室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアーで奈良大和四寺巡礼の旅に参加しました。<br />四寺巡礼とは、長谷寺・室生寺・岡寺・安倍文珠院の事です。今回は四寺の御朱印付き巡礼衣(おいずる)を着て、護摩木に名前も書いてお供えをしました。<br /><br /> 1日目の1か所目は悟りの寺室生寺でした。<br />銀杏なども紅葉をしていてきれいでした。<br /><br /> 室生寺は2012年に初めて行ってから久しぶりに行きました。

2023年11月 奈良大和四寺巡礼 1か所目 室生寺で紅葉を見ました。

2023/11/05 - 2023/11/05

旅行記グループ 奈良

イロコ

イロコさん

ツアーで奈良大和四寺巡礼の旅に参加しました。

1日目の1か所目は悟りの寺室生寺でした。
銀杏なども紅葉をしていてきれいでした。

室生寺は2012年に初めて行ってから久しぶりに行きました。

12時15分に道の駅針テラスに着きました。
    1時間自由時間で各自自由昼食です。

私はうどんにしました。

日曜日だから人が多かったです。

13時50分に室生寺の駐車場に着きました。

紅葉ライトアップがあるようです。

観光マップ

アップ

女人高野室生寺参道。

太鼓橋を渡ります。

紅葉している木もあります。

紅葉アップ

太鼓橋を渡っています。

奇麗な紅葉があります。

橋の終わり近くの紅葉。

アップ

まだ薄い色です。

室生寺山門

正面から

ここからは入れません。

• 地図

地図

• 紅葉

紅葉

こちらはところどころです。

仁王門が見えますが、私たちは先に慶雲殿で巡礼衣(おいずる)と護摩木を受け取りに行きました。

銀杏半分緑。

奈良大和四寺巡礼のお知らせ

宝物殿もあります。

巡礼衣と護摩木に名前を書いた後は自由時間になりました。

先ほど見た銀杏

仁王門が見えます。

空を見る。

仁王門近く

仁王門の前

あれ・・何か裂いています。

シャクナゲだと思うのですが、今どき咲くのかな?

仁王門

鎧坂に向かっています。

• 鎧坂<br /><br />奥に金銅が見えます。

鎧坂

奥に金銅が見えます。

金銅が見えて来ました。

先に五重塔に行きます。

さらに進むと本堂が見えてきました。

国宝 五重塔に着きました。

平安時代初期、800年頃建立。
    法隆寺に次ぐ古い五重塔。
    最高16.1メートルで、屋外に建つ五重塔では国内最少。

誰もいない時に正面から。

ちょっと斜めから

さらに奥には奥之院があります。

ちょっと階段を上がって五重塔を見下ろす。

塔頂上の相輪は、九輪のうえには普通は水煙を置くが、、水瓶を載せて、風鐸が吊りめぐらされた天蓋を作る・

屋根アップ

勾配がゆるく軒の出が深い檜皮葺きの屋根は朱塗りの柱や白壁の対称を保っています。

また下に降りました。

さてそろそろ本堂と混同にも行ってみましょう。

縁結び

• 本堂<br /><br />鎌倉時代<br /><br />本尊、如意輪観音菩薩像

本堂

鎌倉時代

本尊、如意輪観音菩薩像

本堂の拝観を終え振り返って見る。

金堂の屋根が見えます。

少し紅葉しています。

• 金堂<br /><br />平安時代初期<br />内陣は釈迦如来立像を中心医向かって右に薬師如来立像、左に文珠菩薩立像の三尊が並ぶ。

金堂

平安時代初期

拝観を終え振り返って鎧坂と金堂を見る。

わあ・・誰もいない・・・。
    日曜日だけどまだ紅葉には早いから人が少ないのでしょう。

仁王門近く

下まで降り、川のそばを歩いているところ。

この木はきれいです。

山門まで戻りました。

11月下旬になると色鮮やかだと思います。

橋の側。
    きれいだからアップ

太鼓橋を渡り終え振り返って見る。

駐車場から対岸の室生寺の紅葉が見えました。
    14時55分に出発です。
    次は長谷寺です。