門別・日高旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月24日(火) <br />楽しみにしていた北海道、娘夫婦と2泊3日の旅、いよいよ最終日。<br />浦河町⇒新ひだか町⇒新冠町(にいかっぷ)⇒日高町⇒新千歳空港<br />グーグルマップのタイムラインによると、この日、うらかわ優駿ビレッジアエルから新千歳空港までの移動距離は、132㎞。<br />国道235号線、通称浦河国道を、青い海を眺めながらドライブ。<br />太平洋の道路の反対側は、緑の放牧地で馬が草を食んでいるのが見える、実に気持ちのよいコース。<br />旅の最後は門別競馬場へ。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

うまいもん食べにいこ 秋の北海道 3日目 🐑 ジンギスカン

2024/09/22 - 2024/09/24

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

9月24日(火)
旅の最後は門別競馬場へ。

レンタカー

〈うらかわ優駿ビレッジアエル〉の朝食

うらかわ優駿ビレッジアエル 宿・ホテル

朝食後、レセプションでパークゴルフを申し込み。
    プレイ代100 円 ・クラブ貸出400 円 3人分を支払って、パークゴルフ場の駐車場まで車で移動。

悪戦苦闘、トリプルボギーじゃ沈められないホールも。
    それでも18ホール中、2ホールはパーをとった(*^^)v

さすが北海道!
    広々としたパークゴルフ場。
    乗馬を楽しんでいる人が近くを通ったり、地元のグループもプレイしていて、楽しい雰囲気。

レセプションにクラブを返却し、次はわいわい広場のローラー滑り台を体験。
    駐車場から少し坂道を上ります。

スタート地点はもうすぐ。

カーブがあり、傾斜も緩やかなので、スピードは出ません。

足でこぎながらゴール。

“馬と自然とふれあえるやすらぎの里”がキャッチコピーの〈うらかわ優駿ビレッジアエル〉をのんびり楽しみます。
    敷地内を車で移動。
    かつて活躍した名馬たちに、人参をあげようと牧草地へ。

Mくん 3コマ漫画風
    1,ニンジンをどうぞ
    2,オッと落としちゃった
    3,パクッ うめ~

HPの功労馬の紹介を参照すると、この馬は“オウケンブルースリ”
    元気いっぱいの若駒のように見えるけれど、2005年2月24日生まれの19歳。

競走馬として出走しているのは、平均して2~6歳くらいまで。
    引退した後 競走馬の平均寿命は、24~25歳らしい。
    この広い牧草地で余生を楽しんでいるんだね。

父:ジャングルポケット  (今お騒がせの吉本のトリオとはちゃうで~)
    母:シルバージョイ
    戦績:27戦5勝
    08年 菊花賞GⅠ / 09年 京都大賞典G2

広~い囲いがいくつかあって、その中にサラブレッドが1~4頭。
    人懐っこいので近寄ってきてくれる。

馬たちが可愛くて、立ち去るのが名残惜しい。

12:09 〈うらかわ優駿ビレッジアエル〉の牧草地出発
    まるで見送ってくれているよう(^^)/’’

12:35 〈道の駅 みついし〉着

道の駅 みついし 道の駅

〈みついし昆布温泉〉
    “お食事処 旅篭”でランチ

豚丼 980円:Mくん
    海鮮あんかけ焼きそば 1,300円:私
    浜男ラーメン 1,100円:娘

ランチの後に新ひだか町の三石海浜公園を散歩。
    海の方には、オートキャンプ場とバンガロー。
    バンガローの外観はカラフルで、キッチン・ガスコンロ・水洗トイレ・シャワー・冷蔵庫・コンセントなどの設備も充実。
    海辺のバンガローに泊まるってのもありだったかな。
    4人用は1棟1泊につき13,340円。

“どこでもドア”って最近どこでもあるらしい(笑)

三石海浜公園 公園・植物園

ビーチまで行ってみた。
    ふれあいビーチの方に向かって撮影。

国道235号線を北西に向かってどんどん進み、案内板に従い、坂を上って判官館森林公園の駐車場へ。
    駐車場から判官岬展望台まで、片道600m程の樹林帯の道をハイキング。

