2024/03/20 - 2024/03/25
2024/03/20
電車での移動
東北新幹線JR福島駅 → JR大宮駅
飛行機での移動
羽田空港(20:25発)→ ロサンゼルス国際空港(14:20着)AA 26便
ウェーブ・ホテル・マンハッタン・ビーチ宿泊
エルポヨロコで夕飯テイクアウト
2024/03/21
LPGAファーヒルズ朴セリ選手権 初日観戦
ゴルフ場でローストビーフサンドイッチ昼食
飛行機での移動
ロサンゼルス空港(22:35発)→ オーランド空港(6:11+1着)AA 2061便
2024/03/24
飛行機での移動
オーランド空港(6:30発)→ ロサンゼルス空港(9:12着)UA 2013便
LPGAファーヒルズ朴セリ選手権 最終日観戦
エクステンデッド・ステイ・アメリカ・ロサンゼルスLAX空港エルセグンド宿泊
車での移動
レンタカーでドジャースタジアムへ
アメリカ合衆国シアトルに住む52歳のゴルフ好きのおっさんが、ケニア ナイロビからUAEドバイ、シンガポール、日本を経て戻ってきましたアメリカ合衆国
シアトルの自宅に戻る前にアメリカ国内をもうひとたび
日本からロサンゼルスに降り立ち、女子ゴルフトーナメント、そして大谷翔平のドジャースオープン戦を観戦
なお、アメリカ→ケニア→アラブ首長国連邦→シンガポール→日本→アメリカというプチ世界一周旅行最後の訪問国となります
なお日本円は1米ドル=150円として計算しています
- レンタカー 徒歩 飛行機
- アメリカン航空 ユナイテッド航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
スタートはJR福島駅東北新幹線上りホームから
東北の実家に2週間ほど帰省しておりました -
東京行きの新幹線の中で、暇潰し用に購入したゴルフ雑誌を熟読
米ツアールーキー稲見選手が表紙のALBA、
そして馬場選手をフィーチャー週刊ゴルフダイジェストにアゲアゲです -
東京都内で用事を済まし、品川駅構内の立ち食い蕎麦屋「かき揚げ蕎麦 吉利庵」で軽い昼食
アメリカ住みにはこれでいいんです。こういうのがいいんです!
ごちそうさまでしたー -
品川駅から京急線で羽田空港へ
羽田から米国ロサンゼルスへの深夜便に搭乗
さよならニッポーン -
いつものようにエコノミー座席
機内食もいつものように「ビーフ」
米系航空会社はチキンよりビーフが美味いという信念を持っているワタクシ -
アメリカ西海岸現地時間午後2時20分、ロサンゼルス国際空港に到着~
約1ヶ月ぶりにアメリカに戻って来ました -
米国永住権保持者のため入国審査は米国人用のレーンをそこまで並ばずに通過
スーツケースをピックアップして外に出ます -
ライドシェア&タクシー乗り場行き無料シャトルバスに乗車
バスに揺られること5分ほどでライドシェア乗り場に到着
宿泊予定ホテルに向かうわけですが、携帯アプリでライドシェア業者のウーバー(Uber)とリフト(Lyft)の料金を比較して安い方を呼びます -
今回は25ドル(3,750円)だったウーバーの勝利
10分ほど待って乗車できました -
ウーバーの車で15分ほど
空港南にある宿泊ホテル「ウェーブ・ホテル・マンハッタンビーチ」(Wave Hotel Manhattan Beach)に到着
幸いなことに極めてスムーズに移動でき
飛行機を降りてからまだ1時間しか経ってません -
このホテルの予約と支払いにはANAマイレージ特典を利用
キングサイズのベッドひとつのシンプルなお部屋 -
時間は午後4時
ホテル近所のスーパー「ゲルソンズ」(Gelson’s)に来てみました -
さすが高級スーパーですね
高いわ
握り寿司1パックが15ドル(2,250円)
まあアメリカのスーパーのお寿司が安くないことはもちろん知ってますけど、これはその中でも割高の部類に入りますね -
というわけでスーパーではドリンクだけを購入
食事はどうしようかなあと考えながらフラフラとホテルに戻ろうとしたら -
メキシカンチェーンの「エル・ポヨ・ロコ」を発見
南カリフォルニアとくればメキシコ料理ですよ -
初めて来たので注文方法に不慣れだったんですけど、カウンターの店員さんが優しく教えてくれました
