2024/03/21 - 2024/03/22
11918位(同エリア15320件中)
sagamihara4さん
- sagamihara4さんTOP
びゅうトラベルを利用し、塩原温泉明賀屋本館へ。川沿いの風呂は一度入ってみたかった。次の日は那須温泉へはしご。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
那須塩原には11時ごろ到着。栃木を震源とする地震のせいで少し遅れていた。
那須塩原駅 駅
駅からは山々が見える。今からあそこへ行くのだ。JRバスで塩原温泉まで向かう。塩原渓谷フリーきっぷというパスがスマホから買え、往復するだけでも元がとれる。
観光牧場があるとのことなので途中下車。
千本松牧場着、まだ3月で肌寒かったが名物のソフトクリームを食べる。濃厚で美味い、が芯から冷えてしまった。
千本松牧場 テーマパーク
体を温めるためビールと、名物だというジンギスカン。臭みはほどほどで肉を食べている、という感じがする。ビールとよく合う。
近くには那須疏水探訪の小径という遊歩道が。水源の少ない那須に、那珂川から水を引っ張ってきたとのこと。重機もない明治時代に、だ。
バスに乗り込み終点塩原温泉バスターミナルへ。宿の最寄りは少し前だが、まだ15時前、せっかくなので温泉街をみながらゆっくり宿へ向かう。
温泉街の真ん中に川が通っており、その両岸に旅館があるため、橋が多く、眺めがいい。山間の温泉地と川はセットなのだろう。似たような景色をどこかでみた気がする。
廃墟チックな建物もあるが、現役の巨大なホテルもある。
泊まる旅館は、温泉街の中心からは少し離れており、最寄りのバス停塩釜から送迎をお願いする。
塩原温泉 明賀屋本館 宿・ホテル
名物の川沿いの露天風呂へは、古く急な階段を降りていく。
塩原温泉 明賀屋本館 宿・ホテル
夕飯は正直あまり期待していなかったが、いい意味で裏切られた。地のものを使っており、日本酒がすすむ。ついおかわりしてしまった。デザートのいちごも嬉しい。
塩原温泉 明賀屋本館 宿・ホテル
宿泊している人はそれなりにいたが、露天風呂を独り占めできるタイミングは結構あり、ゆっくり楽しめた。ただ急な階段と脱衣所の古さは人を選びそう。個人的には秘湯感がでて好きだし、少しぬるめのお湯も好みでいい感じ。
塩原温泉 明賀屋本館 宿・ホテル
朝食も美味しかった。寒い朝に湯豆腐がありがたい。
塩原温泉 明賀屋本館 宿・ホテル
食事会場は大正時代にできたという別館でいただく。食事会場以外は老朽化がひどく使っていないらしい。10時に塩原温泉バスターミナルまで送迎してくれるが、次のバスまで時間があるので塩釜停留所でおろしてもらい、先の停留所まだ歩くことにする。
塩釜バス停近くにも立派な橋が。川沿いを七つ岩吊り橋停留所まで歩く。
雰囲気のあるホテルが立ち並ぶ。
立派な吊り橋。川の向こうには階段があり、その上には塩原温泉のビジターセンターがあった。
七ツ岩の吊橋 自然・景勝地
吊り橋近くには明賀屋の看板が。3館経営しているらしい。近くのバス停から10:39発のバスに乗る。
七ツ岩の吊橋 自然・景勝地
乗っていたバスは那須塩原駅までいくが、那須塩原に11:40に着く。同じ時刻に那須塩原から那須温泉へ行くバスに乗りたい。というわけで11:22西那須野駅でバスを降り、11:29発の列車に乗り込む。
西那須野駅 駅
11:35那須塩原着。5分だけバスより早く那須塩原駅に着く。そのまま11:40発那須温泉行きバスに乗り込む。ちょうどロータリーを抜けるタイミングで、先程まで乗っていた塩原温泉から来たバスとすれ違う。
那須湯本温泉12:32着
古い温泉と神社はセットだ。
那須温泉神社 寺・神社・教会
てっきり殺生石があるのでお稲荷さんかと思ったが、そうではないらしい。脇に九尾稲荷神社は別に祀られている。
那須温泉神社 寺・神社・教会
真っ二つに割れた殺生石。なんだか不思議な気分になる。
殺生石 名所・史跡
ゆで卵の臭いと荒れた岩肌。ならぶ地蔵。恐山を思い出す。
殺生石 名所・史跡
そのまま川沿いを歩いて行くと鹿の湯へ。
昭和14年に建てられた共同浴場をそのままの姿で残しているという。中は脱衣所と浴槽の間に仕切りがなく、浴槽も温度別に6個あった。1番熱い浴槽は熱すぎて入ることができなかった。観光客から地元の方まで多くの人が利用しており、ひっきりなしに人がくる。
鹿の湯 温泉
遅めの昼飯を探す。バスで通った那須高原の辺りはオシャレなお店が通り沿いに並んでいたが、湯本のあたりは大分落ち着いた雰囲気。土産物屋兼カフェのみちのく民芸店に、すいとんとちまきセットとポップに張り出されていた。すいとんかぁ、と少し舐めていたが、これがうまかった。もちもちとした食感で食べ応えもあり、きのこも美味い。ちまきもあつあつでおいしい。
みちのく民芸店 お土産屋・直売所・特産品
14:40那須湯本発のバスで那須塩原へ。那須温泉には2時間ほどの滞在だったので、またゆっくり浸かりに来たい。