2024/03/16 - 2024/03/16
コロコロパッカーさん
- コロコロパッカーさんTOP
朝起きて思い立つ。今夜は福井の魚と酒で晩酌だ。
「ちょっと敦賀まで魚買いに行かない?」
食べ物で釣ると付いてくる夫。
ついでに海鮮丼でも食べて来ようかな。。。
たまたまでしたが、北陸新幹線が開通した日でした。別名利権新幹線w
米原までつなげて終わりにすればお金もかからないに1票。
で、まず向かったのは敦賀魚市場の向いにあるどんと屋さん。
私、海鮮丼。夫、どんと丼?だったかな。
天ぷらとお刺身のどんぶりで、満足度が高い!てんぷらはエビなどもありました。
海から5秒だけあって、とてもおいしかったです。また敦賀に行ったらリピしたい。どんと屋 グルメ・レストラン
どんと屋さん。
カウンターだけの小さいお店なので開店時にはすでに行列でした。 -
待っている間に近所の魚問屋さんで買い物できます。
たまたまネットで見つけた相木魚問屋さん。元気なお母さんたちが働いていました。
ここで買ったハタハタとカレイの一夜干しみたいなのが最高においしかったです。
ハタハタはこのシーズンのものらしく、店頭で干しているものを取ってもらいました。ちょっとおまけしてもらったみたい。 -
海からほんとに5秒
何やらイベントがやっていたので、車を停めて散歩。
702年創建だとか。氣比神宮 寺・神社・教会
新幹線開通記念のふるまい酒をしていました。
なんでか分からないけど松本零士さんの作品のブロンズ像がぽつりぽつりとありました。
素敵だけどね、境港の水木しげるロード並みのパワーを注がないと、客寄せにはならないと思うよ?
鬼太郎に乗っ取られた境港の様子はこちらから
https://4travel.jp/travelogue/11792071 -
町行く人もビルの中の人も空を見上げているので何事かと思ったら、ブルーインパルスが飛んできた!
すごい!初めて見た!隊列を組みつつも微動していました。
あ。あと敦賀でおもしろかったこと。
敦賀は伝統的に直角駐車文化というのがあって、路肩が広く写真のように直角に路駐するのが習わしだそうです。しらんけど。
そんなわけで駐車場が異様に少なかったです -
メーテルとてつろうだ。私の世代でぎりぎり。あと20年もすればほとんどの人は分からなくなるんだろうな。
敦賀の渋谷駅前スクランブル的な場所
このあと日本海さかな街というお土産屋さんに寄りました。
干物やカニが買えます。
私に魚を売りつけたのはカンボジアっぽい名前の子、あれ?わし今プノンペンにおる??
こんなところまで人手不足かー・・・
しかし、日本語での値下げがすごいうまいの。
彼が値引いてお姉さんがお金を受け取り、お姉さんがすかさず「お金いただきましたー!」と、見事な連携プレイ。 -
ここで夫がおもむろに動きだす。
ナビも見ずに裏道を器用に回って、酒屋へピットイン。
行き慣れてるな・・・←出張に来たときよく立ち寄るらしい
ここでしっかり福井の日本酒を購入。
酒盛りの準備は整ったので、琵琶湖に帰ります。 -
実家に寄ってお土産をおすそ分けして帰宅。
買ってきたお魚さんたちで晩酌です。
ハタハタの醤油漬けは親戚の子供にも人気だったとか。
おさかな街で買ってきたエンガワのおし寿司と焼きサバ寿司が絶品でした。
あとは相木魚問屋さんで買った昆布の山椒煮とか、小魚クルミとか。
なかなかバランスのよいアテになった。
酒は福井人気ナンバーワンの梵。
出先で地酒を買うのが恒例なんですが、やはり日本酒は北陸や東北のものがおいしいと思います。お酒はその土地土地で、地元の人が飲んでいるものがいいですね。
敦賀がとても気に入ったので、早速実家からクーラーボックスを取り寄せ、福井お魚カレンダーをダウンロード。
季節ごと色々と楽しめそうです。