テイクアウト18.48ドル也(2,772円)
スーパーで購入したビール「ラグニタス IPA」とともにホテルの部屋でいただきます
ラグニタスは一応地元カリフォルニアのビールだったりします -
3つ入りチキンタコスのセットに始まり
チキンケサディーヤも食べました
ビールとメキシカン、最高の組み合わせに大満足
まだ夜の8時とかなんですが、おやすみなさい -
翌2日目の朝は早かったしね
6時15分にホテルをチェックアウトし、荷物をフロントに預かってもらい、またライドシェアを配車
今度はリフトで -
ホテルから約20分、パロスバーデスゴルフクラブに到着
ライドシェア料金34.93ドルなり(5,239円)
午前7時の開門とともにゴルフ場へ入場
米女子ゴルフトーナメント「ファーヒルズ朴セリ選手権」初日を見に来ました -
日本で大人気の吉田優利選手、米ツアールーキーデビュー戦
その初日の1番ホールティーショット
記念すべきラウンド後にサインをもらい自撮りツーショット写真も撮らせて頂きました -
吉田選手と同じマネジメント事務所のお馴染み渋野日向子選手も参戦しております
ゴルフ雑誌の表紙を飾っていた稲見萌寧選手も
昼飯はゴルフ場のフードカーから購入
ビールとローストビーフサンドイッチ
しめて25ドル(3,750円)なり
若干高く見えるけどイベント会場での食事だからこんなもんでしょう
しかし去年もこのサンドイッチを食べた気がする‥ -
夕方6時半まで丸々12時間もゴルフ観戦を楽しんだ後、荷物を預かってもらっているホテルに向かいます
ウーバーで配車
しかしこのウーバー運転手が酷かった!!
乗車するなり挨拶なし、シートベルト装着前に出発し、急停止と急発進のオンパレード。
断りもなく大音量で音楽をかけ、自ら鼻歌を歌い出す始末
何も言わずに目的地で降りたけど、のちにウーバーアプリから低評価とともに上記全てをフィードバックしておきました
これまで幾度となく使っているライドシェアで文句つけたい経験をしたことはなく、ここまで酷い運転手に当たったのは初めてデス! -
ともかく預け入れ荷物を受け取ってホテルに別れを告げ、再度ウーバーを呼びロサンゼルス空港へ
なんとこれから東海岸のフロリダに向かうのです
そして2日後にロサンゼルスに戻ってくる予定 -
というわけでロサンゼルス空港から5時間半のフライトを経てフロリダ州のオーランド空港に到着
詳細はバッサリと省きますが、金曜と土曜はフロリダでまたしてもプロゴルフ観戦
女子下部エプソンツアー3戦目の馬場咲希選手を中心に応援
観戦後、フロリダ州ジャクソンビルの「ライス&ヌードルズ」(Rice & Noodles)という韓国レストランでなぜかプルコギ(12ドル=1,800円)を夕飯に食べたり
ゴルフ場で昼飯にドリンクとポテチ付きのビーフサンドイッチセット(14ドル=2,100円)に舌鼓を打ったり
スーツケースとともに世界一周してきたブリヂストンの帽子とボールに馬場選手のサインをもらったり
2日間の弾丸フロリダ旅行をほぼ寝ずに楽しんだあと、日曜早朝の便でオーランドからロサンゼルスへ
いやあ、さすがに疲れたかもw
デジャブのようですが、ロサンゼルス空港からライドシェア乗り場に向かうシャトルバスに乗車
ライドシェア乗り場でウーバー
この運転手はまともでした
一言も話さなかったけど -
今晩新たに宿泊するホテルに荷物を預かってもらい、再度ウーバーに乗車
フロリダを発ったその日の午前中のうちにロサンゼルス郊外のゴルフ場へ
初日に引き続き「ファーヒルズ朴セリ選手権」大会最終日観戦です
整理すると、このたびのゴルフ観戦の日程は
・木曜 ロサンゼルス
・金曜 フロリダ
・土曜 フロリダ
・日曜 ロサンゼルス(今ココ)
となり、フロリダでお会いした選手関係者の方から「さすがに頭おかしい」とお褒めの言葉をいただきましたw -
しかし風が強くとても寒いです
半袖大失敗
体感気温10度以下
半袖デフォのアメリカ人に「寒くね?」と声を掛けられる始末
ロサンゼルスなのに‥ -
期待の西郷真央選手ですね
沖縄のダイキンオーキッドレディス以来、西郷チームの方々にお会いし、選手含めたみんなで自撮り写真撮らせてもらいました -
