イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は次々と難儀が起こり、何度も変更する羽目になりました。<br />旅の動線と困ったことや幸運だったことをダイジェスト版としてまとめてみます。観光らしいことは第2編からです。

マレーシアのイポーとランカウイ島旅 ダイジェスト版

2024/09/27 - 2024/10/04

tabinakanotaekoさん

2024/09/27

• 関空発 9:55 クアラルンプール着 15:45

• ターミナル2 からイポー行き長距離バス 17:45発 イポー着 22:30

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
マレーシア航空

出発まで4週間となった時点で、突然、便の変更のお知らせがマレーシア航空から届いた。出発日が本来の翌日に変更。帰国便の時刻も変更。
    はあ? どういうこと?
    ホテルをキャンセル不可でとっていたら、どうなってたのかな?

問い合わせの電話も海外の番号。通話料金が心配で躊躇。
    意を決して電話をしたが長々と録音が流れる。

電話は諦めて、メールで問い合わせた。
    問題は、この変更のお知らせが夫の名前だけで届いていることです。
    もしかしたら、私は予定通り出発して夫は一日後の便なのかと思うよね?

問い合わせのお返事も遅かった。
    夫婦の便が別になるのではという心配は不要だった。
    予約番号が同じなら同じ変更なんだって。
    ホッとしたが、そういうことを書いてくださるべきじゃないかな?

出発が一日遅くなったのだから帰りも一日遅くして貰おうと思ったが、それはまた別の部門へ連絡しろとのこと。もう諦めて変更を受け入れた。

その後、マレーシア航空からメールが来るたびにトラウマになりヒヤッとした。
    単なる広告のメールだった。

変更になった日に空港へ向かう時も内心、ヒヤヒヤした。
    「あなたの便は昨日でしたよ」なんて言われたらどうしようって。

関空でチュックインの時、「日時の変更でご迷惑をおかけしまして申し訳ありませんでした」と言われました。
    流石、日本のスタッフです。この時、以外は誰もそんなこと言いませんでした。
    でもね。この編を最後まで読んでくださるとマレーシア航空のこと褒めますね。

機内の注意点をミュージカル仕立てにして流すの大好き。

定刻通りクアラルンプール到着。ターミナル2の1階から出ているバスに乗ってイポーへ移動です。本来はクアラルンプールで一泊して列車移動のつもりでした。

バスの車内は冷えるとの評判なので冬服を着込みました。

道路の大渋滞で3時間半のところ5時間半かかり、到着は夜の10時半。

後部座席のこの女性に「タクシーは捕まえられるでしょうか」と尋ねたことが切っ掛けで助けてもらいました。

4トラの旅行記のおかげで,
    Grabのアプリは前もってインストールしておいて良かったわ~。

使い方はこの女性に教えてもらいました。WiFiも繋がっていないので彼女の電波を貰いました。イポーの町の方だそうです。彼女のお陰でGrabを便利に使いこなせました。

一難去ってまた一難。予約した宿は夜は無人になります。

玄関の左にこの玩具みたいなポストがあり、指定された番号を打ち込んだら蓋が開き、鍵が出てきました。
    そんなこと私、自慢じゃないが日本語で言われたって無理!
    ドアをドンドンたたいて泊り客を呼ぶしかありません。
    もう夜中の11時です。頭の中はどうする?どうする?の大合唱。

それもこれもみ~んな、マレーシア航空の変更のせいだよ。
    違うかな? 道路の渋滞のせいだな!

これが小さなポストから出て来た鍵。
    宿なし老夫婦にならなくてホッとした。

昨夜、ドアをドンドンした時に出てきてくれた若い女性は、翌朝にはもうチェックアウトされていました。お陰様で助かりました。

イポーでは、もう一泊を別のホテルで予約していた。

• 初めの3泊は Brownstone Hostel &amp; Space<br /><br />次の1泊は M Boutique Hotel <br /><br /><br />

初めの3泊は Brownstone Hostel & Space

次の1泊は M Boutique Hotel

女性のGrabドライバーさんにも2回遭遇。滞在中、Grabを10回くらい利用しました。車の色、ナンバー、車種 そして料金を知らせてきて、代金は降りる時に渡します。バスターミナルのあの女性のお陰です。

