松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の大人の休日倶楽部パスで行く東北旅<br />今回は山形→盛岡→安比高原→松島。大人の休日倶楽部パスが5日間になって、さてどうしようかと悩んだ結果の旅程。<br />1日目 山形 赤湯温泉 山形座 瀧波<br />2日目 盛岡 ダイワロイネットホテル盛岡駅前<br />3日目 安比高原 インターコンチネンタル安比高原<br />4日目 松島 小松館 好風亭<br />5日目 帰路。<br /><br />松島を福浦島から松島海岸まで観光

松島観光

3日目 安比高原 インターコンチネンタル安比高原
4日目 松島 小松館 好風亭
5日目 帰路。

松島を福浦島から松島海岸まで観光

好風亭の朝ごはん。サラダやヨーグルト、お漬物のほかに、
    丸いお椀のような…

実は三段重。一番上。

二番目。卵焼きや笹かまぼこ、煮物など。

三番目。

その他に茶わん蒸し。

お味噌汁。

〆のコーヒー。
    さて、チェックアウトしたら松島観光。

まずはホテルから松島湾側に回る。

福浦橋が見える。

福浦橋は有料、200円。
    この橋は東日本大震災の津波で被災したけれど、その後台湾の人たちからの支援で再建されたという説明が橋の手前に表示してあった。そういえば、東日本大震災の時にかなりの支援が台湾から送られたという報道があったっけ。ありがたい話。

福浦橋 名所・史跡

その向こうにも小島がたくさん。
    橋を渡って福浦橋へ。

福浦橋の案内図。

石斛(せっこく)という植物。蘭の一種らしい。

大事に育成中。

休憩所前の展望広場から見える景色。

福浦島 自然・景勝地

休憩所に到着。あまざけとかひやしあめとか、そそられるじゃん。

休憩所からさらに進むと、弁天堂。

その弁天堂のあたりからの眺め。島の名前がわかる看板付き。

なんか見える。
    島の中央に多目的広場があるって書いてあったから、それかな。

さらに道は進み、島をぐるっと回れるんだけど、
    まあいいかということで、戻ってきた。

島の方からの橋の眺め。

戻って、今度は瑞巌寺の五大堂へ。

瑞巌寺、五大堂。

五大堂に行く手前のお堂。

五大堂は、実は島にある。なので、橋を渡る。

五大堂が見えてきた。

これが五大堂。

五大堂 名所・史跡

軒下に干支の彫刻。正面は辰だった。

説明看板。

五大堂から見える観光船乗り場。

五大堂、すかし橋に説明。

離れてみると、確かに小島。そしてその間にかかる橋。

観光船乗り場の駐車場には、奥の細道の看板。

そして、瑞巌寺。

瑞巌寺の参道。

長い。

入り口。ちょっと紅葉してる。
    ここまで来て、自然絶景好きだけどお寺だの美術館だのにあまり興味を持たない当方、拝観料を払ってまではいるのを見合わせ。

で、左に松島海岸駅までの道をたどる。
    途中にいろいろお店。牡蠣ないかなーと思ってのぞくけど、季節じゃないのか。

水主町の民家だって?

あれだ。

そして、道すがらにある円通院。瑞巌寺の別院。こっちはちょっと色づき始めた木の葉がきれいそうだったけど、

円通院 寺・神社・教会

やっぱりパスして。新幹線の時間があるからね。
    萩がきれい。歌舞伎で先代萩ってあったっけ。たしか伊達騒動の話。

色づき始めた木々がいい感じ。

そんなこんなで松島海岸駅到着。
    駅前にどうみても欧米人というグループがいた。

松島海岸駅。

松島海岸駅

展望所あり。

松島海岸駅の展望所からの眺め。

列車来た。

仙台に到着。

仙台駅 (JR)

東北新幹線に乗り継ぎ。

昼ごはんは軽めに。笹かまぼこでビール。これで東北旅行はおしまい。