2024/10/11 - 2024/10/14
コロコロパッカーさん
- コロコロパッカーさんTOP
白山に登るついでに福井をうろうろしてきました。
絶景!白山トラベルハイキングはこちら
またまた直前決定の山業、前泊は武生というところのスーパーホテルで。
二段ベッドでした。ウェルカムドリンク、アルコール飲み放題付で1杯。
最近どこにいってもインバウント客でいっぱいですが、ここはさすがに業者さんばかりでした。 -
近所にあったこいさん食堂さんへお邪魔しました。
ウニの箸置き、ミニノートのお品書き、レトロなお冷グラス、木工細工のコースター、どれもこだわりがすごい。こいさん食堂 グルメ・レストラン
夫一押し、クリームチーズワサビ。
器も全部かわいらしいです。
夫の好物のカマ、今宵はブリをいただきました。 -
日本酒もおいしかったな。右のはポルチーニが入っているわけではなく、ポルチーニをイメージした日本酒だって。
翌朝です。
うむ、登山日和。→白山編は別の旅行記で上げました。https://4travel.jp/travelogue/11936050 -
スキップして、白山から下山して向かったのは大野市。
またしてもここしか宿が無かったのよ。
おそらく勝山は恐竜博物館に行くお客さんで埋まっていたと思います。
しかもめっちゃ高い。
こちらは良心的なお値段でした。
古い家屋をきれいにリノベしたゲストハウスのような旅館。
畳もお布団も新しくきれいで快適でした。弥生旅館 宿・ホテル
大野城に続く商店街に面しています。
香ばしいなー。 -
夕飯は近くの居酒屋で。
福井といえばお刺身。メニュー豊富な居酒屋で夫大満足。ひろけん 大野店 グルメ・レストラン
翌朝は8時にスタンバってコメダでモーニング。
長年コメダファンをやらせてもらっていますが、はじめてのモーニング利用です。 -
最終日は勝山の恐竜博物館へ行きます。
前からずっと行きたかったので、白山とセットで行けると知って急に決めました。
勝山はそこら中に恐竜のオブジェなどがあって楽しい。
こういう街おこし、大好きです。
恐竜の着ぐるみが応援してくれる駅も勝山だったみたいですね、行きたかった・・・ -
恐竜の卵!
開場と同時に行ったのですがすでに行列、大人気です。福井県立恐竜博物館 美術館・博物館
ロビーに入ると近未来的な造り。まず長いエレベータで地下へ下って行きます。
出口でお出迎えしてくれたのは発掘途中の化石のレプリカ。
圧巻の大ホール。
巨大な恐竜レプリカがところ狭しと並んでいます。ここだけで1時間ぐらいいたと思う。 -
動くティラノサウルス
こんなんがいたら怖いよね。
手はすごくちっさい。起き上がるときによいしょって手をついてたみたい。 -
ティラノサウルスの足
わしの小さい頃の愛読書は恐竜大百科と犬図鑑なのだが。
あれから何十年、恐竜の研究もだいぶ進んで、知らない恐竜が沢山おった。 -
背中に突起があるやつもいろいろ種類があるみたいですね。
今回一番気になったのはこの子、手に羽が生えかけている。鳥の祖先か?
福井県は恐竜がわんさか出るスポットだそう。
恐竜時代の福井県の想像図。
地質学に関連する展示もたくさんあります。
地層、火山から、鉱石まで。
12個種類の誕生石と、その原石の展示も面白かったです。 -
Tレックス、最強の恐竜ですね。
下から見学もできる
(尾骨の部分にオカピが逃げ込むんですよね) -
ブラキオサウルスだっけ。背が高いやつ。キリンみたいね。
子供向けのショート映画コーナーで爆睡する大人たち。お疲れ様です。
展示スペースはむしろ大人のほうが楽しめるのでは。 -
こちらも福井のイメージ図ですね。
ブラキオサウルかな。前足が象さんみたい。
この子は草食なんですよね。 -
(鎧の巨人系)
(海を泳げる巨人ていたっけ?)
羽毛恐竜から鳥類に進化する過程!
か、かわいい・・・
(ファルコ巨人)
翼のある巨人、じゃなくて恐竜。(巨人視点になっている我が家)
やがて人類の誕生へ・・・
恐竜の歴史からすると人類の歴史なんてほんの数ミリなんですよね。
この長い恐竜の歴史が滅ぶほどのことが起こった地球(最有力は隕石みたいですね)
この先地球に何が起こってもおかしくないし、もしこの長い長い地球の歴史を核スイッチひとつで吹っ飛ばしてしまうようなことがあったらなんとまあ浅はかなことよ。 -
特別展はバッドランドの恐竜たち
アメリカからホンモノの化石がやってきていました。 -
バッドランドはアメリカの化石がようけ出る地区のことだって。
他に中国や韓国も恐竜研究が盛んだそうで。
形をよくとどめている化石だそう。
こちらが今回の目玉、ブラックビューティーの実物。
釣りをしていた高校生が見つけたんだって。 -
以上、恐竜博物館でした。
楽しかったー。お土産もたくさん買い込んで帰りました。 -
ランチは勝山で蕎麦!このあたり、蕎麦の名産地みたいでたくさんそば畑があったんです。
こちらは臨時休業だったんですが、駐車場でまごまごしていたら店主が出てきて「二人?だったらお入んなさい」と招きいれてくれました。
なんでも今日は店主一人だけで「回せる自信がない」ということで閉めていたんだそう。
名物のからみ蕎麦をいただきました。
刷りたての鰹節と辛い大根おろし、つゆをぶっかけていただきます。
なんといってもお蕎麦がおいしかったなぁ、
コシがかなりあって好みの蕎麦でした。
その後も1組招きいれ、またもう一組と・・・人気店なのでどうしてもお客さんが訪ねてきてしまうみたいで笑
その後だいじょうぶかな、ちゃんと回ったかな? -
最後はおなじみの敦賀お魚市場へ。
ここでハタハタやらいろんな干物やら、あと名物の焼きサバ寿司を買って、実家にお土産を置いて帰りました。
福井はゆっくりしていて自然も多く、海の幸も山の幸もおいしいですね。
いつもご覧いただきありがとうございます。