2024/10/12 - 2024/10/12
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,175,489アクセス
東急東横線日吉駅西口から普通部通を進むと日吉台小の正門前か右折すると慶応気塾普通部の校舎がある丘の下に下って行く赤門坂がある。
舗装はされているが、間借りくねった狭い道路で、昔は清林山金蔵寺への参道だったのであろう。
すなわち、古刹・清林山金蔵寺には昔は赤い山門が建っていたのであろう。それは、光明山東福寺(横浜市西区赤門町2)にも赤門と赤門町の町名が残されている。古刹には赤門が多くあったようだ。
しかし、清林山金蔵寺には山門はあるが、赤門ではなかった。昔は赤い山門だったのか?
横浜市が設置している鋳物の丸い坂の標柱は坂の頂上にある。
実は、坂の途中に赤く塗られた門の横山邸がある。清林山金蔵寺の鬼門に当たるので、お寺から門を赤く塗るように言われ、門を赤く塗った(https://hamarepo.com/story.php?page_no=1&story_id=520)のだそうだ。
お寺ではなく、名主の長屋門が赤門である場合が各地に残っている(https://4travel.jp/travelogue/11574791)。
それ以外で、古刹や幕府などの鬼門に当たるので門を赤く塗っているというのは初めて聞いた。
(表紙写真は赤門坂)
ドクターキムルさんの関連旅行記