北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の旅の2日目です♪<br />苫小牧港に到着してからは美瑛の宿を目指しつつ富良野に立ち寄ったりしました。<br />そこで話しには聞いていた雪虫を初めて見ました!<br />もうこの時期は雪が近づきつつあるんですね…<br />移動中なので薄い中身ですが良かったら読んでみてください♪<br />

太平洋フェリーを利用して北海道を車で周りました2日目

2024/10/02 - 2024/10/08

ひろさん

北海道の旅の2日目です♪
そこで話しには聞いていた雪虫を初めて見ました!
もうこの時期は雪が近づきつつあるんですね…
移動中なので薄い中身ですが良かったら読んでみてください♪

2日目の朝です!
    少しどんよりとした空模様です…私自身も同じどんより気分で目覚めました…ついに船酔いという洗礼を受けました涙
    船酔いなのか二日酔いなのか判別不能ですがヨロヨロしながら身支度をして部屋から出ます。

いつもは朝レストランでいただくのですが、食欲もあまり…
    ということで軽食コーナーのマーメイドクラブへ

簡単なモーニングが用意されています♪

ここのお茶には何回もお世話になります笑

右側は夫の洋食モーニングです。
    左側は私のおにぎりとお味噌汁。うーん、おにぎりはレンジでチンしたのでしょうか?不自然な熱さとお米の硬さ…

昨日AEONで買ったヨーグルトが弱った身体に沁みます。
    半額でお得だったし笑

食べ終わったら体調も良くなり、売店に向かいます。
    この子は名古屋で大人気のぴよりんでは!!
    太平洋フェリーは名古屋港発なので名古屋土産と仙台土産、北海道土産が売店で買えます♪
    太平洋フェリーのトートバッグやキーホルダーなども揃っていて充実しています。

苫小牧港に到着しました。
    仙台港を19時40分出航~苫小牧港11時到着です!
    眠っている間に北海道まで運んでくれました♪
    苫小牧港は曇り…さて、これからお昼ゴハンを目指して車を走らせます!

目指していたのはスープカレーの美味しいルウォントさん!
    ここ何年か通っていますが、この写真は昨年のものです…残念なことに臨時休業だったのです涙
    あー残念。

少し先に道の駅がありました!あびらD51ステーションです。
    ここでお昼にすることにします♪

カレーモードになっていたので迷います…

夫はカレー!!
    もう気持ちがカレーだったそう笑
    素揚げされた野菜が乗っていてルーも美味しかったそうです♪良かった良かった笑

私はベジステ野菜天うどんにしました。
    衣が薄い野菜の天ぷらがいっぱい乗っていて美味しかったです♪

D51ステーションの名前の通り貴重な機関車が見学できます!
    私たちは富良野に向かいます。

富良野では必ず立ち寄る富良野マルシェです♪
    気温は16℃で長袖でも肌寒かったです。
    ここは富良野の特産物がいっぱいあります!
    野菜も売っていますしお土産物も充実しています♪

富良野では有名ですよね!
    ファーム富田さんです♪ここも必ず立ち寄ります。
    夏は咲き誇っていたラベンダーも秋はこのような感じに…

この季節はケイトウの花が咲いていました!
    季節ごとにお花を愛でることが出来ます♪

肌寒い日でしたがソフトクリームは人気ありました笑
    どうしても写真に映らなかったのですが、初めて雪虫を見ました!フワフワと漂っている不思議な光景でしたが、たんぽぽの綿毛のように洋服にくっつくので足早く立ち去りました。雪の季節が近いのかな⁇

いつもは混み合っているおみやげ物コーナーも空いています。心惹かれるラベンダー関係のものが多いです♪
    ここを後にして今夜の宿泊地の美瑛に向かいます。

美瑛ではいつもこちらに泊まります♪
    駅近なので夏は観光客も多いですが秋はのんびりと…

美瑛のモケケがお出迎え~

館内は所々に版画が飾られています♪

部屋はこんな感じです

夕食に出かけようとしたら入り口にポスターが!
    あー残念…一週ズレていたら参加できたのに!!