ランカウイ島への移動は列車でアロー・スター駅まで2時間半。
    切符は窓口で買う場合は現金のみ

アロー・スターからはタクシーでクアラ・ケダーの港まで15分くらい

港到着
    乗ったのはこれではないです。
    船の料金も窓口でなら現金のみ。

この船の冷やし方は異常。冷凍人間になりそうでした。1時間半

ランカウイ島で2泊して帰路。
    心配なのはクアラルンプールでの乗り換え時間が55分。

ランカウイ空港で心配だと言ったけど、大丈夫だというのみ。あの広い空港を移動するのはきっと無理としつこく言ったが大丈夫の一点張り。

結果はホンマに大丈夫でした。

乗り換えやすいように一番前の席にしてくれて、乗ったらCAさんがアテンドしますからと挨拶に来られた。どんなアテンドなんだろうと思っていたら、KULに着いたら、CAさんが先導して優先的に機外に出て、出口に待っている地上勤務の人にバトンタッチ。どこをどう歩いたのか分からないが、関空行きのゲートに到着。ボーディングも始まっていて人の列を掻き分けて機内に入った。あまりの忙しさに写真など一枚も無い。
    6時間半の飛行の後、
    預け荷物はこんな赤紙が貼られて先頭で出て来た。
    何だろう? Hot Transfer だって?

超いそぎの荷物にはこんなの貼って積み残しを避けるんだね。初体験でした。
    それにしてもマレーシア航空さん、前もってこういう説明をしておいて下さればこんなにヤキモキしなくて済んだのになあ。口下手なのかな?

• 唐辛子婆さん 2024/11/20 22:04:12
    Hot Transfer
    taekoさん

旅行中は二人とも何ともなかったのに
    アルマトイ(カザフスタン)→タシケント(ウズベキスタン)→モスクワ→タシケント→サマルカンド→タシケント→アルマトイの16日間旅で疲れが出たのか体調不良になってしまい、やっと回復しつつあるところです。

はやくイポー&ランカウイ旅行記にお邪魔したかったのにやっと今日拝見できました。

>「あなたの便は昨日でしたよ」なんて言われたらどうしよう。

ホントにドキドキさせてくれますねえ、マレーシア航空。

ライチみたいなドゥク(毒ではありませんよ^^)を食べられなかったのは残念でした。ライチは種が大きくてあまり食べた気がしませんがドゥクは甘さも水気もたっぷり(種はあるにはありますが)です。

ランカウィ行きの船は冷凍人間になるくらい寒かったんですね!
    甲板にでて暑い思いをして戻ってくる人が多いのでしょうか?

もうずいぶん昔ですが乗った便(何かも覚えてない)が遅れて私もHot Transferになったことがあります。大幅delayと言われてこれでは乗り換えに間にあわないかもとあせりスチュワデスに相談したら「まっかせなさい!」

で、到着前にやはり荷物も自分も一番前の方に移動させてくれて、地上には係員が待っていて一緒に走ってくれて途中から空港内を走る車に乗せてくれて間にあいました。私だけじゃなくてもう二人ぐらいいたやうな。

「この市場はずいぶんさびれてますよ。」にも焦りますよね。
    でも島ではのんびりお散歩できて自然を満喫できたようでよかったですね。

イポーの壁画はちゃんと絵を勉強した人の絵ですね。
    それともマレーシアの人たちは絵の才能がある人が多いのかしら?
    昔ペナンの道端で水彩画を売ってたおじーさん(老画家)の絵がとても素敵で今も我が家の壁に飾ってあります。

以上、順不同で申し訳ありません。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2024/11/21 22:12:35
    唐辛子婆

旅行のお疲れからやっと抜け出せたとのこと。何よりです。旅で疲れるなんてもっと若い頃にはなかったことですから、言いたくはないですが、やはり”寄る年波”ってヤツでしょうかね。でも回復されて何よりです。

今回の旅は16日間と長かったですし、ルートを拝見するとタシケントに戻ってはモスクワ、またタシケントに戻ってはサマルカンドで、お忙しかったのでしょうね。娘さん家族ともお会いになられたのでしょう。
    ブログは楽しみにしていますが、急がなくていいです。私もウズベキスタンをめざして計画しかけていましたが、冬は寒そうですから、その前に先に別の温かい国へ行こうと思っています。

→ ライチみたいなドゥク(毒ではありませんよ^^)

あれは小粒のジャガイモではなくて、やはり果物だったのですね。次の機会には食べてみたいです。「毒」で覚えておきます。

→ ドアの前に鍵ボックスがあって暗証番号で開けるシステムは私もこの旅ではじめて知りました。アルマトイとモスクワで借りたアパートがそうでした。便利ですね。アルマトイでは家賃のおつりをこの鍵ボックスに入れといてくれました。

そりゃよかったですね。それにしてもアルマトイはどうしてもアルマイトって読んでしまいます。ウズベキスタンのガイドブックで「プラハ」ではないのに絶対にプラハと読んでしまう地名がありましたよね。

→ ランカウィ行きの船は冷凍人間になるくらい寒かったんですね!
    甲板にでて暑い思いをして戻ってくる人が多いのでしょうか?

