2024/09/28 - 2024/09/28
イッツパパさん
- イッツパパさんTOP
- クチコミ2074件
初めて九份に行ってきました。台湾グルメと併せてご紹介します。
九份まではバスで行きました。台北市内から1時間半、料金は90元(420円)でした。途中給油したので,最初に入れておいてって感じでした。
写真は、バス停を上から見たものです。九份での降車のバス停はメイン通りの手前下手にあります。バス バス系
バス停の周りの風景
バス停からぞろぞろ人が歩いて登ってきます。
九份のガイドマップです。
同じく古い感じのガイドマップ
セブンイレブンの脇からメイン通りに入ります。
九分 旧市街・古い町並み
メイン通りです。雑多な店が並んでます。
その途中に、夜景が人気の下に降りる階段があります。
九分昇平戯院 (昇平新楽園) 建造物
細い路地を降りていきます。
だんだん,趣が出てきてます。
開けてきました。
有名な建物です。
雰囲気が、ジブリ映画「千と千尋の神隠し」の幻想的な世界を彷彿とさせるとされています。
メイン通りに戻って、美味しそうなソーセージをいただきました。
思っていたより、ちょっと甘かったです。
メイン通りを抜けたところです。
海が見え見晴らしが良かったです。
一番奥です。行き止まりになっています。
帰りも同じ所まで戻ります。
バス停は、来た時と違って、登ったところのバス停を利用します。
バス停の様子です。
バス バス系
バスの車内です。観光客用にスーツケース置き場がたっぷり確保されていました。(写真は来るときに乗ったバス)
ここからは台北に戻り台湾グルメです。台湾渡航回数70回超えの達人が紹介していた場所を巡りました。
ここは、おにぎりで有名なお店です。テイクアウト専門です。
最寄りの地下鉄の駅は、中正記念堂駅です。劉媽媽飯團 地元の料理
行列ができていて、注文するのに15分程掛かりました。
メニューです。
今回は紫米の黒胡椒牛ステーキおにぎり70元(330円)と白米のツナおにぎり60元(280円)の2種類を購入しました。
甘くて、あまり得意な味ではありませんでした。
次は小籠包が有名なお店です。
最寄りの地下鉄の駅は、信義安和駅です。明月湯包 (本店) 中華
店内の様子です。
メニューです。日本語メニューもありました。
小籠包です。女性がひとりでひと籠食べられるようにと8個入りで、コクがあって飽きずに食べきれました。
酸辣湯です。食欲をそそる色合いです。もちろん美味しかったです。
涼半白菜心(白菜の中華風和え物)です。白菜サラダ的で、細切りにした白菜に、パクチー、干豆腐、ピーナツ等が入っていて、ごま油、酢、醤油で味付けしたものだと思います。美味しかったです。
以上、初めての九份と台湾グルメでした。