2024/06/12 - 2024/06/12
kazuzukaさん
- kazuzukaさんTOP
2024年6月中旬に豊田スタジアムで開催された、第104回天皇杯(サッカー)2回戦、「名古屋グランパス対JAPANサッカーカレッジ」を観戦した際の旅行記です。
まずは、知立駅から、名鉄三河線の、猿投行きに乗車しました。
名鉄三河線 乗り物
三河線で、豊田スタジアムの最寄り駅である、豊田市駅へと向かいます。車内には、「お客さま、乗務員」を撮影しないように、との趣旨の注意書きがありました。皆で、マナーを守りたいものですね。
名鉄三河線 乗り物
豊田市駅到着後、まず向かったのは、豊田市中央図書館。
豊田市中央図書館 名所・史跡
中央図書館内に展示されていた、地元ラグビーチーム、「ヴェルブリッツ」の姫野選手のパネル。撮影・SNS投稿共にOK 、とのことでした。
豊田市中央図書館 名所・史跡
次に向かった先は、豊田市駅に、ほぼ隣接する商業施設「ティーフェイス」。
ティーフェイス ショッピングモール
「ティーフェイス」では、試合観戦の際に食べる、夕食用の食糧を調達しました。
ティーフェイス ショッピングモール
その次に向かった先は、豊田市中央図書館から程近い位置に立地する商業施設「コモ・スクエア」。
コモ・スクエア ショッピングモール
「コモ・スクエア」は、一定程度の人出こそありましたが、比較的落ち着いた雰囲気でした。
コモ・スクエア ショッピングモール
「コモ・スクエア」を後にし、いよいよ豊田スタジアムへと向かいます。スタジアムの手前にあるのが、こちらの「豊田大橋」です。
豊田大橋 名所・史跡
「豊田大橋」は、橋としての役割がメインですが、デザインがユニークで、アーチが絵になる印象でした。
豊田大橋 名所・史跡
「豊田大橋」を渡ると、目の前は、「豊田スタジアム」です。
豊田スタジアム 名所・史跡
無事、「豊田スタジアム」に到着。こちらの、Wゲートから入場しました。
豊田スタジアム 名所・史跡
豊田スタジアム場内。ビジョンに、「天皇杯」の表示がされていました。
豊田スタジアム 名所・史跡
試合が開始すると、ビジョンには、先発メンバーが表示されました。
豊田スタジアム 名所・史跡
バックスタンド上層。当日は、客席としての解放は、ありませんでした。
豊田スタジアム 名所・史跡
座席から見た、コーナーフラッグ付近。結構見易かったです。
豊田スタジアム 名所・史跡
前半の、追加時間表示。1分でした。
豊田スタジアム 名所・史跡
ハーフタイムに入り、自分も一旦離席しました。
豊田スタジアム 名所・史跡
メインスタンド内インフォメーション付近に、豊田スタジアムの模型が、展示されていました。
豊田スタジアム 名所・史跡
観戦した、SA席ベンチ左側、25列目の座席。跳ね上げ式座面に、背もたれ付きで、まずまず快適でした。
豊田スタジアム 名所・史跡
試合は、格上のグランパスが、リードを許すという、状況に。
豊田スタジアム 名所・史跡
観客数がビジョンに表示されました。3178人でした。
豊田スタジアム 名所・史跡
後半の追加時間は、6分と、結構長めでした。
豊田スタジアム 名所・史跡
試合終了。アマチュアのJAPANサッカーカレッジが、プロのグランパスに勝利する、という、ジャイアントキリングを起こしました。
その後、会場の豊田スタジアムを後にし、帰路につきました。豊田スタジアム 名所・史跡
スポーツ観戦
ベテラン場内アナウンス担当の最後のパリーグ公式戦
2023/10/07~
千葉
第104回天皇杯(サッカー)2回戦を、豊田スタジアムで観戦。
2024/06/12~
豊田
ナゴヤドームの新座席「ドラ楽カウンターシート」で、野球観戦。
2024/09/11~
名古屋
「2024中部フィギュアスケート選手権」観戦旅行記
2024/09/23~
名古屋
浜松アリーナでの2024年シーズンBリーグ公式戦「三遠対越谷」観戦をメインとした旅。
2024/12/14~
浜松
「三遠ネオフェニックス」Bリーグ新記録の65点差試合を観戦
2025/01/12~
豊橋
旅行記グループをもっと見る
豊田(愛知) の旅行記
旅行記グループ スポーツ観戦