青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森市新町通りを中心に、B級グルメを楽しんできました。

青森市レンタカーでB級ぐるめ旅

2024/10/09 - 2024/10/11

imagawayaさん

青森市新町通りを中心に、B級グルメを楽しんできました。

レンタカー JALグループ

羽田空港第一ビル。
    保安検査前に同じフロアにある
    Cafe LAT.25°
    という店で朝食、スープセット(ミネストローネ、800円)。
    これでおなかいっぱいに。
    うまーい!

JAL143、空港着11:15(予定)ちょっと遅れて青森空港に到着。

11:30から予約していたニッポンレンタカーのカウンターへ移動。
    青森空港ビル隣の建物にレンタカー各社のカウンターがあった。

前に5組ほどいて、ちょっとだけ待ってから案内された。
    走行距離は1万2千キロくらいのスズキのスイフト(グレー色)。

出発前に、担当さんとレンタカーの傷を確認して、出発。

青森空港レンタカーターミナル 乗り物

車で青森市内へ移動。
    アウガの駐車場に車を入れて、徒歩数分の食事処おさない。
    1組待って、入店。
    ホタテフライ定食。うまーい!!
    ※お醤油かけなくても、うまかったです

お食事処おさない グルメ・レストラン

こちらは、ホタテバター焼き定食。
    これもうまーい!!
    ※ちょっと味見させてもらった

青森市新町通り付近を散策後、
    リッチモンドホテル青森にチェックイン。
    館内は、リンゴの香りと、エレベーター内は柑橘系の香り?
    リンゴ推しディスプレイが多め。

国道4号線と柳町通りの角。
    駐車場は、柳町通り北隣りの立体駐車場。
    駐車料金は1泊900円。

フロントでクイズに答えて、リンゴ1個もらった。
    キャンペーン中だったらしい。

リッチモンドホテル青森 宿・ホテル

リッチモンドホテル青森の朝食ビュッフェ。
    リンゴジュース3種類の味比べ。感想を投票するシステム。
    どれもおいしいけれど、微妙にテイストが違うのが面白かった。

新町通りの南大門。
    4400円の特選焼肉コース(予約済み)。
    うまーい!!
    コスパ良いかも。
    ※写真はお肉終了後で野菜焼き中

飲み放題は2200円だけど、飲むのは1人だけなので、ドリンクは通常オーダーした。

焼肉 南大門 新町店 グルメ・レストラン

市内の日本酒店で、田酒1.8Lを購入。合わせて八仙の720mLも購入。
    ホテルで八仙の味見。
    うまーい!!!

※自分用お土産は、この飲みかけの八仙と、未開封の田酒1.8L。機内持ち込みで持って帰って来た

新町通り脇道入ってすぐのシュトラウス。
    ザッハトルテとアップフェル シュトゥルーデル。
    うまーい!!!
    これはうまーい!!

※過去に2回来てみたけれど、ザッハトルテが売り切れで食べれなかった。今回はリベンジできた

シュトラウス グルメ・レストラン

アウガ地階の小椋商店。
    おつまみ用イカトンビ(イカの口ばし)を購入。

※青森に来たら、ここでイカトンビを買って帰るのが、マイブーム

アウガ新鮮市場 市場・商店街

新町通りの鮨処あすか。
    地元のネタ中心に食べた。

鮨処 あすか 新町店 グルメ・レストラン

この日は、特に赤メバル。
    うまーい!!

青森市新城の煮干し系のラーメン屋、ひらこ屋。
    青森駅から国道7号線を西へドライブ。

店員に相談して、あっさり系の煮干し中華そば(中650円)をチョイス。
    うまーい!

サイズ(中)でも、量は十分だった。

駐車場は広め。
    金曜日12時、ほぼ満車だったけど、客の回転が速いので、
    すぐに空きがでて、駐車できた。

中華そば ひらこ屋 グルメ・レストラン

青森観光りんご園まるせん川村。
    青森田代十和田線をドライブ。
    ※この先には、八甲田山雪中行軍の後藤伍長像があるらしい

リンゴ狩りしてみた。幼稚園以来かも。楽しかった。
    2個もぎ取り+リンゴジュースで1人500円。

青森観光りんご園 フルーツ狩り・農業体験

リンゴは自宅用お土産。
    リンゴジュースうまーい!!

地方発送もOKです。

新町通りから直ぐの善知鳥神社。
    青森市発祥の地?らしい。
    お参り。

善知鳥神社 寺・神社・教会

THREEの1階、「パンとエスプレッソと樹の下で」で、
    「ムーの耳ティラミス」とカフェオレで休憩。
    うまーい!

上の階でお土産購入。

パンとエスプレッソと樹の下で グルメ・レストラン

レンタカーで青森空港に移動。
    レンタカーを返却後、
    空港1階、JALカウンターでスーツケースを預けて、
    2階のレストラン ライアンで、
    サクサク帆立フライと、ライアンミックスピザ、長谷川牧場豚ロースカツ+ごはんとビール。
    うまーい!

この後、少し時間があまったので、カードラウンジで、
    もう1回、リンゴジュース!

森のレストラン ライアン 青森空港店 グルメ・レストラン

JAL150 東京行き最終便で羽田空港へ。

帰りの便は、767-300ERの国際線機材が使われていた。
    座席がちょっとリッチでラッキー。国際線用の機内販売誌も積んでいた(オーダーできないけど)。

機内ではコーラ。

帰宅。
    羽田空港からバスで吉祥寺。そこからタクシーで帰宅。

翌日、八仙の味見。
    うまーい!!!
    ※おちょこは、今回購入した津軽びいどろ。
    ※おつまみは、今回購入したイカトンビ。

この後、イオンで購入した自宅用お土産、リンゴジュース、ねぶた漬け、生シードル、筋子、ホタテの塩辛などが、クール宅配便で到着。