台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度で私が一番行きたかった猫空へ天空散歩です。

美味しい!可愛い!楽しい!4度目の台湾2

2024/03/16 - 2024/03/20

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

この度で私が一番行きたかった猫空へ天空散歩です。

2日目。
    目的地の駅までの乗換駅である南京復興駅で台北メトロとサンリオがコラボしてるとのことで見学。日本より推されてるやん!

南京復興駅

お店を抜けたあっちにもいろいろいるぞ!

コラボショップがまだオープンしてなかったのでとりあえず乗り換えます。

終点の動物園駅に到着~

動物園駅

ロープウェイの駅まで少し歩きます。

結構な行列でしたが切符を買って乗り場まで進みます。
    今日は猫空(マオコン)観光です。

猫空ロープウェイ動物園駅

台湾の人たちもこういうキャラ好きだよね。

1組1台を期待しましたが6人乗りだったので他のグループと一緒になりました。

ロープウェイでカーブとかあるんだ!

猫空到着までは20~30分。(なんでそんなにばらつきがあるのかは不明)
    この日は20分ほどの空中散歩でした。

あれは途中駅の指南宮かな

猫空に到着しました~
    この日だけは晴れてくれと思ってたけど無事晴れました!

猫空 散歩・街歩き

やっぱ猫だらけ

ずんずんと奥へ歩いて行きます。

朝食抜食べずに出てきたのでまずはこちらのお店でランチいただくことにしました。

清泉茶藝本店 四哥の店 中華

猫空は鉄観音茶の産地出有名なだけあってどこのお店でも本格的なお茶タイムのメニューがあります。ここのお店も景色が有名で入りましたが景色は予約のお茶飲みに来た人だけのものでした(´・ω・`)

私たちは山側

茶葉入りチャーハンピラミッド形

5種類の味の蒸しパン苦手なラベンダーがあったのでうっと思ったけどまぁまぁ食べられました。抹茶が美味しかった。あとはごまとかカボチャ。もう1種類は不明。だけど2人でこの量は無理だった。。

しまった!鉄観音の鶏スープっての頼んだらすんげ~の出てきた(*゚∀゚*)
    出てくるの遅いと思ってたらこれ煮込んでたんかい!
    満腹~ごちそうさまでした!

お茶屋さんすごく多いけどいいお値段なので慎重に

映えスポットなのか?

段々になってるところは茶畑かな?草ボウボウだけど。

散策も終わり(短っ)駅の方まで戻ってきました。

鉄観音茶と緑茶のソフトクリームに猫クッキーが乗ってるの食べてみる。さっぱりしてておいしい~

お茶でローストした卵らしい

鉄観音茶と珍しい包種茶を購入。飲み比べ。(2つ買うと少し安い)
    味は忘れた(コラ)けどどっちも美味しかった。暑いし。

さて帰るとしますか。
    このロープウェイは水晶ゴンドラといって足下がガラス張りのものがあるのですが台数がかなり少ないためそれに乗るためにはかなり待たないといけないのです。
    (私たちは普通のに乗車)

乗ってるていで写真も撮れるよ

メトロで忠孝復興駅まで戻ってきました。無事サンリオのお店が開いてたので悠遊カード(ICカード)購入したよと写真をとったけどピンと合ってない(笑)

忠孝復興駅

ちょっとそごう覗いていこか

遠東そごう 忠孝店 百貨店・デパート

エッフェル塔オブジェキラキラ~

ハーゲンダッツ、ピエールエルメとコラボしてた

ステラおばさんやないの

そしてKALDIにも行く。大体売ってる物は日本と同じだけどぴーちゃんはこれ買ってた。

疲れたからお茶でもしましょうとSOGOを出て偶然見つけたこのお店へ。

あんまりお腹空いてないけど台湾っぽもの欲してる。

杏仁とかココナッツっぽい味の液体の中にあずきとかタピオカとか餅とか入ってる。美味しかったから良かった~

もうめんどくさいからここでご飯食べちゃおうということでSOGOに戻ってこちらの有名店へ
    この旅で必ず小籠包は2回以上は食べようと話していたので1回目です。

プレーン、トリュフ、蟹味噌、XO醤、ヘチマと海老、バジル、麻辣の7色小籠包。苦手なバジルと麻辣はどうでもよかったけどそれ以外は激ウマ!トリュフの鼻突き抜け間が半端ない!

ネギせんべいみたいのも頼んでみました。特にインパクトもなく。
    そんなことよりサービスと思っていたお茶がお金取られてたのでビックリでした。
    3日目につづく