いいえ、甲板などないような船でした。タラップを進んだら大部屋があり階下などない感じでした。

既に、 唐辛子さんは Hot Transfer を経験されていたんですね。ビックリ! 「まっかせなさい!」という対処の方法も似ています。私もランカウイ空港で「大丈夫です」の1点張りで妙だなと思ったのです。何が大丈夫なのか? どうして大丈夫なのか? と尋ねればよかったのでしょうかね。疑問だわ。 CAさんもあれだけの連携プレイが用意されているなら簡単に安心させる説明をするべきだわ。それともお客の方が尋ねるべきだったのでしょうかね?

→ イポーの壁画はちゃんと絵を勉強した人の絵ですね。

唐辛子さんがペナンでお買いになった絵は、いつかさりげなくブログのどこかに入れてご披露してくださいませ。(jokeですよ)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2024/11/21 22:59:11
    ペナンの絵
    taekoさん

絵そのものを載せたペナン編つくってたのす~っかり忘れてました。
    でもね、この表紙絵の色がホンモノよりどぎつくてビックリ!
    当時使っていたカメラのせいなのか?
    ほんものは全体的にもっと淡い色なんですよ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2024/11/21 23:32:53
    taekoさん

>何が大丈夫なのか? どうして大丈夫なのか? と尋ねればよかったので>しょうかね。疑問だわ。 CAさんもあれだけの連携プレイが用意されて>いるなら簡単に安心させる説明をするべきだわ。それともお客の方が尋ね>るべきだったのでしょうかね?

お客はパニック状態なんだから聞くだけの余裕がない。
    やはりスタッフが説明すべきじゃないでしょうかね?

でも、降りる前にあまり大きな声で詳しく説明すると、ずるがしこい人は
    「私も急ぎますので最前列待機でお願いします。」とかいうかも。
    乗り換えじゃなくても誰もがパスポートコントロールには
    一番にたどり着きたいでしょうから。

それとまあ、「大丈夫です、この方法で間にあわせますから!」といっても意外と空港スタッフの連携がもたついたり、空港がものすごく混んでたりしてて間に合わない場合もあるでしょうから軽々に話せないのかも^^。

別の暖かい国ってどこどこ??

ウズベキスタンはロシアやカザフスタンよりうんと暖かく、お天気のいい日の日中は半袖Tシャツ一枚でじりじりと焼けつくやう。でも日が落ちるとストン!と寒くなりました。

プラハに似た地名はブハラ。古都だそうです。

アルマトイは私も行く前にアルマイトやアルトマイとなんども間違えて。で、スペルを見て頭に叩き込みました。
    現地で間違えてどっかに行ってしまったら大変ですもんね。

同じ「旧ソ連のスタン国」でもカザフスタンはロシアの都市みたいな印象、
    ウズベキスタンは女性の80%が被り物をしていてまさしくモスレムの国という印象でした。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2024/11/24 08:58:26
    唐辛子さん、
     ウズベキスタンは春まで待とうと決めた後、春まで待ってたらまた半年過ぎてしまうわと焦りましてね。近頃、やたらに焦ってしまいますわ。これも”寄る年波”シンドロームだという自覚があります。

でね、次は1月の真冬にフィリピンへgo!と閃きました。昔、セブ島に行っただけなのででマニラ近辺に行き、マレーシアのイポーでのダラダラのんびり旅をしようかなと計画中。

taeko
  • umiumiさん 2024/10/10 15:26:16
    おかえりなさい!

こんにちは。
    最後まで、スリルたっぷりの旅ですね!
    マレーシアに行ってみたいと思っていましたが、マレーシア航空は要注意ですね。
    とても参考になりました。
    ブログを読みながら、ドキドキで、一緒にアドベンチャーをした気分です。

umiumi

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2024/10/10 20:14:13
    Re: おかえりなさい!
    umiumiちゃん、
     コメントを書いてくださってありがとうございました。
    そんなことを言わずにマレーシア航空を使ってあげてくださいな。なんと言ってもマレーシアの national flag carrier ですから、LCCより座席の足元はマシですし、食事も出ますしね。

対処方法をちゃんと伝える心配りさえ学ばれたら良い航空会社だと私は思いましたよ。変更の理由など一言も言わないのは航空会社の癖みたいです。今は何でも検索出来るので、調べましたら機材の不足と乗務員の不足だと書いてあるのもありましたが、本当か単に噂かもこちらでは分かりません。ツアー客の大口が入ったので満席になり、個人の客に変更をお願いしたのかもしれません。いずれにしろ本当のことは分かりません。