ピボクの伝説 *新冠の伝説*
    昔、アイヌの人たちはこの付近を“ピボク”と呼んでいて、「岩の陰」という意味がこの付近を指す呼び名だったそうです。
    ここは昔から「黒いきつね」が住んでいて、この狐はピボクの集落に何か悪いことがありそうなときは、先に教えてくれたり、敵から守ったりしてくれました。
    あるとき、どこからか攻めてきた敵にずいぶんと攻撃され、残った人たちはかくれていましたが、全滅かと思われたときに神に祈りをささげてガマで織ったムシロを広げて岩の上から飛びおりると、鳥のようにふわりと飛べてみな無事に逃げおおせたとさ。
    これはここの黒いきつねのおかげだと♪ちゃんちゃん♪
    そんなことが書かれています。

むかしテレビで放送していた「まんが日本昔ばなし」
    お話データベース (1474 件)のうち、北海道は12話、調べたところこのピボクの話は入っていない。

判官館 名所・史跡

樹木が邪魔をしていますが、新冠の街並み、そのはるか遠くまで視界が開けています。

景色の中に見える線路は、JR日高本線。
    2021年4月に鵡川から様似まで約116kmの線区が廃止に。
    海岸ギリギリに線路が敷かれているところでは、高波による路盤土砂が流出し、線路が浮いている状態。
    現在日高本線は、苫小牧駅⇔鵡川駅たったの4駅、日高という名前だけ存続されています。
    橋梁とトンネルの連続、そして海岸線ギリギリの線路、復旧が厳しいのは理解できますが、このまま消えていくのは寂しい。
    観光資源として一部活用できないのかな、トロッコ列車とかね。
    と思っているのは私だけじゃないようで、旧日高門別駅で「ひだかトロッコ祭り」とか、日高幌別駅のトロッコ乗車体験の催しなど、ちゃんと考えてくれてる団体がいる、いつか観光スポットになってくれたら乗りにいきたいな。

東側の太平洋

こっちは西側、お日さまと光の道。

判官館の由来

15:22 〈サラブレッド銀座駐車公園〉着
    競走馬の牧場が、道の両側に並ぶサラブレッド銀座。

サラブレッド銀座 名所・史跡

大小さまざまな牧場が約8kmに渡り連なる牧場通り。
    見渡す限りの緑の草原と青い空、私が思い描く北海道のイメージ通りの景色かな。

16:13 〈門別競馬場〉着
    帰りの飛行機に間に合うよう、時間が許す限り遊んでいきます。

ホッカイドウ競馬門別競馬場 名所・史跡

上:ポラリス☆スタンド
    下:Aスタンド

パドックで馬たちを間近に見学。

サラブレッドたち

スタート地点

一斉にスタート、あっという間に駆け抜ける馬たち。

5・6・7Rの馬券を購入。
    6R 7番人気、オッズ31.6のルクスディライトをMくんが当てたので、気持ちよく退場。

17:59 新千歳空港に向けて出発
    19:09 日産レンタカー着

日産レンタカーで送迎バスを待ち、19:24ようやく出発。
    19:34新千歳空港着。

夕食は、新千歳空港ターミナルビル3階レストラン街で。
    北海道だもん、ジンギスカンも食べなくっちゃと、〈松尾ジンギスカン〉に入店。
    ビールで乾杯し、ごはんをおかわりしつつ、お腹いっぱいに。

松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

保安検査を通り、早歩きで雪印パーラーへ。
    バニラとチョコとミックスしか注文できないって。
    それでも食べられるだけでありがたい。
    これを〆で食べなきゃ、北海道旅行を終われない。

気ままにひとり旅ってのもいいけど、3人で旅するのは楽しいね。
    美味しいもの、絶景を一緒に共有できる幸せを感じたよ。
    やっぱ北海道、最高っす☆彡

23:35自宅着

雪印パーラー 新千歳空港店 グルメ・レストラン