横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで根岸森林公園からダイヤモンド富士が見えると知った前日。天気は晴れ予報!<br />

横浜港シンボルタワーと根岸森林公園

2026/03/15 - 2026/03/15

こんにちワニ

こんにちワニさん

本日のランチです。無性にナンが食べたくなる時がありませんか?今日のお出かけはj時間的にも半日で十分なのです。

アジアンダイニング&バー Padmapalace 都筑ふれあいの丘駅前店 グルメ・レストラン

前から気になっていた横浜港シンボルタワーに立ち寄りすることに。駐車場に着きました。3時間まで250円と良心的。余裕もあります。人気ないスポットなのか?

横浜港シンボルタワー 名所・史跡

木に挟まれた通路を進み・・

小高い丘の上にタワーが。

青空が綺麗。

本牧埠頭に位置するシンボルタワー。コンテナの向こうにベイブリッジが。

本牧埠頭 名所・史跡

コンテナクレーンの数もすごい。

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

シンボルタワーのまわりをぐるっと一周。

鶴見つばさ橋も見えますね。

鶴見つばさ橋 名所・史跡

景色もいいし、これが無料なんて!とよく下調べしないで行って分かったのが・・

階段で上に登るとのこと。だから無料なのか~。

いざ登ります!

パンフレットを1枚頂き・・

なるほど・・期間によっては16時には閉まるんですね。夏期期間なら20時。夜景も見れて綺麗だろうな。

うーんと8階くらい登る感じ?ちなみに完成は昭和61年7月。1986年だから40年前か!

息たえだえに到着です。

観光客もまばら。

でも景色は絶景で。

ただいま16時12分。あと1時間半ほどで日の入りです。

5分ほど滞在して・・

下ります。

車で約15分。根岸森林公園到着です。夕暮れ時にもかかわらず、駐車場の出入りが多い模様。

根岸森林公園 公園・植物園

結構広いなあ・・

来る途中にもアメリカ軍の消防署があったり・・公園内のこれはなんだろう?

AIによると・・
    Commander, Fleet Activities Yokosuka (CFAY):
    世界最大の前方展開海軍基地。空母などが寄港する桟橋(ピア)の整備や、住宅・福利厚生施設を管理。

見晴らし台につきましたが・・どよーん・・シンボルタワーではあんなに晴れていたのに(T T)絶対ダイヤモンド富士は見れないと分かり、公園を散歩して帰ることに。

なんかの要塞か?

根岸競馬場一等観覧席跡 名所・史跡

近づいてモみるとこの辺りは昔、競馬だったそうでその観覧席とか。

根岸競馬場一等観覧席跡 名所・史跡

廃墟っぽくなっている・・

昔はさぞかし立派だったに違いないお写真。

まわりは囲まれてすぐ近くには近づけないようになっていました。またどこかでリベンジします、ダイヤモンド富士!