シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ合衆国シアトルに住む52歳のゴルフ好きのおっさんが、ケニア ナイロビからUAEドバイを経てシンガポールへ<br /><br />初訪問のナイロビとドバイとは違いシンガポール滞在はこれが3回目<br /><br />マーライオンもマリーナベイサンズもナイトサファリも経験済みのため、観光目的ではなく、タイミングよく女子のプロゴルフトーナメントを開催しているということで立ち寄ることにしました!<br /><br />従ってトーナメント会場のセントーサにしか行ってませんw<br /><br />なお、アメリカ→ケニア→アラブ首長国連邦→シンガポール→日本→アメリカというプチ世界一周旅行三番目の訪問地となります。<br /><br />(現地通貨はシンガポールドル、1ドルあたり112円で計算しています)

シンガポール 女子ゴルフ観戦とセントーサのモールで日本食巡り2泊3日【プチ世界一周 第3章】

2024/02/27 - 2024/03/01

kats_u_hiro_BG

kats_u_hiro_BGさん

2024/02/27

• ドバイ国際空港発 20:00 シンガポール チャンギ国際空港着 7:15 +1

2024/02/28

2024/02/29

2024/03/01

• チャンギ国際空港発 24:25 で中国上海へ

従ってトーナメント会場のセントーサにしか行ってませんw

1.0
鉄道 高速・路線バス レンタカー
中国東方航空 シンガポール航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

プチ世界一周 2カ国目アラブ首長国連邦のドバイが本旅行記の出発地

シンガポールへのフライトは航空会社シンガポール航空495便 20:00発

シンガポール航空を利用するのは初めてです
    楽しみです!

飛行機は単なる移動手段でしかない自分の席種はもちろんエコノミー

3-3-3座席レイアウト真ん中の通路側

7時間15分のフライトなので機内食も出ましたねー

しかしナイロビ、ドバイから続くお腹の不調につき、全部は食べられませんでしたねー

現地時間午前7時過ぎにシンガポール・チャンギ国際空港に到着

とにかくカスタマーサービスが優れているとの評判をよく目にしていたシンガポール航空ですが、個人的にはこれと言った特長も感じなかったかな‥
    エコノミーだったからかな

空港内のスカイトレインで入国ロビーとバゲージクレームに移動

シンガポール航空のスタッフが乗車してきました

お疲れ様でしたー

無人の入国審査キオスクでは、ビープ音がして通過を拒否られ、有人のカウンターに行くよう指示されました

ケニアを経由してきたので黄熱病の予防接種証明書を見せろ、とのこと

おっ、ここで来たかー
    ドバイではなぜか聞かれなかったなー

ってことで自宅で数万円かけてゲットした証明書を見せ、無事にシンガポール入国が完了

出口すぐそばにコンビニがあり、商品棚におにぎり類を発見!

有無を言わせず買いました、おにぎりを、朝食として

海苔もパリパリとしていて美味しかったですねー

空港からの移動はライドシェアのGrabで

ライドシェアのピックアップエリアは空港出口地下にあるようで、エレベーターで移動

うわー

Grabアプリを使うのは初めてですが
    こっちはひとりぼっちなのにえらく立派なワゴン車が来たぞー

配車した車でチャンギ国際空港からセントーサ入口のホテルに移動します

鉄道・バスでの移動も可能なようですが、乗り換えが必要そうですし、まあお腹の調子も悪いし、時間もかかるし、スーツケース持ってるしということで、ここはライドシェア一択

いやー広くて快適っすねー

ひとことも声をかけてこない運転手も最高

渋滞もなく30分ほどでホテルに到着

今回の宿はセントーサ島の入り口にあるトラベロッジ・ハーバーポイント(Travelodge Harbour Point)

2泊だけお世話になります

まだチェックインには早すぎるのでひとまずスーツケースだけを預かってもらい、周辺をブラブラしたいと思います

シンガポールは人生3度目の滞在でありまして、実はもうあまり繁華街のほうには食指が動かない感じ

というか、下痢なのであまり動けなかったというのが正直なところw

セントーサは本島から小橋を渡ってアクセスできる人工島

まあ歩いて行けるところまで行ってみましょう

小橋からの景観はなかなかですねー

海の色が綺麗でちょっとだけリゾート気分に浸れる感じ

橋を渡ったところにユニバの入り口がありました

しかしひとりぼっちの52歳のおっさんには敷居が高いな

いつものようにシンガポールの屋外は蒸し暑いしレッドアイの徹夜フライトでふらふらなので近くの屋内ショッピングモールに退避しよう

ビボシティ(Vivo City)というモールに入ると、さぼてんを見つけましたー

はい、日本のチェーンレストランのさぼてんです
    豚カツです

アメリカの自宅周辺にはこんなちゃんとした豚カツ屋はないので拒否権なし

日本と同様にキャベツ、ご飯、味噌汁はお代り自由ですかー\(^^)/

でキャベツ

お腹に優しい!

