2024/10/13 - 2024/10/13
LISAさん
10月11日~13日にかけて、滋賀→福井→滋賀という行先で旅行に行ってきました。
最終日は、敦賀から滋賀に戻り、琵琶湖にある竹生島へ。竹生島は、大河ドラマ「光る君へ」にゆかりのある地ではないのですが、「光る君へ」で琵琶湖を船で渡るシーンがあり、それを見て琵琶湖を船で渡りたいなと思い、竹生島へのクルーズに参加しました。
<10月13日>
敦賀から特急しらさぎ4号(敦賀駅 9:11発 → 米原駅 9:44着)で米原へ。米原から長浜まで戻り、長浜港へ。
長浜港から船で竹生島に行きました。(10:55発の便)長浜港 乗り物
竹生島クルーズ 乗り物
竹生島が見えてきました!
竹生島神社(都久夫須麻神社)が見えてきました!
竹生島神社(都久夫須麻神社)が見えてきました!
竹生島上陸
竹生島 自然・景勝地
竹生島上陸
まずは階段を上ります。
通常のルートは、そのまま階段を上り、宝厳寺に行くルートですが、階段を一気に上らない、竹生島神社に行くルートをチョイス。
通常のルート案内
竹生島神社に行くルートをチョイス
竹生島神社に行くルートをチョイス
船着き場
唐門を上からパチリ!
船廊下を下からパチリ!
竹生島神社ご本殿
都久夫須麻神社 寺・神社・教会
「ここでは土器(かわらけ)に願い事を書き、湖面に突き出た宮崎鳥居へと投げるかわらけ投げをお楽しみ頂けます。 また、投げたかわらけが鳥居をくぐれば、願い事が成就するとも言われています。」とのことで、やってみました!
1枚目に自分の名前、2枚目に願い事を書きます。 -
かわらけをここから投げ、鳥居をくぐれば願い事が成就するとか。。。全然届きませんでした。
龍神
御朱印は、書置きのものをいただきました。
次は舟廊下へ
舟廊下
舟廊下につながっている宝厳寺観音堂で、特別拝観(開創千三百年記念 観音堂本尊秘仏御開扉)をしていましたので、拝観しました。
特別拝観でいただきました。
特別拝観者のみがいただける、御朱印です。刺繍がしてあります!
宝厳寺 観世音菩薩
宝厳寺 観世音菩薩
石段を上がり、宝厳寺 三重塔へ
宝厳寺 弁才天堂へ
宝厳寺 弁才天堂
宝厳寺 寺・神社・教会
宝厳寺 弁才天堂
御朱印に並ぶ列です。 -
宝厳寺 弁才天堂では、「弁天様の幸せ願いダルマ」を奉納してきました。
そして、ストラップお守りもいただきました! -
石段を下りて船着き場の方へ
竹生島案内図
船着き場から
長谷川かな女の句碑
船着き場から
長浜港へ戻ります。(13:00の便) -
長浜港から黒壁スクエアへ。
途中にあった、長濱浪漫ビール長濱浪漫ビール グルメ・レストラン
きれいな街並み
長浜にヤンマーミュージアムがあるということで、学校前にある注意看板はヤン坊?マー坊?
黒壁スクエア
黒壁スクエア 名所・史跡
黒壁スクエア
遅いランチを取ろうと、黒壁スクエアまで来たのですが、3連休でどこもいっぱい。。。読みが甘かったです。。。 -
というわけで、米原まで行き、そこでお茶をして時間をつぶすことに。
スタンダール グルメ・レストラン
ひかり658号(米原駅 16:57発 → 東京駅 19:12着)で東京へ。
米原駅で買った駅弁を新幹線の中でいただきました。米原駅 駅
米原の井筒屋というお弁当屋さんが作っている近江牛大入飯。
ごはんはカレー風味で、お肉はすき焼き風の甘辛いお味で、おいしかったです!