2022/11/28 - 2022/11/28
piglet2017さん
- piglet2017さんTOP
大阪観光2日目は、大阪城周辺を散策しました。大阪城の隣に古代の宮殿、難波宮があったと知り、昨年から関西旅行のテーマとしている「古代史舞台巡り」を、難波宮跡訪問で締めくくることになりました。
地下鉄谷町線で東梅田駅から谷町四丁目駅に移動しました。Boulangerie&Cafe goutで朝ごはんです。
ブーランジュリー&カフェ グウ グルメ・レストラン
グッドモーニングセットをいただきました。自家農園の野菜グリーンサラダのサウザンドレッシング、ロースハム&マッシュポテトと焼きたてパン、玉ねぎスープで660円でした。
ブーランジュリー&カフェ グウ グルメ・レストラン
本町通りを大阪城方面へ歩き、大阪歴史博物館にやってきました。
大阪歴史博物館 美術館・博物館
10階へ上がると、眼下に大阪城を望むことができました。
大阪歴史博物館 美術館・博物館
公園になっている難波宮跡も10階から眺めることができます。大化の改新後に飛鳥から難波に遷都、孝徳天皇が造った日本最初の本格的な宮殿の跡地です。奈良時代に聖武天皇が再建した難波宮の大極殿跡が昭和36年に発見されたことで、ようやく難波宮があった場所を特定できたのだそうです。
大阪歴史博物館 美術館・博物館
難波宮跡公園内の大極殿の基壇には、上がることもできます。
難波宮跡公園(なにわのみやあと公園) 公園・植物園
博物館内には原寸大で大極殿が復元されていて、奈良時代にタイムスリップできます。
大阪歴史博物館 美術館・博物館
高御座にお出ましになる天皇の姿を隠すための道具を掲げて整列している女官たちです。
大阪歴史博物館 美術館・博物館
最初の夫と離婚して、藤原不比等の後妻になった橘三千代の息子で、左大臣となった橘諸兄が、難波への遷都を宣言しています。この時、聖武天皇は紫香楽にいて、天皇不在のまま儀式が行われたので、天皇の顔を隠すために並んで準備している女官たちの出番はなかったようです。
大阪歴史博物館 美術館・博物館
7階には、大正末期から昭和初期「大大阪の時代」、日本一繁栄していた頃の大阪の町並みが再現されていました。
大阪歴史博物館 美術館・博物館
大阪歴史博物館の見学を終えて外に出てくると、南側に昭和62年に発見されたという5世紀の高床式倉庫が復元されていました。古代の国際貿易港であった難波津に建てられた大型倉庫ではないかということです。
法円坂建物群 (法円坂遺跡) 名所・史跡
難波宮跡公園内を横切って、大阪高松大司教区のカテドラル、聖マリア大聖堂にやってきました。どことなく可愛らしい受胎告知のステンドグラスです。
大阪カテドラル 聖マリア大聖堂 名所・史跡
真正面には、堂本印象氏の作品「栄光の聖母マリア」がありました。
大阪カテドラル 聖マリア大聖堂 名所・史跡
同じく堂本氏の作品「最後の日のガラシャ夫人」です。
大阪カテドラル 聖マリア大聖堂 名所・史跡
大聖堂の前にも細川ガラシャ夫人の石像があり、この辺りはガラシャ夫人の聖地のようでした。
大阪カテドラル 聖マリア大聖堂 名所・史跡
聖マリア大聖堂見学後に、細川ガラシャ最期の地「越中井」にも立ち寄りました。石碑の側面に細川ガラシャの辞世の句「散りぬべき時知りてこそ世の中の 花も花なれ人も人なれ」が刻まれていました。関ケ原合戦が勃発する直前の1600年、西軍の石田三成の人質になることを拒み壮絶な死を選んだ悲劇のヒロイン・ガラシャ。この悲しい事件は宣教師たちの心も動かしたようで、1698年には遠く離れたハプスブルク家の宮廷内ホールで、イエズス会がオペラ化した「気丈な貴婦人ガラシャ」が上演されたそうです。
越中井 名所・史跡
紀元前12年に創建されたという古い神社もありました。
