2024/06/09 - 2024/06/09
やまたまさん
現在唯一の都電として運行されている都電荒川線は、さくらトラムの愛称で親しまれています。
レトロな雰囲気をもつ都電に乗って、沿線4社の神社を参拝するのが「都電神社めぐり」です。
楽しみながらめぐれるように、都電のイラストが入った御朱印や専用の御朱印帳なども用意されていますよ!
都電の運転体験ができる「都電おもいで広場」にも立ち寄りつつ、都電に乗る楽しさと都電神社めぐりの見どころを紹介します。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
■『都電神社めぐり』都電で沿線4社をめぐる
都電荒川線沿線には多くの神社がありますが、そのうちの4社をめぐるのが「都電神社めぐり」です。
都電神社めぐりの神社4社と最寄り停留所は以下で、記載の順でめぐりました。
・尾久八幡神社(宮ノ前停留所)
・大鳥神社(雑司ヶ谷停留所)
・天祖神社(大塚駅前停留所)
・七社神社(飛鳥山停留所)
4社ではイラストレーターの川瀬ホシナ先生がデザインした、都電9000形の都電印が御朱印に捺印されます。
専用の御朱印帳が用意されているのも楽しいです(各社にて販売)。 -
■お得な一日乗車券で出発!
自宅からアクセスしやすかった、王子駅前停留所よりスタートです。
本日は数回乗り降りするのにお得な、都電一日乗車券を購入しました。
【都電一日乗車券・都電IC一日乗車券】
・都営荒川線を1日に限り何回でも乗車できるお得な乗車券。
・発売額:大人 400円、小児 200円
・有効期間:1日
・販売場所:都電の車内・荒川電車営業所・都電定期券発売所・三ノ輪橋おもいで館で発売しています。
一般の一回の運賃は大人170円・小児90円です。 -
■都電の乗り方は?
乗車は前乗りで、乗車時に運賃を払います。一日乗車券は乗車時に運転手に見せればOKです。
降りたい停留所があればあらかじめ降車ボタンを押して知らせ、後方のドアから降車します。バスと似たような感じですね。
車内は結構混んでましたよ。
乗り降りの勝手が良く分からず軽くドキドキしましたが(笑)、乗っちゃうと思わず童心に帰って車窓の景色に釘付けですわ(苦笑)。
「さくらトラム」の愛称にもあるように、沿線には桜が楽しめるスポットが点在しているので、春のお出かけにも良さそうです。 -
■尾久八幡神社(宮ノ前 下車)
停留所に降り立つと、最初の「尾久(おぐ)八幡神社」が見えています。
駅のすぐ目の前に鳥居が見える距離感は、都電独特のものですねえ。
*尾久八幡神社 住所:東京都荒川区西尾久3-7-3尾久八幡神社 寺・神社・教会
■尾久八幡神社の社殿
尾久八幡神社は住宅街にありますが、緑に囲まれて静かな境内でした。
一帯は鎌倉時代末期には鶴岡八幡宮の神領だったそうで、その頃の建立と伝わります。 -
■尾久八幡神社の御朱印
都電のスタンプが入った御朱印を頂きました。書置きのみでした。 -
■都電おもいで広場(荒川車庫前 下車)
宮ノ前から3つめの荒川車庫前で下車して、「都電おもいで広場」にちょこっと寄り道です。入場は無料の施設です。
*都電おもいで広場 住所:東京都荒川区西尾久8丁目33-7都電おもいで広場 (荒川車庫) 名所・史跡
■都電おもいで広場
広場には都電全盛期時代の、懐かしい感じの旧型車両が2両展示されています。 -
■都電おもいで広場
都電の歴史を振り返ることができる施設で、コンパクトな施設ながらも乗り物好きには楽しめそうなスポットになっています。 -
■都電おもいで広場
車両内には模擬運転台も設置されており、折角なので運転席へ。
都電荒川線の車窓風景の映像とともに、運転が体験できました。
これは大人も子供も楽しめますね! -
■大鳥神社(都電雑司ヶ谷 下車)
次に都電雑司ヶ谷停留所で下車。
停留所で見かけた車両は、クラシカルな雰囲気でなかなかカッコ良いデザインでした。
車両のデザインは色々種類があって、停車場を眺めているだけでも楽しいですわ。 -
■大鳥神社の鳥居
停留所より徒歩2~3分で大鳥神社に到着です。
訪問時は「雑司が谷キラキラ市」という市が開催されており、にぎわっていました。
*大鳥神社 住所:東京都豊島区雑司が谷3-20-14大鳥神社 寺・神社・教会
■大鳥神社の拝殿
元々は程近い雑司が谷鬼子母神堂の境内にあった神社だそうです。
