北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は小樽から余市への移動です。<br />小樽の青々とした海と余市は緑に囲まれたフルーツ王国。<br />どちらも素晴らしい景色でした♪<br />北海道はどこに行っても楽しめます!

太平洋フェリーを利用して北海道を車で周りました5日目は小樽から余市へ

2024/10/02 - 2024/10/08

ひろさん

5日目は小樽から余市への移動です。
小樽の青々とした海と余市は緑に囲まれたフルーツ王国。
どちらも素晴らしい景色でした♪
北海道はどこに行っても楽しめます!

オーセントホテルの朝食です♪
    最上階のレストランが洋食ブュッフェの会場です。
    和食と洋食はレストランが違うのです。
    私たちはブュッフェを選びました。

美味しいものが並んでいます♪

飲み物もパンも種類がいっぱいあって迷います

ここはパンが美味しくて評判が良いのですがお米も美味しいのです!私は米派♪そして小樽なのであんかけ焼きそばも!
    朝ゴハンのあとは次の目的地に出発します。

今回、小樽から余市への途中に立ち寄った展望台です♪
    海の色が青々として素晴らしい!!
    積丹ブルーを彷彿させます。

展望台なので撮影スポットも…羽!

天気も良く眺めも素敵でした!

その土地ならではの民謡ですね♪「ピリカピリカ」と歌碑にあります。ピリカは「美しい」や「きれい」の意味があるので、その通り!!素晴らしい眺めでした。
    たしかここの近くに昔習ったフコッペ洞窟があるはず…

フコッペ洞窟です。

昔のものが今も存在していることに驚きます!
    古代の人の生活が伺えて興味深く見学しました。

宇宙人いたのかなぁ…

外観はこのような佇まいです。
    中に洞窟がありました。
    次は本来の目的地の余市に向かいます。

車を走らせて余市に到着!
    車を降りたら甘ーい香りが!!
    りんごの樹がいっぱい♪

楽しそうに果物狩りをしている人がいます♪

余市ワインといえばドメーヌタカヒコさん! 高くてもう気軽に買えません涙

展望台かしら⁇

無造作に置かれたワインの空き瓶…

眺め良いです♪

ぶどう畑が広がっています。
    ここのぶどうたちがドメーヌタカヒコになるのですね!
    次はワインつながりで仁木神社に行きます。

仁木神社がワインを祀っているとは初めて知りました。

ワインで有名な余市ですが神社まであるとは!

手水もワインボトルから笑

ここにもワインボトルが♪

ワインの樽ですね!
    さて、お詣りをしたのでお昼ゴハンに行きましょう♪

ここは「naritaya」さんです♪
    お蕎麦と日本ワインのお店です。
    ぶどう園も経営されています!

蕎麦前プレートを予約していました♪
    地元の人が多い人気のお店ですので予約必須です!

冷たいお蕎麦と温かいお蕎麦から選べます♪

メニューを見て期待が高まります♪

美味しそうー

つい飲みたくなります笑
    夫は運転があるのでノンアルで…感謝!!

• 上から時計周りに豆腐のムース、長芋の蕎麦つゆ付け、余市産にしんのジャーキー、クリームチーズの仁木産はちみつ&amp;黒胡椒・白みそ漬け、茹で鳥のねぎソースです♪<br />どれも美味しかったです☆

上から時計周りに豆腐のムース、長芋の蕎麦つゆ付け、余市産にしんのジャーキー、クリームチーズの仁木産はちみつ&黒胡椒・白みそ漬け、茹で鳥のねぎソースです♪
    どれも美味しかったです☆

naritayaさんのワイン!
    エチケットが可愛い。
    食事に合うのでスルスルと…
    お店の裏手にぶどう畑があります。
    ご自身の育てたワインとお蕎麦の幸せなマリアージュですね♪

夫は海苔そばです。

私はナスとじゃこのぶっかけです。
    蕎麦に揚げなすとじゃこ、大根おろしが絡まって美味しい!
    大満足なお昼でした♪
    次の目的地に向かいます。

ここは旭川の友人のお気に入りの場所、仁木ヒルズです♪
    初めての訪問です。

テラスワインセットという魅力的なものを発見!
    天気も良いし気持ち良さそう。

ここがテラス席です♪

目の前にぶどう畑が広がっています!
    贅沢な時間♪

余市ってこんなに素敵な場所だったのですね。
    のーんびりと過ごせました。

仁木ヒルズ素敵な空間でした!
    そろそろ今夜の宿に向かいましょう。

途中で惹かれる看板が!
    高橋牧場ということはソフトクリームが食べられるわ!!