美瑛で必ず立ち寄る「アべーテ」さん☆
    関東圏から移住したご夫婦が営んでいます♪
    美瑛は移住してくる人がとっても多いそうです!!
    お店の横には手造りの石窯もあります♪

無農薬野菜と自家製酵母のピザやパンが美味しいのです!
    身体に良いものしかないので何でも安心していただけます♪

店内も一軒家レストランなので落ち着いて過ごせます♪

• メ

メ

ワインもオーガニックです。
    飲みながらメニューを選びます♪

カポナータです♪
    野菜がいっぱいで美味しい!
    あっという間になくなりました笑

ピザのおすすめはプッタネスカでした。
    トマトが濃くて美味しい!!
    生地も美味しいです♪生地だけでも楽しめます!

必ず食べる煮込み!
    この日は豚肉のビネガー煮込みでした。
    どの煮込みも美味しいのですが私はこのビネガー煮込みが一番好きです。お酢のせいか豚肉の旨味を感じつつさっぱりとして、いくらでも食べられそう笑

次は赤ワインで!

どうしても食べたかった「キビナーラ」!!
    こちらの農園で育てたとうもろこしを使ったカルボナーラです♪
    やっぱり北海道はとうもろこし美味しいです。

こちらはご厚意でいただきました♪
    自家製サラミが絶品!!赤ワインがスルスルと進みます笑
    楽しい時間を過ごしてホテルに戻りました。
    2日目はここまでです。
    3日目は美瑛から旭川に移動します!
    移動中に紅葉が素晴らしかった望岳台や美瑛の丘めぐりをしていますので、よろしかったらまた遊びにきてくださいね♪
    ここまでお読みいただきありがとうございました☆

• yumikenさん 2024/10/22 08:44:12
    ついに船酔い?(゚Д゚;)
    おっはよ~ひろさん♪

船からの一枚。。
    あの鉛色の空と穏やか~に見えそうで実は結構上下動する波のウネリ(゚Д゚;)
    トラウマ東京九州フェリーの時と同じ感じだわ~(ーー;)
    ひろさんもきっと船酔い??って思ったけれど・・
    食事したら元気に??そう言えば・・前編ではビールから始まってワインを・・
    あぁ~もうそれは二日酔い間違いないですね~きっと( ̄▽ ̄)ニシシ・・

美瑛&富良野ってチェーン店より個人で営んでいるレストラン多いですよね~
    なんか私の勝手なイメージだけれど(;^ω^)
    でもそのほうがメチャ美味しくて地産地消のお料理なので最高ですよね♪
    私もキビラーナ食べてみた~い!!
    コーンは絶対甘くて美味しいくてチーズも濃厚なのでしょうね~(´▽`*)
    先週、北海道の味噌バターコーンラーメンを食べて来たけれど、コーンがとっても甘くて美味しかったです♪

ファーム富田もカラフルなケイトウが素敵だったでしょうね~
    メロンは食べなかったのですか??ラベンダーソフトは香りが良さそう♪
    続きはいよいよ美瑛ですね!!四季彩の丘??楽しみにしています(*^^)v

yumiken

ひろ

ひろさん からの返信 2024/10/22 18:36:34
    Re: ついに船酔い?(゚Д゚;)
    yumikenさん

つい思い出させてしまった船酔いワード…
    ごめんなさいー確かに二日酔いだったかも笑

美瑛は素晴らしい食材と景色に惹かれて移住して来る人が多いそうです!
    そして個人でお店を営むので個人のお店が多いです♪
    応援したくなるお店がいっぱいなのです

キビナーラ本当に食べていただきたいです♪北海道のとうもろこしって何であんなに美味しいのでしょう!
    味噌バターコーンラーメン!!最高ではないですか笑 旅行記楽しみだー♪

そうファーム富田のメロンハウスが残念ながら閉まっていて涙
    富良野のメロン農家さんもやっていなかったわ…残念。

次回は美瑛なのですが四季彩の丘は行かなかったの…でもおすすめしたいスポットを紹介しますね☆
    いつもコメントありがとうございます♪
    とってもうれしいです♪♪

ひろ

ひろさんのトラベラーページ