奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東大寺大仏殿、正倉院展を見た後は春日大社と興福寺に行きました。<br /><br />春日大社は国家鎮護のため神山・御蓋山の麓に創建された神社です。<br />140年ぶりに御殿御門を開門していたので、非公開の御庭、各末社を拝観できました。<br />あれれ・・・途中から雨が降り始めました。<br /><br /> そのあとは興福寺に行きましたが、五重塔は修復が始まる所でした。

2023年11月 奈良県 春日大社と興福寺

2023/11/06 - 2023/11/06

イロコ

イロコさん

あれれ・・・途中から雨が降り始めました。

バスで春日大社の駐車場に向かいました。

12時40分に駐車場に着きました。

•  参道

灯篭がいっぱい

銀杏の木があります。

春日大社ご本殿の中門と回廊

小雨が降り始めました。
    笠は持っていたので心配はありません。

回廊内特別拝観をしましょう。

大きな木

回廊内は初めて入ります。

有料ゾーン

まず遥拝所に向かいます。

背が高い外国の人が頭をゴンと打ち付けていました。

大丈夫だったかな。

御蓋山の浮雲峯遥拝所

拝んだ後は引き返します。

東回廊とご本殿中門

ご本殿の回廊前から幣殿を見下ろす

幣電を見下ろす

140年ぶりに後殿御門を開門。

非公開の御庭、各末社を御門より拝観。

左手に末社が見えます。

万燈篭を再現しているそうです。

奥の部屋は藤浪之屋です。

燈篭と藤浪之部屋

• 燈篭

燈篭

鹿アップ

春日万燈篭再現

幽玄の世界です。

万燈篭再現

外を歩きます。

燈篭がぎっしり

またご本殿前に出ました。

南門から外に出ました。

案内図

南門前

さっきは修学旅行生がたくさんいましたが、今は誰もいなくなりました。

春日若宮社は御造替が終わったばかりですが、だいぶん招い行ったことがある詩雨が降り始めたので行きませんでした。

• 参道

参道

• 参道<br /><br />振り返って見る。<br />鹿はまだいますね。

参道

振り返って見る。
    鹿はまだいますね。

春日大社・国宝殿に着きました。

鹿は雨に濡れていますね。

鹿が座っていますが雨に濡れています。

さてそろそろバスに戻りましょう。

13時20分にバスに戻りました。
    雨が降り出したので大勢の人がバスに戻っていました。
    予定より少し早く、13時25分に出発です。
    次は興福寺です。

13時30分に興福寺の駐車場に着きました。
    国宝館のすぐそばです。
    まず最初に国宝館を見学しました。

阿修羅像を見るの何回目かな・・・。

何年か前には福岡の国立九州博物館で1周回ってみることが出来ました。

こちらでは前と横方向からしか見られません。

阿修羅像の顔を見ながら「あた会えたね・・」と心の中で話しかけました。

国宝館を見た後は自由時間です。

五重塔は修復工事です。

アップ

ちょっと暗いかな・・・。

南大門跡の前から紅葉も入れて五重塔を写す。

南大門跡

再現された中金堂

アップ

雨が降るのでちょっと白っぽくなったりね。

南円堂

中金堂を見ながら歩く

鹿がいます。

北円堂

北円堂の近くから五重塔を見る

• 紅葉

紅葉

中金堂と東金銅と五重塔を見る。

特別展がありますね。

奥は中金堂

看板アップ

北円堂は昨日まで公開だったんですね。
    残念。

また中金堂の前に行きました。

しつこく正面から見る

誰もいないわ…珍しいのでは・・・。

アップ

まだ雨が降っているのでちょっと白っぽくなりました。

雨が降るから人がいなくなったのかな???

五重塔の前に行きましたが、雨で白くなりました。

東金堂と奥に五重塔

駐車場に戻りましょう。
    わあ・・国宝館に入る修学旅行生がいっぱい。
    一緒にならなくて良かったわ。

バスがびっしり並んでいるので、バスを探さなければいけませんでした。
    私は14時15分頃バスに戻りましたが、またしてもほとんどの人がバスに戻っていました。

14時20分に出発。
    次は薬師寺に向かいます。