突然の変更で狼狽えてしまって検索したら、仕事でマレーシアへ向かう予定だったサラリーマンが2日遅い便を提案されて、それじゃ会議に間に合わないからキャンセルしようとしたら、キャンセル不可のチケットだったのでキャンセル出来なかったとボヤいている方がいましたわ。何を信じて良いのか分からない世の中になってきましたね。

無事に旅を終えられたて、社会勉強にもなったので、まあ、いいわ!って思っていますよ。

• 唐辛子婆さん 2024/10/09 23:26:11
    のっけからひょえ~~~~!
    taekoさん

もうもう金輪際マレーシア航空には乗りたくないでせうね!

夜に到着して宿に入れないかもしれない恐怖!!
    私達もカザフスタンで泊まるところがアパートで夜に到着なので飛行機が遅れたら開けてもらえないんじゃないか?空港のSIM屋も閉まってて連絡も取れないんじゃないかと心配しましたが、アパートのマダムのご主人が空港まで迎えに来てくれることになり。
    SIM屋も両替屋も24時間営業だとわかりました。

次編を楽しみにしています。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2024/10/10 15:14:27
    唐辛子さん、
     コメントをありがとうございます。あなたもカザフスタンでそんな事があったのですね、書いていらっしゃるのかしら?先にそれを探してからお返事はゆっくり書きますね。お待ち下さいまし。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2024/10/10 15:23:56
    唐辛子さん、
    カザフスタンってアジアかな?ヨーロッパかな?
    探したんだけどカザフスタンの旅行記は書いておられないのかしら?ウズベキスタンの書き違いですか?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2024/10/10 19:01:43
    taekoさん

すみません、お手間取らせてしまって(ペコリ)
    カザフスタンにはこれから行くんです。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2024/10/10 20:25:07
    唐辛子さん、
     そりゃあ、良かったです。これから行かれるのですか。いいなあ!
    ご主人とですね。どんな国なのかな?旅行記を楽しみに待っています。

マレーシア航空は終わりよければすべて良しで、全然、懲りてはいませんよ。そんな風に響きましたか? マレーシア航空が説明不足というのは確かにありますが、LCCより席が広いし、食事がつくし、嫌いではないですよ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2024/10/10 21:05:48
    taekoさん

トラベルとは非日常というトラブルを求めることかも^^。

でもマレーシア航空
    ホーミンさんまでもトラブってたのかと思うとできれば避けたいです。
    40年ぐらい前ですが、JALの大幅遅れで信頼置けるタクシーに乗れなくて恐怖の時間を過ごしましたので。

• ホーミンさん 2024/10/09 12:57:11
    マレーシア航空

こんにちは。

それは災難でしたね。
    と言うか、私も同じような目に遭いましたわ。

今年の春にバンコクに行きました。最初はマレーシア航空の凄く安いチケットを購入し、クアラルンプール経由でバンコクに行くつもりでした。しかし出発の一月くらい前だったかにメールが来て、勝手に乗る便を変更されてました。(@_@)関空を午前に出る便が、夜に変更。で、乗り継ぎが上手く行かないので、バンコクの滞在が1日減ることに。3泊4日が、2泊3日になる。幸い「今ならキャンセル料金なしでキャンセル出来ます」ということだったので、即キャンセルし、タイ航空に変更しました。
    マレーシア航空はどちらかというと好きな航空会社でしたが、このときに懲り、不信感たっぷりになりました。もう乗ることはないと思います。

「マレーシア航空のキャンセルの変」は、ずっと忘れてました。久しぶりに思い出して、不信感を新たにしてます。( *´艸`)

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2024/10/09 14:05:38
    Re: マレーシア航空
    ホーミンさん、
     まあ、こんなうれしいコメントもないくらいうれしかったです。同じような目に既に遭われていたのですね。書かれていなかったから知りませんでした。変更になった理由も一切言わずにご不便をおかけしたの一点張り。

もう2度とマレーシア航空は利用しないぞって私も思いましたわ。
    でも帰り便で素晴らしい連携プレイをしてくださったので、また利用しようという気持ちになりました。きっと私達の名前の前には変更で迷惑をかけた人の印か何かが付けられていて便宜をはかるシステムは出来ているのだろうと想像しました。でもそのことを言葉で説明して安心させようという気遣いが欠如しているのは確かです。

今回はあらためてトラベルはトラブルと同じような音だもんなとしみじみ感じました。

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る