地元に根差した神社、という雰囲気が感じられました。 -
■大鳥神社の拝殿
社殿の前に、巨大な巾着がど~んと置かれていたのがユニーク。
神社の近隣にある雑司ケ谷霊園には、夏目漱石や竹久夢二をはじめ多くの著名人の墓所があります。参拝に立寄るのも良いと思います。 -
■大鳥神社の御朱印
都電スタンプ入りの素敵な御朱印を頂きました。 -
■天祖神社(大塚駅前 下車)
大塚駅前停留所はJR大塚駅の駅前に位置しており、都会らしい往来の多い停留所でした。停留所にはしっかりとした屋根も付いていますしね。 -
■天祖神社の鳥居
周囲に飲食店が多い鎮座地ですが、緑に囲まれた境内は静かでした。
*天祖神社 住所:東京都豊島区南大塚3-49-1天祖神社 寺・神社・教会
■天祖神社の社殿
鎌倉時代末期の創建といわれ、領主の豊島氏が伊勢神宮の神をお迎えしたのに始まります。 -
■天祖神社の境内
境内の2本の大きな夫婦イチョウが印象的でした。 -
■天祖神社の御朱印
都電神社めぐりの御朱印は書置きのみとのことで、一般の御朱印に浮気してしまいました。スミマセン。。。 -
■七社神社(飛鳥山 下車)
最後は、王子の飛鳥山公園の南東側に鎮座する神社です。
境内には茅の輪くぐりが設置されていました。
*七社神社 住所:東京都北区西ヶ原2-11-1七社神社 寺・神社・教会
■七社神社の拝殿
境内は緑に囲まれており、落ち着いたなかなか良い雰囲気の境内です。 -
■七社神社の拝殿
拝殿に架かる扁額は渋沢栄一筆によるものです。
渋沢栄一は明治時代、工場設立に尽力した王子製紙を眼下に見る飛鳥山に邸宅を構えました。その際に七社神社の氏子になっているんですよ。 -
■七社神社の御朱印
御朱印帳に直書きで書かれた後、色付の半透明シートが被されカラフルに仕上がっています。これはなかなか凝ったもので素敵です。
ゆかりの地ということで、渋沢栄一のスタンプも押されていました。 -
■飛鳥山公園の渋沢資料館
飛鳥山の渋沢栄一の邸宅があった場所には、現在は渋沢資料館があります。
訪問の際はぜひ立ち寄ってみて下さい。
旧邸内にあった、大正期の2つの貴重な建物が残っています。
*渋沢資料館 住所:東京都北区西ケ原2丁目16-1
本日はレトロな都電を楽しめ、また、普段足をのばす事のないエリアも歩けて楽しい一日でした。
都電に乗って気軽に出かけてみませんか?
ブログ
https://tokitabi.blog/shrine-temple/arakawa2408-todentrip/渋沢史料館 美術館・博物館
- ももであさん 2024/11/02 14:02:59
- 勇気のトラム旅
- やまたまさん
都電荒川線ってバラのイメージの方が強いですが、
愛称はさくらトラムだったのですね。
初めて知りました(・・;)
ついでに路面電車とトラムが同義語であることも
初めて知りました(・・;)
>乗り降りの勝手が良く分からず軽くドキドキ...
ですよね~
ぼくもまだ乗ったことがないので、怖いです。
基本、バスと似ているのですね。
靴は脱がなくてもいいのですか?
いろいろとお勉強ちゃんになりました。
さくらトラム勇気を出して乗ってみます!
- やまたまさん からの返信 2024/11/02 18:05:40
- Re: 勇気のトラム旅
- ももであさん こんにちは。
コメントありがとうございます😊
バラの花壇が近くにある停留所が結構あるのですね。
逆に知りませんでした φ(· _·) メモメモ…
また春になったら巡ってみたいと思います。
>靴は脱がなくてもいいのですか?
はい、土足OKです!
ちょっぴり非日常的な景色が楽しめますので、是非一度乗ってみて下さい。
- ももであさん からの返信 2024/11/02 18:22:18
- さくらトラム
とくに終点の三ノ輪橋駅付近のバラと昭和レトロな三ノ輪橋
商店街との組み合わせでとても楽しめると思います。
>はい、土足OKです!
ホッ 安心しました。トラム内ではみな正座かと思いました。
さくらの季節にとことこ乗ってみますね。
- やまたまさん からの返信 2024/11/02 18:31:26
- Re: 勇気のトラム旅
- 情報ありがとうございます。
>トラム内ではみな正座かと思いました。
そんな座禅体験な車内だと辛そうですね(^^;;
東京 の旅行記