど良く過ごせました十分老街 旧市街・古い町並み
バスを降りて、ランタンをあげる線路の上に向かいます
行く道中もいろんな店があります
お土産屋さんがいっぱい
ランタン、あげました
4色NT$250(1250円)
観光地なのに、良心的な価格で、店員さんが沢山写真や動画を撮ってくれました -
すごい数のランタンが上がっていきます
十分を満喫した後は、バスで10分移動して十分大瀑布へ来ました
台北のナイアガラの滝と呼ばれているそうです十分大瀑布 滝・河川・湖
素晴らしい景色でした
撮影スポットまで徒歩10から15分くらい
滝をあとにして、九份に向かいます
渋滞していて、バスの移動は1時間ちょっとかかりました
バス車内でガイドさんがおすすめグルメを教えてくれます
また、阿妹茶酒館という有名なお茶屋さんがあり、事前に予約していなかったのですが、現地でNT$300で予約してくれました -
到着したときは夕暮れ時
2時間半の自由時間をもらいました -
すごい混雑
人だらけでした
そして、途中で雨が降ってきました九分 旧市街・古い町並み
きれいな景色が広がっています
お茶屋さんに来ました
お茶屋さんも、すごい行列ができていましたが、私たちはガイドさんが予約してくれたので、すぐに案内してもらえました
同じツアーの方と相席でお茶をいただきます
手前はお茶菓子阿妹茶楼 カフェ
大変美味しく頂きました
九份のトイレにあった九份地図
九分のトイレは和式と洋式両方あり、荷物かけるところがないし、トイレットペーパーもなくて、大変でした -
阿妹茶酒館と反対に階段を昇って行ってあるのが阿柑姨芋圓
人気メニューの芋圓を注文
NT$55(275円)
奥に椅子が沢山あり、ゆっくり頂きました
美味しかったです阿柑姨芋圓 スイーツ
自由時間が終わり、ガイドさんとの待ち合わせ場所で時間があまったので、近くの店にあったこの人形をお土産に購入
NT$30(150円)
ちなみに、ツアーバスは九份から離れたところに停まるので、バス駐車場から九份の入口まで各自NT$15、往復かかります
ツアー代金に含まれていないです
EASY CARDがあれば、問題ないですが、残高に注意してチャージしておかなくてはと思いました -
バスで台北駅に戻ったのは21時半
個人で行くと、乗り換えたり時間を気にしたりと大変ですが、ツアーバスなら全部ガイドさん任せ
とっても気楽に過ごせました
この日の歩数計は22000歩でしたが、バスで休みながら移動しているおかげか、それほど疲れが出ませんでした
九分(台湾) の旅行記