玉造稲荷神社 寺・神社・教会
古い神社だけあり、聖徳太子もこの神社に戦勝祈願をしたそうです。争いの原因は仏教問題で、古代日本には信仰を巡る戦争があったようです。先月訪れた比叡山では、聖徳太子が挿し木した椿の伝説が残る椿堂を見学しましたが、こちらの神社には戦勝祈願した時期が秋だったからか栗を挿し木したとの記録が残っていて、今も栗の木が植えられていました。
玉造稲荷神社 寺・神社・教会
霊験あらたかな玉造稲荷神社は、その後、大阪城の鎮守神にもなり、境内には豊臣秀頼像がありました。
玉造稲荷神社 寺・神社・教会
豊臣秀頼像のそばには鳥居の上の部分と下の部分が分けて並べられていました。阪神大震災で損傷し、このような形で保存しているようです。
豊臣秀頼公奉納鳥居 名所・史跡
境内には「笑いを大切に。怒ってよくなるものは猫の背中の曲線だけ」と刻まれた石碑もありました。
秋田實歌碑 笑魂碑 名所・史跡
豊臣秀吉が祀られている豊國神社にも立ち寄りました。ちょっとしたストーンサークルに見えてしまう秀石庭は、重森三玲氏の作品です。
豊國神社 寺・神社・教会
境内の秀吉像は、今も大阪城の方を眺めていました。
豊國神社 寺・神社・教会
大阪城公園を歩いていると、ヨーロッパの中世のお城を模したかのような建物が見えてきました。昭和6年に建てられた旧第四師団司令部庁舎です。
ミライザ大阪城 名所・史跡
中に入ると正面に、赤い絨毯が敷き詰められた大理石の階段がありました。
ミライザ大阪城 名所・史跡
館内の照明には、秀吉のシンボルの瓢箪モチーフが散りばめられています。丸いステンドグラスもありました。
ミライザ大阪城 名所・史跡
20世紀の修学旅行以来の大阪城の前に来ました。最上階は獲物に狙いを定めている黄金の虎、おめでたい金の鶴で飾られています。昭和6年に建てられた鉄筋コンクリート造りの新しいお城ですが、いかにも秀吉好みの金色のお城が復元されていました。
大阪城 名所・史跡
伏虎の上の金の鶴のフロア、8階の展望台からの眺めです。金のしゃちほこもすぐそばにあります。
旧大阪砲兵工廠化学分析場らしき建物も確認できました。
2階には、天守閣でにらみを利かせている虎のレプリカが展示されていました。
大阪城 名所・史跡
秋の陽射しの中、お濠を御座船が進んでいきます。
大阪城公園 公園・植物園
2か月前にオープンしたばかりの山王美術館に立ち寄りました。ルノワールやモネ、ドガ、マリー・ローランサンなどのフランス絵画もありました。
山王美術館 美術館・博物館
目玉作品は、黒田清輝「夏(野遊び)」でした。
山王美術館 美術館・博物館
屋根付き歩行者専用橋の大阪城京橋プロムナードを歩いて行くと、京橋京阪モールに到着しました。モール内のカフェ、「コカルド ラ・テラス」でティータイムです。ティアラショートとオリジナルブレンドのミルクティー
コカルド ラ・テラス グルメ・レストラン
甘酸っぱくておいしいアルハンブラと大阪ミックスジュース
コカルド ラ・テラス グルメ・レストラン
京阪モールの入口にある売店でも、生キャラメルのフロランタン「ディアボロス」をお土産に購入しました。ブティックはカフェから少し離れた場所にあり、カフェの代金とは別会計になります。
コカルド ラ・ブティック グルメ・レストラン
京橋駅からJRで大阪駅に戻って来ました。阪急三番街にある「はまぐり庵」で夕食です。ハマグリ料理の専門店があるとは、関西の食は豊かです。
はまぐり庵 -吉祥別邸- グルメ・レストラン
ハマグリのしゃぶしゃぶをいただきました。一度にこんなにたくさんの蛤を食べたのは、初めてです。ハマグリの出汁が染みこんだ野菜も、とてもおいしかったです。
はまぐり庵 -吉祥別邸- グルメ・レストラン
締めはもちろん、蛤ラーメンです。