横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地球の歩き方とポケモンGOのコラボということで<br />新しいルートを歩いてきました。

横浜散歩 ポケモンGOのルートを歩く

2024/10/11 - 2024/10/11

あらいぐま

あらいぐまさん

地球の歩き方とポケモンGOのコラボということで
新しいルートを歩いてきました。

日本橋高島屋にあるポケモンセンターで買い物をすると、地球の歩き方の冊子を貰えます。
    別に冊子がなくてもネットでルートはわかるのですが記念に行ってきました。

東海道線で東京駅から桜木町駅に向かいます。
    この電車はホーム向かい側の踊り子号

桜木町の駅から正面の横断歩道を渡り、観覧車の方に歩いて行きます。

桜木町駅前のポケ蓋(ポケモンの絵が描かれたマンホールの蓋)駅の広場にあるので便利です。

ポケモンルートを中断して横浜ランドマークプラザの和風コメダおかげ庵で一休みしました。
    和風ということでおにぎりのモーニングサービスがあるコメダ珈琲店です。

コメダ和喫茶 おかげ庵 横浜ランドマークプラザ店 グルメ・レストラン

ロープウェイと地球の歩き方のコラボという写真。
    遠くに観覧車も見えます。

水辺を帆船に向かって歩いてきました。普段はランドマークタワーまで歩く歩道があるので、初め歩く道でした。

日本丸メモリアルパーク(旧横浜船渠第1号ドック) 公園・植物園

帆船の近くにもポケ蓋があります。コダックとワンリキーとピカチュウのポケ蓋です。

写真展をやっていました。平日ですがなかなかの賑わいでした。

横浜らしい感じ。昔のエアーコンプレッサーだそうです。アメリカ製。三菱重工から寄贈されたと書いてありました。

右側の建物が横浜みなと博物館です。なんか曲線になっている建物なんですね。

船の手前に「上皇后陛下 御歌」と書かれた石碑がありました。

水辺をコスモワールドの観覧車に向かって歩いて行きます。

小さな遊園地があります。以前にも通ったことはありますが、乗り物が動いているのを見るのは初めてでした。

恐怖の館と書いてありますね。レトロな感じです。ここはシャッターがしまっていました。

ピカチュウのイラストが書いてある自販機。夏にはここで一休みというところでしょう。

ベンチのイラストがアナログな感じで懐かしい感じです。

カップヌードルミュージアムが交差点の向こう側に見えました。お土産の自分で作るカップヌードルを持って帰る観光客の姿も見えました。

カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク

大きな観覧車のある遊園地横浜コスモワールドの入り口。

よこはまコスモワールド テーマパーク

大きな観覧車。ウィキによるとこの観覧車は、「1989年(平成元年)に開催された横浜博覧会における泉陽興業のパビリオン「コスモワールド子供共和国」内のアトラクションとして建造された」とのことです。

よこはまコスモワールド テーマパーク

20分ほどで暑ける散歩道ですが、話をしながらゆっくり歩いていたので夕焼けの時刻になりました。

ポケモンルートの最終地点はロープーウェイの終点と同じワールドポーターズでした。

みなとみらい線の馬車道駅。煉瓦の壁がおしゃれです。ウィキによると「吹き抜けには、横浜銀行旧本店で使用されていた金庫扉や壁画を譲り受けた上で埋め込んでいる」とのことです。

馬車道駅