イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙のこの写真でイポーという地名はどうやらこの木の名前が由来のようです。<br />

イポー旅③(ウオール・アート編)

2024/09/27 - 2024/10/04

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
マレーシア航空

観光案内所の場所を知っている人には巡り合えないので、取り敢えずイポー駅前の時計塔をめざして進みました。正解でした。

交通量が多くて怖くて渡れない、向こうから渡ってきた若者に、横断歩道はないのかな?と聞いたら、数百メートル先を指さされた。暑くていやだなと思案してたら、先ほどのグループの内の二人が戻ってきてくれて、「一緒に渡ってあげます」って。なんて優しいお嬢さん達。

時計塔から下を見下ろすと明らかに観光客が多い。ウオール・アートはここだ!

私達が遭遇したウオール・アート第一号がこれ。

ちょっと歩くと蔦の絡まる建物。元銀行の建物で、今は本屋さん。

本屋さんの横にマリリン・モンロー
    劣化が激しい

タイガー
    これも劣化してます。

スイカ・ジュースをストローで飲んでる旅人
    スイカって果肉が美味しいのにな。

地味だな~

路地にはお店がいっぱい。
    ウオール・アートもいくつか見たが、私の見たかったのとはチト違うのよ。

本日はここまでにして、また続きは明日来ましょう。

翌日です。駅前でこの標識が見えました。
    下の2行に観光案内所って文字。この矢印に従いましょう。

横断歩道を探しました。信号もありました。

こちらは赤と黄色の縞なのかな?
    日本と違うのね。

矢印通りに進むと観光案内所に到着。
    地図をもらい、涼しいので少し休憩して歩き始めました。

お昼休憩には閉館になります。

観光案内所の真ん前にこの絵はありました。

南アのネルソン・マンデラ氏かなとずっと思っていましたが
    全然、違いました。
    タイトルは「Old Uncle」だって

「紙飛行機」ってタイトル
    この絵がとても好き

右の少年はパイロットのゴーグルのポーズをしてるのかな?

次々に見つかりました。

手で差し出している物が消えちゃってる

段差の多い道が多いが、この辺りは歩き易くて日陰に入ると涼しい

何の絵なんだろう?

あった、あった!これも探していた絵の1つです。

ハチドリです。

子供たちが大勢で縄跳びしている絵が見たかったのですが
    もう時間切れ。よく歩きました。

真っ白な建物、美しい。

でも真っ青なこの建物も美しい。

• 唐辛子婆さん 2024/11/10 23:08:01
    ウォールアート
    taekoさん

ご主人様が乾杯してるののテーブルの下(樽)に「雪花 酒」と見えましたが
    どんなお酒なんでせうね?イポーに雪が降るとは思えない・・・。

ハチドリの目が生き生きしてて可愛い!
    私もはやくいきたいなあ!

唐辛子婆
  • gachinさん 2024/10/25 11:19:36
    こんにちは、はじめまして♪
    私のイポーの旅行記にいいねありがとうございました。

イポーのホステル、面白いですね。雰囲気もなかなかいい感じ。
    旅の宿選びは楽しいけどなかなか大変ですよね。
    まぁそれも醍醐味ですが笑

私達もウォールアート探したんですが、暑すぎて速攻であきらめました。ヘタレなので汗。
    お天気のいい日中は街歩きは厳しかったです。
    次行く時はナイトマーケットに行きたいなぁ

gachin。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2024/10/25 14:51:15
    Re: こんにちは、はじめまして♪
    gachinさん,
    コメントを書いてくださってありがとうございました。
    暑い、暑いと書かれていて、何月なんだろうと拝見したら、エッ?1月なのに?暑いの?
    ってボケた反応をしてしまいました。
      常夏ってこと忘れて、私達は10月なのでこんなに暑いんだなと思っていましたわ。
        taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る