大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『おばあちゃんの原宿』という愛称で親しまれている『巣鴨地蔵通商店街』<br />江戸時代、現在の巣鴨地蔵通りは旧中山道、日本橋を出発して最初の休憩所として賑わったのが始まりで、現在は約780mの通りに200を超える店が軒を連ねています。<br /><br />明治時代に『高岩寺とげぬき地蔵』がこの地に移転して、1970年代中盤から『おばあちゃんの原宿』と呼ばれるようになったそうです。<br />最近では、幅広い世代や外国人観光客も訪れるスポットになったらしいので、久々に歩いて、気付いたことを呟いてみます ( ̄▽ ̄)<br /><br />巣鴨地蔵通り商店街<br />https://sugamo.or.jp/

【東京散策141】 おばあちゃんの原宿・巣鴨地蔵通商店街を久々歩いてみた (^▽^;)

2024/10/13 - 2024/10/13

jh2fxv

jh2fxvさん

巣鴨地蔵通り商店街

JRローカル 私鉄 徒歩

3連休2日目の朝、最寄駅『JR巣鴨駅』からスタート。

巣鴨駅

駅を出て右側を見ると・・・

道路向こうに鳥居のような『地蔵通商店街』の文字が見えますね。

本日は『東京よさこい』も開催されるみたい。

途中にあるのは江戸六地蔵がある『真性寺』

真性寺(江戸六地蔵尊) 寺・神社・教会

ここは境内本堂左にある『江戸六地蔵』が有名です。
    ご利益は病気平癒や旅の安全です。

真性寺(江戸六地蔵尊) 寺・神社・教会

『江戸六地蔵』は江戸へ入る6つの街道にあり、現存しているのは5体だった記憶が・・・

そして『巣鴨地蔵通商店街』入口に到着。

まだ朝の9時台、店舗も開店してない店が多い。
    老人は早起きちゃう?

巣鴨・・・久々にやってきた。
    最近は若い人や外国人もやってくる街。

塩大福が有名なんですよね。

これですわ。

おばあちゃんの原宿と呼び名が付く割には、まだ人はいない。
    連休ですし、人出はこれからですね。

そして右手に『高岩寺(とげぬき地蔵)』ありました。

高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会

浅草の浅草寺みたいに門に巨大な提灯がぶら下がってます。

境内はこんな感じ。

屋台で売られていたものは、干支に関係したものが多いですわ。

ここで久々のお参り。

洗い観音でみなさんお地蔵さんを洗っております。
    以前来た時も行列できたたな。

商店街散策再開。

本日はスポーツの日、祝日日の丸掲げている光景久々見た。
    アメリカだと道路走っていても国旗をよく見ますが、日本では最近レアですね。

AED実使用で本当に必要な街かも・・・(^▽^;)

街灯根元にこのような巣鴨周辺案内があります。

郵便ポストの上にアヒルが・・・
    『すがもんポスト』と言うらしい。

更に進むと『巣鴨地域文化創造館』

巣鴨地域文化創造館 美術館・博物館

すがもんのおしり?
    これをわざわざ展示しているのが不思議だ!

中山道待夢シンボルモニュメントとあります。

この辺りの賃貸相場は・・・
    お年寄りが多ければ広い間取りは必要ないと言う需要か?

商店街の路地は昔ながらの狭く古い住宅が並びます。

最近見ない手書きマップ。
    スマホ操作が苦手な年齢層には良いかも・・・

向こうに見える商店街の看板が終点みたいです。

なんじゃこりゃー(笑)

ここで商店街は終わり。

交差点名は『庚申塚』

交差点角には『猿田彦神社』がありました。

それでは復路で戻ります。

昔の通り側のみ洋風の構えで後ろは和風の造り、こういう住宅って商店街に多く見られますね。

商店街に3店舗ほど見掛けた『ときわ食堂庚申塚店』

巣鴨ときわ食堂 庚申塚店 グルメ・レストラン

『壮快堂』には、すっぽん赤まむしの昇り(笑)
    お年寄り・・・まだ元気で頑張るんか ( `ー´)ノ

お~っ!!いまどき見かけないたばこ屋。
    さすが巣鴨!!

『手打そば 菊谷 巣鴨本店』https://plaza.rakuten.co.jp/osmsobano1/
    地蔵通商店街と言うだけあって店舗前にお地蔵さんがある店が多い。

手打そば 菊谷 巣鴨本店 グルメ・レストラン

これはお年寄りエリアでは必須かも・・・

再開発の光景も・・・
    これからは増えるだろうな。

こういう靴ほしいわ。

巣鴨は豊島区になります。

そして巣鴨・・・還暦祝いと言えばココ!
    赤パンツの元祖 巣鴨『マルジ』の赤パンツ!

男女赤にインナーがひしめき合ってます。

怪しいパワースポット(笑)

お年寄りはやらないと思えるガチャガチャも・・・

色違いでこれに似たコルゲンコーワの人形が昔は薬局前にあったな。

もんぺ・はんてんって書いてるところがいかにも・・・(笑)

商店街の案内所『ガモールマルシェ』

ガモールマルシェ お土産屋・直売所・特産品

こういう食べ歩きできそうなものをお目当てに人が集まるんですね。

昭和レトロな文句だ!

商店街を往復してきました。

そのまま駅前の『大戸屋巣鴨駅前店』へ・・・

ネバネバ盛りだくさんの『大戸屋ばくだん丼』をチョイスして本日の巣鴨歩きは閉幕です。