2024/03/16 - 2024/03/20
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
表紙写真食べ物になりがち
3日目朝。
昨日は食べなかったけど一応このホテルには朝食が付いてました。 -
ルーローハンもあった。
皮むいて食べてみたけどこの野菜はなんぞ?
ジョアあってよかった~安心
今日はちょっと遠出するのでメトロで台北駅へ。
こんな汽車あったかな~高鉄台北駅 駅
いつ見てもだだっ広い空間
ここにもてつおじさんのチーズケーキ屋さんあった!
前回台鐵を予約したとき、駅で切符との引き換えの列に小一時間並んで希望の便に乗れなかったので早めに行ったのですが今回は全く並ばず駅で長々と待つはめに
完全に日本の新幹線と一致
1時間で台中駅に到着。
高鉄台中駅 駅
まずはバスでぴーちゃんの希望の彩虹村に行ったものの本日お休みとのことで壁の外からの見学に。
彩虹眷村 散歩・街歩き
な、なんかスゴイ、、ここって映えスポットなのか?
壁の中は入れ~ず
遊具もレインボー
香港出身の方が自宅周りにペイントしたそうな。
カラフル村の見学後、バスで無為草堂へ
無為草堂 地元の料理
お茶屋さんですがランチも提供しているとのことで少しだけ待って席に通されました。
個室でタタミ落ち着く~
私はスズキのオイスターソース蒸しでピーちゃんは牛肉の醤油煮込み。牛肉はくせがあったそうで私は無理そうでした。
食事後、館を見学。凄く雰囲気が良くノスタルジーな空間です。
中心には池がありあまりにも素敵なので自撮りする人が多いのも納得
東屋からの景色
自分ではこのお店を発見できなかったので人の行きたいところに付いていくのもいいなぁ -
再びバスで審計新村という場所へ。
ここは台中で三つ目の台湾省政府官舎群の一つを若者のための創業基地として個人商店や個人スタジオなどをオープンさせています。審計新村 散歩・街歩き
ここは日本か?
実はこのとき数週間前に発症したヘルニアの影響で右足に激しい痛みを持っており痛かった思い出ばかり、、(帰国後、通院と整体で改善)
一応写真は撮った。
上からパシャリ
再びバスで2人が熱望していた宮原眼科へ。
女子は必ず行く大人気スポットです。宮原眼科 お土産店
チーズケーキの名店、日出が手がけたスイーツショップで1927年建造の眼科をリノベーションしたそうです。1階が映え映えお菓子屋さんで2階がレストランでした。
見るだけで目の保養
フリーズドライのフルーツにチョココーティング。これは買うしかないか。
チョコ好きにはたまらんだろうな
お茶のパッケージも可愛い~
巾着型の物は先ほどのフリーズドライフルーツチョコがけの入れ物
クッキーのパッケージが可愛すぎて1枚購入しようかな
購入したのは高山ウーロン茶とキンモクセイというめちゃめちゃ好みの組み合わせ。ただしパッケージはビニール(笑)
こちらは誕生日が近い後輩のお土産に
木の板なんだけど本に見えるっていう
吹き抜けの感じも美しすぎやしませんか?
可愛いリボンも購入可
人気のアイスクリーム売り場は行列
このお姉さんの指さす方に向かいます。
途中ドデカヘッドホンもパシャリ
やって来たのは宮原眼科の2号店。
元は銀行です。第四信用合作社 スイーツ
1号店では行列のアイスをここではゆっくりと座って食べることが出来ます。
冷気で曇ってるけどスゴイ種類
迷いまくり
チョコだけで何種類あるんだ!
トッピングのところでまた迷う
欲張った結果震えながら食べるという、、(1歩出たら暑いからいいものの)
私(左)は鉄観音とキンモクセイにしたかな?サンデーにしたらマンゴーはサービスかな? めっちゃ美味しかった! ただ大量の甘味が胃を圧迫(笑い¥) -
食べ終わって2階を見学
素敵空間
宇宙船ですか?
トイレまでオシャン
このボディウォッシュ1号店で売ってるのかな
台中で有名なサンドウィッチ屋さん。
大阪ではイベントで出店することがあるらしい。正宗洪瑞珍餅店 (中山路 僅此一家別無分店) 専門店
シンプルなパッケージが逆にオシャレ
普通の街のパン屋さんなんだろうけど全部美味しそう
そろそろいい時間になったので台中駅へ戻ってきました。
春水堂1号店に行けなかったのか心残り -
さようなら台中。見どころ満載だったよ。
帰りの台鐵はカナヘイとのコラボでした。
日本のキャラクターだよね?(よく知らん)
カワイイ。。
帰り、どうしても塩気が欲しくてサンドウィッチを1個2人で分けました。もう一つは明日の朝食べよ。すごい層の変わったパンも明日。
台北到着。
高鉄台北駅 駅
お土産物色。エッグタルトにタピオカ乗ってる!
夕食は駅のフードコートでふわふわ卵が乗った胃に優しそうな物を食べました。
3日目終わり。4日目につづく