いいねー、東南アジアで茶碗蒸し

胡麻をあえてソースに混ぜて

豚カツ定食をいただきましたー

抹茶アイス付きは嬉しい

しめて日本円で4,000円ほどのランチでした

と、昼飯食ったりボーッとしたりモールで時間を潰したあと、ホテルに戻ってチェックイン

2泊で292米ドル
    予約はブッキングドットコム
    1泊2万2千円計算でしょうか

キングサイズのベットルームは広過ぎず狭過ぎず

さて、また徒歩圏内にあるビボシティショッピングモールに戻ります

そしてダイソーへ

• わー<br />まるっきり日本のダイソーですねー

わー
    まるっきり日本のダイソーですねー

アメリカにもダイソーはあるんですが品揃えもボリュームも比較にならない

かつ値段もこっちの方が安いんじゃ?

ダイソーでホテルで摂るドリンク類などを購入したあと、目を付けてあった麺屋武蔵のラーメン屋へ

麺屋武蔵はアメリカにもあって、日本と同じ味を提供してるんですよねー

シンガポールでもそれは変わらず

大変美味しゅうございましたー
    日本円で1,900円ほどの夕飯でした

徹夜明けなのでホテルに戻ってもう寝よう

というわけでシンガポール滞在2日目の朝

ホテルは朝食ビュッフェ付きでしたー

生野菜や目玉焼きなど、軽めのセレクション

お粥は嬉しかったー
    美味しゅうございました

朝食後、いよいよ今滞在のメインイベントへ出発です

辺鄙なセントーサ入口へ宿を構えたのは他でもなく、バスターミナルに近かったからです

バスターミナルは、アメリカ女子ゴルフトーナメント会場往復の無料ギャラリーバスの発着所になっていました

ちょっとだけ待ってシャトルバスに乗車

セントーサ内にあるトーナメント会場ゲートに着きましたー

米国LPGAツアー、アジアシリーズのひとつでもある、HSBC女子世界選手権を見に来ました

今日はそのトーナメント初日です

日本人ギャラリーとともに日本人選手も多く出てますよー

米ツアー3年目の古江彩佳選手

スポンサー企業のシンガポール拠点から応援団がやってきていた西村優菜選手

米ツアールーキーの稲見萌寧選手

米国内の試合ですでに顔見知りになっていた同行スタッフらとも挨拶できました

日本のエース、畑岡奈紗選手

いつも笑顔の選手同行お母さまと挨拶できました

わざわざサインもらうために、選手使用ブランドのニューボールをケニアとドバイで持ち歩いてシンガポールに持ち込んでいたんですよねw

上記4選手に加え笹生優花選手のサインも

しかし野外活動は暑くてたまらん!
    分かってはいましたがやっぱりこの蒸し暑さは最悪ですね

涼しいところで栄養補給しないとやってられん!ということで、ゴルフ観戦のあと、またビボシティモールにやってきました

京都食堂というレストラン

手元のQRコードをスマホで読み取ってレストラン専用サイトからオンラインオーダーする形式

ゴルフ場では大丈夫でしたけど、まだ本調子じゃないお腹に優しそうなメニューを

ということで親子卵とじうどんを注文

出汁が効いて美味しかったです

というかこのモールの日本食屋はすべてレベルが高いなー

ドリンクを付けて諸費合わせると日本円で2,300円ほどでした

シンガポール滞在3日目の朝

今日のアクティビティは基本的に前日2日目の繰り返し

一階フロアでビュッフェ形式の朝食をいただき

ホテルを出発

バスターミナルを経由してセントーサゴルフクラブにHSBC女子世界選手権を観戦に

今日は大会2日目

蒸し暑い中、日本人選手中心にプレー観戦を楽しみました

涼まないと死んじゃうので、プロゴルフ観戦後、ホテルに一旦戻ってから再び徒歩でビボシティモールへ

ここまできたら徹底的に日本食を、ということで東京食堂というレストランに入ります

メニュー表紙にデカデカとフィーチャーされていた、白身魚天ぷら&牛丼を注文しました

美味しかったです

それ以上の感想がないです

14.90シンガポールドルで
    ドリンク諸費込みで日本円2,300円の夕飯也

シンガポール滞在最終日のためホテルはチェックアウト済み
    ゴルフ観戦と昼飯の間、ホテルにスーツケースを預かってもらっていました

夕方になりホテルに戻って荷物を受け取り、行きと同様にライドシェアのGrabで配車をし一路チャンギ国際空港へ

渋滞も運転手とのコミュニケーションも何もなくチャンギ空港に無事到着

余裕を持って行動したので、空港のチェックインロビーで暫く時間を潰し

中国東方航空のカウンターでチェックインと荷物預け入れ完了

スムーズにシンガポール出国を終えて

日本へと向かうフライトの中継地、上海へ無事に飛び立ちました

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る