京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続きです

2024年10月 そうだ京都に行こう! 日帰りひとり旅②

2024/10/10 - 2024/10/10

mamizoo

mamizooさん

続きです

祇園方面に移動して建仁寺に行きました

建仁寺 寺・神社・教会

塔頭西来院 拝観料 500円

素敵な庭園です

入り口前にブルーボトルのコーヒートラック発見

ここでドリンクを購入すると拝観料が100円引きになります

抹茶ラテを飲みながらゆっくり過ごす…

京都に来たのを実感

アートも素敵です

建仁寺 京都最古の禅寺

風神雷神

• &#9898;︎△&#9723;︎の庭

⚪︎△◻︎の庭

祇園付近は歩くのも大変なくらいの人混みでしたが、こちらのお寺は比較的人も少なく、ゆっくり拝観できておすすめです

仏様を守ってる龍

すごい迫力でした

京都駅に移動~

伊勢丹で鯖寿司とだし巻きのお弁当購入

ご当地パン
    SIZUYAのカルネ

駅地下の店舗で購入
    ハムと玉ねぎがサンドされてます

シンプルで美味しい

カルネは新幹線改札内の売店でも売ってるんですが、20時頃みた時には売り切れてました

シズヤパン 京都駅店 グルメ・レストラン

このあともう一つお寺に行くので軽く食べようと駅にある拉麺小径に

京都拉麺小路 グルメ・レストラン

ラーメン 京

1番人気の京ラーメン ミニサイズ

これなんのスープなんだろう?
    あっさりだけどコクがあって美味しかった!

京都タワー

NAKED 光の西本願寺2024
    10月1日ー10月16日

夜のイベントがあるのを前日みつけて予約をとっていました

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

光手水

光の提灯

幻想的でした

京都タワーまで歩いて辻利のソフトクリームで食べ納め

祇園辻利 京都駅八条口店 グルメ・レストラン

売店ですぐきのお漬物を購入

ガイドブックに載ってた中村藤吉の生茶ゼリーも購入

翌日食べたけど、これすっごい美味しい!!

また京都行ったら絶対買う~

バイバイ京都

20:46
    新幹線 満席
    指定席にしておいてよかった

3万歩!

12時間の京都滞在

足は疲れてぱんぱんだけど、美味しいもの食べて素敵な建築物やお庭をみて満たされた1日でした♡