香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの香港はずっと天気が悪かった<br />飛行機はキャセイ、ホテルはお気に入りのザソールズベリーYMCA香港<br />香港は回数を重ねているので、お気に入りの場所や行きたい場所がだいたい決まっているので、いつもの場所を中心にゆっくりとぶらぶらと楽しんできました<br />

足まめ母娘の13回目の香港2人旅2泊3日 後編

2024/09/21 - 2024/09/23

10699位(同エリア20060件中)

kosari

kosariさん

1年ぶりの香港はずっと天気が悪かった

高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

9月22日(日)前編の続きです
    MTR(地下鉄)の尖沙咀東駅から

香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

何文田で乗り換えて黄埔(ワンポア)へ

駅からけっこう歩いて

ケリーホテル香港(KERRYHOTEL HONGKONG)到着

ケリー ホテル香港 (香港嘉里大酒店) ホテル

ロビーラウンジで、

13:30に予約していた
    アフターヌーンティー「オータムフルーツブリス」

飲み物は紅茶 イングリッシュブレックファーストとアールグレイ

まず初めに来たのがこれです 2人分
    ドライアイスで見えにくいけど・・・

これは日本の桃

スコーンはプレーンとレーズン入り

可愛くてめちゃくちゃ写真撮りました

いちじくタルト
    スモークサーモンとアボカドタルト 外側はライムの皮
    えびブリオッシュトーストのいくら乗せ

次に来たのがデザート系
    ドライアイスでまったく見えないけど・・・

レッドワインゼリー(いちじく味)
    ダークチョコレート
    シュークリーム

メイプルオレンジパフェ
    全部可愛くておいしかった

船の形のイオンスタイル(黄浦)
    この地区は日本人がたくさん住んでいるそうで、ダイソー(100円均)やコメダ珈琲なんかもあります

イオンスタイル(黄浦) ショッピングセンター

黄浦駅直結の「黄浦天地」にドンドンドンキ(DON DON DONKI)

黄浦天地 ショッピングセンター

店内はまるで日本だけど、日本で買う方が安い

前は街中にいっぱいあったのにすっかり見かけなくなった「運動家」久しぶりに見つけた

ずっと雨だったのでどこへ行ってもこの雨傘除水器があった
    娘は日本でもあるって言ってたけど、母は初めてだったので、喜んで傘フリフリしてた

雨だったからか、小心!がいっぱい
    小心地面濕時慎防滑倒   床がぬれて滑りやすいので注意

小心絆倒  つまずいて転ばないように注意

小心梯級  段差に注意

9月23日(月)曇り 3日目が1番天気ましだった

ザ ソールズベリー - YMCA オブ 香港 (香港基督教青年會 - 港青) ホテル

最終日はバスで旺角へ行って朝飲茶

今回は「スシロー」の看板をよく見かけた

いつもの「倫敦大酒樓」
    洗杯(サイプイ)食器を洗わずにいたら、お店のおじさんがやってくれた

倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華

焼売  蝦餃

蝦腸粉

小籠包
    いつ行っても「倫敦大酒樓」は変わらずおいしい

天星小輪(スターフェリー)で尖沙咀から湾仔へ

スターフェリー (天星小輪) 船系

湾仔碼頭あたりはずっと工事中でしたが、

湾仔渡輪碼頭 船系

新しく整備された海沿いの遊歩道や湾仔臨時海浜公園になってる

オールドワンチャイポストオフィス

昔ながらの郵便受けがいっぱい展示されています

香港らしいゴミ箱

初めて見た・・・わんちゃんのあれの収集箱

湾仔の高層ビル群

道を渡った先には2022年5月開業の新しい「會展」ウィツィンエキシビションセンター駅
    前はたくさん歩いて湾仔の中心地に行ってたけど、便利になりました

香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

MTR「湾仔」駅のD出口は「利東街」につながってます

利東街は今は中秋節

利東街 ショッピングセンター

ランタンがたくさんあります

A25のバスで空港へ

空港には24時間営業のマクドナルドができています

空港の保安検査場を入った先で、
    「蛋撻王餅店」エッグタルトの店があります

1つ15HK$

野菜天丼 おいしいけど高い88HK$(1600円くらい)

「travelwell」最先端技術を使った無人のコンビニのような店があったので、娘が挑戦

入り口でクレジットカードをタップし、店内に入って、商品を選ぶと自動的に感知して、

そのまま店を出るとクレジットカードに請求される
    支払い金額の確認やレシート受け取りは左側の機械でできます

今回買ったおみやげ
    ワトソンズ(屈臣氏) (Watsons)のパックとクリーム

タイガーバームのローションタイプの鎮痛剤 匂い強め
    sasa(莎莎)のパック

マーク&スペンサーのマンゴースムージー
    オレンジが3個入っているのでオレンジ強め

恵康(ウエルカム)で
    ごま油  出前一丁  リプトンの奶茶(ミルクティー)

今回初めてeSIMを利用しました
    データ通信専用で音声通話はできないけど、データ無制限でLINEやSMSはできる
    日本にいる時にQRコードからeSIMをスマホにインストールしておいて、香港についてから有効にして、データローミングをONにするだけで、すぐ使えて便利でした

天気は悪かったけど、期待を裏切らない香港の2泊3日を楽しみました
    これで「足まめ母娘の13回目の香港2人旅2泊3日」後編を終わります