2023/03/18 - 2023/03/18
コマいぢりさん
- コマいぢりさんTOP
過去旅アルバム
- JR特急
基本的に日本の鉄道乗りつぶしを目指している私だが、たとえJR各社でも完乗していることは少なく、それなりに未乗区間を残しているJR西日本を除けば少しずつ乗り残していたのが実情である
その内、JR東日本においては長い間越後湯沢とガーラ湯沢の間が未乗区間だった
理由に、スキーシーズンしか営業しない・上越線の乗り継ぎの間に乗ろうとすると後の計画を阻害する・雪で上越線が止まる・唯一上越新幹線に乗ったのが7月だった・廃止にならずいつでも乗れそうなど枚挙の暇もなかったのだが、そうこうしている内に東北本線と仙石線の連絡線や相鉄連絡線など新規に路線が開業して未乗区間が増えてしまった
ガーラ湯沢へはようやく乗るための算段が付き、2023年3月二度目となる旅に出た
今回はここと、もう一つ未乗区間に乗る予定である
道慣れた高崎線、上越線で越後湯沢に到着
予想外の人の多さに、話題になり始めていたみどりの窓口廃止と自動券売機のみになった混乱の余波を受けつつ、さらにガーラ湯沢行きまでもやや待つことになるが、ようやくここまで来れたので、たいした問題ではない
たいした問題は実はすでに別に発生していたのだが・・・
東京からのたにがわ83号が到着 -
話に聞いていた通り、大勢の海外客が降りてくる
ガーラ湯沢まで行く客はさほどではない模様 -
静かに発車
何度も横目に見ていた支線へ踏み入る
わずか1.5キロ
もともと越後湯沢駅の保線基地としての成り立ちだけに、すぐに終点ガーラ湯沢駅に到着 -
島式一面ホームの向かいには上りの東京行きが待機中
宿泊客の帰る朝でも日帰り客の帰る夕方以降でもない中途半端な時間のためか、人影もまばら
広いホームも持て余し気味だが、ブームの頃はこの時間でもごった返していたのか
ガーラ湯沢まで入る昼間の列車はかなり少なく、上越線からの乗り継ぎや折り返しの便も考えると、選択肢はこれしかなかった -
スキー場へ向かう下車客のエスカレーター列も早々に途切れる
コマいぢりさんの関連旅行記
新潟 の旅行記