素朴な牧場と思いきや大規模な牧場みたいです。

駐車場も広い!

念願のソフトクリーム♪
    濃厚で美味しかったです。

パンも売っています。
    どれも美味しそうな品揃えです

牧場から見えるのは羊蹄富士⁇

美味しそうなピザのお店も賑わっていました
    食べないのにお店のメニューをじっくりと観察するのが大好き笑
    さて宿に向かって出発します!

きょうはニセコに泊まります。
    ニセコプリンス好きなのです笑

間接照明の廊下

485号室です

和室、落ち着きます♪

洗面所です。トイレとセパレートはうれしい!

お部屋に小さな露天風呂があるのです♪
    いつも大浴場に入って、夜ゴハンを食べた後にこの露天風呂につかります

ここの温泉はとても温まります。

お風呂上がりのビールは最高ですね!
    チラッと写っている500円券は自分で布団を敷くと館内で利用できる金券です♪コロナ禍から始まったようです。
    私たちも敷きますよー布団!!
    その前に夜ゴハンへ…

夕食はビュッフェです♪
    いろいろあって迷います…

その場でミニラーメンを作ってくれるコーナーです。
    締めはラーメンにしよう!

揚げたての天ぷら♪
    海老は塩で…と言われますが私は天つゆに大根おろしをたっぷり入れるのが好き☆

日本酒もいただきましょう!

第一弾はこんな感じで(^^)
    そしてこの後、夢中で食べ進み写真の存在は忘れてしまいました…美味しかったです。

締めのミニラーメンは牛乳ラーメンでした!
    まろやかで美味しい。

締めのラーメンの後の本締めの鮭ご飯も美味しい!!
    日本酒に合う♪
    今日は小樽から余市そしてニセコへと移動しました。
    明日はニセコを出発して余市のワイナリーに行きます!
    ここまで読んでくださりありがとうございます☆

• yumikenさん 2024/12/01 09:45:08
    蕎麦前プレート♪
    おっはよ~ひろさん♪

訪問出遅れちゃった(^▽^;)
    北海道はお蕎麦も美味しいですよね~蕎麦前プレートっと面白いですね!!
    和のお蕎麦と洋のワンプレートみたいで食事もワインも美味しくなっちゃうね(*^^*)
    私も相方もワインは頂かないので、北海道へ行ってもブドウ園やワイナリーは、
    スルーしちゃうけれど・・結構あるのですね☆
    しかもワインを祀っている神社もあるなんて(笑)フフ
    手水舎のワインボトルも笑っちゃった(^▽^;)そこは龍でも良いんじゃないって(笑)
    そうそうホテルの朝食ブッフェには海鮮無かったのでしょうか??
    小樽もホテルによってブッフェのお料理が違うのですね~!!
    函館のホテルは海鮮ブッフェ競争みたいになっているけれど(;^ω^)
    続きは・・余市ですね!!余市のガーデンハウス行ったわ~♪
    ひろさんは余市ワイナリーと何処を巡られたのかしら??
    楽しみにしてます(*^^)v

yumiken

ひろ

ひろさん からの返信 2024/12/01 14:20:11
    Re: 蕎麦前プレート♪
    yumikenさん

コメントありがとうございます♪
    そう、小樽のオーセントホテルの朝食ビュッフェって海鮮はたしかマリネだけだったような…あとは、洋食です。そうよね、小樽なのにね!今、気づいたわ笑

北海道、お蕎麦もおすすめです!
    ワインとも不思議と合うんですよ♪
    yumikenさんたちは日本酒のイメージありますがワインにチャレンジするときは一緒に飲みましょう☆

次回は余市のワイナリーですが雨で…涙
    天気が良ければ楽しい写真でしたが、ちょっと地味になっています…残念。
    でも良かったらまた覗いてみてくださいね!

ひろ

ひろさんのトラベラーページ