古江彩佳選手~
優勝はアメリカのネリーコルダ
実は大ファンなので、プレーオフでのウィニングパットは興奮しました! -
さてゴルフ観戦も終わり、ウーバーでホテルまで移動
宿泊先の写真を全く撮っていないことに気がついたんですけど、この日から2泊だけロサンゼルス空港近くの「エクステンデッド・ステイ・アメリカ・ロサンゼルスLAX空港エルセグンド」(Extended Stay America - Los Angeles - LAX Airport - El Segundo)という超絶長い名前のホテルに宿泊しました
これもANAのマイレージ特典。通常利用でも一泊一部屋120ドル(18,000円)程度というロサンゼルスにしてはとても良心的な値段でありながら周辺環境は良好で徒歩圏内にファストフード店が多数あり、かつラルフス(Ralph’s)というスーパーのお隣
食事を節約したい自分みたいな旅行者にはうってつけのホテルでした
LA観光の際にはまた利用したいですExtended Stay America Suites - Los Angeles - LAX Airport ホテル
で、翌月曜からレンタカーを借りました
小型車で予約したのに無駄に立派なスポーツカー! -
ホテルから30分ぐらい走ったでしょうか
ドジャースタジアムに到着です!ドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦
韓国でシーズン開幕したドジャースが、地元ロサンゼルスに戻ってきて本土開幕に向けたオープン戦にのぞみます
しかし個人的に久々のドジャースタジアム
最後に来たのが嫁さんとで、いまから15年以上前じゃないかと -
注目はもちろん移籍したばかりの大谷翔平選手
しかしこの日は元通訳氏の問題で初の公式記者会見
スタジアム内のモニターに流れていた会見の様子を見てから試合観戦へ -
席は安い3階席
平日のオープン戦ということもあり、空席の目立つ客席ドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦
おー、2番指名打者ショーヘイ・オータニ!
対戦相手は古巣エンジェルス
同じア・リーグ西地区の地元マリナーズ戦を何度も観戦した自分には、エンジェルスに大谷がラインナップされてないのはとても不思議な気分 -
早速日本の方々がドジャース大谷のユニを着て応援されています
そしてホンモノのドジャース大谷翔平登場
青のユニホームも似合ってますね
お客さん少ないんで勝手に席を移動
三塁側へ -
3打席ノーヒットでしたがドジャース生オオタニを見られて良かったですー
帰りがけにショップに寄ってみよう
まだ本土でのシーズンは始まってないのに、半端ないオオタニディスプレイ
忘れちゃいけない、同じく今季入団の山本由伸のユニホームも
さて、ドジャースタジアムを後にして、最終目的地のアリゾナへ向かいます
プチ世界一周 ゴルフミルヤル旅行
前の旅行記
高知 明治安田レディスゴルフ観戦とカツオのタタキの2泊3日【プチ世界一周 第5章】
2024/03/06~
高知・桂浜・土佐・須崎
次の旅行記
アリゾナ州フェニックス 女子ゴルフ観戦フォード選手権 3泊4日【プチ世界一周 最終章】
2024/03/26~
フェニックス
ケニア ナイロビ ゴルフ観戦とB級デリバリーグルメ旅 サファリ探索なし 4泊5日【プチ世界一周 第1章】
2024/02/19~
ナイロビ
ドバイでゴルフとモールとゲ~リ~の3泊4日【プチ世界一周 第2章】
2024/02/24~
ドバイ
シンガポール 女子ゴルフ観戦とセントーサのモールで日本食巡り2泊3日【プチ世界一周 第3章】
2024/02/27~
シンガポール
沖縄 ダイキンオーキッド観戦とゴルフ、そして太平洋地上戦跡巡り 4泊5日【プチ世界一周 第4章】
2024/03/02~
本島南部(糸満・知念)
2024/03/06~
高知・桂浜・土佐・須崎
ロサンゼルス 3泊4日 女子プロゴルフと大谷ドジャースオープン戦【プチ世界一周 第6章】
2024/03/20~
ロサンゼルス
2024/03/26~
フェニックス
旅行記グループをもっと見る