2024/09/21 - 2024/09/29
れれれさん
令和6年9月にギリシャを旅行した日記です。
エクスペディアを通じて航空券と宿泊を予約しました。現地6泊7日、行きかえりを含めると9日間。ここで旅の基本的な記録を記しておきます。
エクスペディアでアテネ分の航空券と宿泊を予約 2名で37万円
また、途中でサントリーニ島にて1泊2日しましたのでその分は2名で9万円
航空チケット 行きスクート航空 帰りカタール航空
宿泊ホテル アテネマーケットポートレイト、やや郊外の三ツ星ホテル
各日のチケット代、入場料、食事代、ギリシャ本土各地の日帰り往復等々・・15万円くらいでしょうか。
*1ユーロ 当時160円 直前まで170円でしたが急激な円高に若干救われる。
アテネの首都では圧巻のパルテノン神殿など見どころは多いですが3日程度あれば十分観光できるため、本土に点在する遺跡やみどころにも足を延ばしました。交通の不安や調べてもよく分からない点など現地で解決するしかないという感じでしたが、さすが観光大国、英語も分かりやすいし個人的には十分な案内で満足いきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- エクスペディア
イアで朝を迎え、朝食まで時間があるので朝歩きしました。
人出はまばらでしたが、いちばん有名なビュースポットはやはり並んでた。朝日が昇る瞬間は色が変わるので、それをずっと待っているわけですね。
行列の最初のほうに着きましたが、先客が延々と写真を撮り続け、どかない。どのような人種かは明言を避けますが、これには少々参りました。私たちの後にも続々と並びが続きますが、いつまで撮っとんねんとみなさん辟易とした表情。 -
気持ちが腐ってしまうまえに、早々と戦線離脱しました。
自撮りしようとしたら親切な後続の方に撮っていただいた。最前面ではありませんが、私たちには十分です。ありがとうございました。いつでも、みなさんでこの宝物をシェアするという気持ちを忘れたくないですね。
プロのカメラマンにおそらく有償で撮影しているカップルなども散見されました。これは一生の思い出ですね。余談ですが私たちは当時結婚式も行わず、いわゆるフォトウエディング的なものは業者に頼んだのですが、それから15年程経ちました。ここで結婚式を挙げる気持ちを少しでも感じてみたいと思っていました。 -
朝日が昇り始めました。
白い壁と青いドームの色が変わっていくさまが素晴らしかった。
どこを向いても絶景。
昨日長蛇の列だったスポットが空いてました。
イタリア系のマダムにお願いしましたらきれいに撮っていただきました。お気に入りの写真です。 -
ネコにもおはよう言ってます。
要塞まで来てみました。ブルードームが集まってないので、人気薄です。ここは夕陽を見る場所なのでしょう。
顔隠すのめんどくさくなってきました。別に隠さなくてもいいのですが・・・ -
日が昇るとブルードームがさらに輝くような美しさがあります。
マンホール?
ネコの集会にもおはよう。
2時間程度写真を撮りまくりました。振り返るととんでもない量を撮ってました。
宿に帰って、朝ごはんをテラスでいただきました。事前オーダーのメニューで手が凝ってる。
朝食をいただいた後に、イア・フィラ間のバスでフィラに戻ります。正午前くらいでしょうか。 -
フィラに戻ってきました。
フローズンヨーグルトというのを頂きました。店員さんに教えてもらうまま、まずヨーグルトを自分で捻り、自分が好きなだけトッピングをつぎ込み(チョコやらフルーツやら・・)量り売りで食べるというもの。 -
美味かった。マンゴーのヨーグルトが甘酸っぱくてうまかった。
お値段は2つで15ユーロくらいでした。たぶんペーストを盛り過ぎてると思います。 -
フィラの本格的な街歩きをしました。
隅から隅まで歩いた気がします。 -
疲れたら教会で涼ませてもらうなど。
ありがたいことに点在しています。 -
教会のなかは涼しい。
フィラのけっこうはじっこ?北のほうまで来てみました。
スリーベルズ。
フィラ中心のお土産通りはごった返してますが、こちらのエリアまで足を延ばす方は少ないようです。路地も細いですが、ずっと海辺を歩くことができました。 -
露店の方も多い。
ブルーのピアスを買いました。 -
フィラのやや中心部まで戻ってきました。激混みの有名タベルナは入る気がしなかったので、やや外れた場所のタベルナで食事。
サントリーニサラダはチーズではなくイカが入ってるんですね。それにしてもトマトが美味しいこと。サラダは本当によく食べました。
いい時間になってきました。
途中で廃墟のようなドームもありました。
色合いがみんなと違う。大規模で迫力はありましたが、昔の教会でしょうか。 -
夕刻になり、これでおしまいです。
お土産もたっぷり購入し、アテネに戻ります。
飛行機は20時40分という遅めのフライト。2日間歩いたのでゆっくりさせてもらいます。 -
ところが帰りの飛行機が2時間近く遅延しました・・・
まあまあ、アテネに戻れさえすればいいのでのんきに構えてましたが。
アテネ空港からX95バスに飛び乗り、シンタグマ広場へ。宿には24時過ぎ。やれやれ。明日に備え寝ます。
れれれさんの関連旅行記
サントリーニ島(ギリシャ) の旅行記