2024/07/19 - 2024/07/23
kakuteikiyosumiさん
- kakuteikiyosumiさんTOP
2024/07/23
2024年7月に日系大手航空会社でも比較的安く行けるベトナムへ初めて行って来ました。4日目は深夜の帰国便搭乗までホーチミンを観光。昼過ぎまで中心街を訪問し、その後はテーマパーク「スイティエン公園」へ向かいました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
まずは換金も兼ねてホテルに程近い場所にある「ベンタイン市場」へ。かつてはザー・ディン城付近に建っていたと言われており、その城の付近にある「川の渡場」という意味から「ベンタイン」と名付けられました。
現在の建物は1914年に建てられて大規模改修が複数回行われていますが、老朽化によって2025年4月までの大規模改修が予定されています。
ベンタイン市場 市場
かつては独立宮殿として南ベトナム大統領の官邸として使用された「統一会堂」。館内は一般向けに公開されていますが、現在も国際会議でこの建物が使用される事があります。
統一会堂 建造物
1975年4月30日に統一会堂の門を破って突入した戦車。この出来事でベトナム戦争が終結となり、その時の映像が世界中へ放送されました。
統一会堂 建造物
内部ではこの内閣会議室等、100つ以上の部屋を見学する事が出来ます。
統一会堂 建造物
続いて「ベトナム戦争城跡博物館」へ。屋外では実際に使用された戦闘機や戦車が展示されています。
ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー
建物内はそれぞれのテーマに因んだ展示室が設けられており、世界中のジャーナリスト達が撮影した戦争当時の写真や爆弾の破片、戦争で使用した武器等が展示されています。
ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー
1870年~1876年に掛けて建てられたゴシック様式の「タンディン教会」。ピンク色の外観が印象的でホーチミンでは2番目に大きい教会です。
タンディン教会 寺院・教会
バスに乗車し、68階建ての高層ビル「ビテクスコ・フィナンシャル・タワー」へ。49階にホーチミンを一望出来る展望台「サイゴン・スカイデッキ」があるので、そちらへ向かいます。
ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築
北東側に位置する高層ビルは2018年開業の「ランドマーク81」。訪れているビルと同様に展望施設が設けられています。
ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築
世界の象徴的な20の建物を紹介するコーナー。
ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築
景色を一通り楽しんだところで雨が本降りになって来ました。
ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築
ベトナムの伝統衣装「アオザイ」を展示するコーナーも併設されています。
ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築
ベトナムに来てからバインミーを食べていなかったので、すぐ近くのフードコートにて頂く事に。
昼食後は雨風が時折涼しく感じられる中、引き続きホーチミンを散策。様々なカフェが入居しているアパート施設。
1935年に建てられたイスラムモスク「サイゴンセントラルモスク」。
1900年にフランスの資材を用いてコロニアル洋式で建てられた「ホーチミン市民劇場」。ベトナムの自然文化をアクロバティックなパフォーマンスで表現する「A O Show」が主に公演されています。
1908年に市庁舎として建てられた「ホーチミン人民委員会庁舎」とホーチミンの像。
フランス統治時代に建てられた「サイゴン中央郵便局」。
ヴァールド洋式と呼ばれるアーチ式の天井で出来ている内部。現在も郵便局の機能を持っている為、自国へ手紙を送るという事も可能です。
サイゴン中央郵便局 建造物
1880年に建てられて以来初の修復工事が2017年から行われている「サイゴン大教会」。2020年に工事が終了する予定でしたが、海外からの建築資材輸入が困難な状況となり、2027年まで掛かる見込みとなっています。
30系統バスで郊外まで移動し、「世界の有名遊園地12選」にも選出された仏教のテーマパーク「スイティエン公園」へ。ホーチミン市街のみの滞在では時間を持て余しそうなので、1人でも楽しめそうなこの遊園地へ訪問する事に。
スイティエン公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ハリーポッターのホグワーツ城をイメージした建物。この公園にはお化け屋敷のアトラクションが数ヶ所あり、この建物も同様のアトラクションとなっています。
スイティエン公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
約105ヘクタールの園内を循環するSL型バス。
スイティエン公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
内部はコースターでお化け屋敷を巡るアトラクションとなっている建物。
スイティエン公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
閑散とした遊園地ゾーンを通りながら園内の奥に位置するワニ園へ。
スイティエン公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
この公園で外せないアトラクションであるワニ釣り。釣竿にぶら下がった餌をワニ側へ垂らし、ワニが噛み付いたり引っ張ったりするパワーを味わう事が出来ます。
スイティエン公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
公園入口より程近い場所にある「スノウキャッスル」。ソリに乗って人工雪の上を滑るという子供向けアトラクション施設となっています。
スイティエン公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ドクターフィッシュで施設を出る前に足を癒そうと思いましたが、営業終了となっていました。
スイティエン公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
閑散としていて暑さも和らいでおり、まったり滞在出来ました。
スイティエン公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
アトラクションをあまり楽しまなかったと後悔していたら入口付近で入っていないアトラクションがあったので、最後に入場。
スイティエン公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
公園の道路を挟んだ向かい側に位置するホーチミンメトロ1号線の駅。同路線の開業予定時期は2018年から複数回延期されており、現時点では2024年12月開業予定となっています。
バスを乗り継いでタンソンニャット空港へ行く予定でしたが、何故か乗り継ぎ地点より先の停留所まで行ってしまい…。降りた目の前の道は折り返せそうにないこの交通量だった為、急遽Grabを手配しました。
特段やる事も無いので、市街地へ戻らずに空港へ来てしまいましたが、機械でのチェックインも出来なかった為に結局出発3時間前のカウンターオープンを待つ事となりました。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
カウンターやイミグレで散々待たされて漸く「ル・サイゴンネイズラウンジ」へ到着。シャワーを浴びた後に食事しながら搭乗を待ちます。
ル サイゴンネイズ ラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ
復路はNH892便羽田行に搭乗。機材はB787-10 JA902Aで前回の旅行で2回も振り回されたANAの同機種に初めて搭乗します。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
2019年に登場した国際線仕様の同機は3機体制でアジア路線にて運用されており、機内は最新仕様となっています。
個人用画面の大きさは13.3インチでエコノミークラスでは最大級となっています。
画面のシステムはキッズモードに切り替える事も出来ます。
キッズモードのフライトマップでは世界中の動物を紹介する機能も備えられています。
到着の約90分前に朝食が配られました。
10分程早く羽田空港108番ゲートに到着。早朝着便はアジア線だと時間を有効に活用出来るものの余韻に浸れないので、今後も出来れば避けたいと思いました。
コロナ禍後は初となる1ヶ国のみを訪れる海外旅行でしたが、初めてのベトナムも刺激が強く、印象的な旅行となりました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
kakuteikiyosumiさんの関連旅行記