サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコに行ってきました。<br />本当は弾丸ライブツアーの予定だったのですが、ライブは中止となってしまい、ただの観光弾丸ツアーになりました。<br />サンフランシスコは92.93年頃にアメリカ横断出張をして以来、ほぼ30年ぶりです。<br />1日だけの観光ですができるだけ楽しもうっと^_^<br />これは後編です。<br />

弾丸サンフランシスコ2

2024/09/25 - 2024/09/28

旅行記グループ 弾丸サンフランシスコ

ぽち

ぽちさん

2024/09/26

2024/09/28

• サンフランシスコ空港(7:00)―バンクーバー空港(9:20)

• バンクーバー空港(14:00)―関西空港(16:40)

サンフランシスコに行ってきました。
1日だけの観光ですができるだけ楽しもうっと^_^
これは後編です。

鉄道
エアカナダ
利用旅行会社
エクスペディア

お昼はフォゴ デ チャオ ブラジリアン ステーキハウスというところにしました。チェーン店ですが、評判が良いところで人気のお店です。

ステーキハウスなのにビュッフェ形式のお店です。海外では珍しいですね。

肉も食べ放題ですが$54となっており、安いと思います。
    実は夜も同じメニューなのに$79に上がります。日本のレストランだったら食べられるものが増えるのにね。
    お肉はシュラスコ風に刺さっているものを係の人がテーブルに持ってきて切り取ってくれます。なるべく少量にしてもらったのですが次々にやってきてあっという間にお腹一杯になってしまいました。
    肉が次々来るのでおいしそうな写真が取れませんでしたが、8種類くらいは食べたと思います。

お店は相当広く200人くらいは入れそうでした。開店と同時に入ったのでまだお客さんはあまりいませんでした。

綺麗に並んだサラダ、果物。他にもニンジンのジンジャースープなんてものもありました。
    これだけを選ぶ昼食プランも$20で販売しており、何人か注文していました。

鳩が水浴びをしていました。うちの文鳥と同じように浴びます。珍しいですね。

天気が良くなったのでゴールデンゲートブリッジ再挑戦です。
    朝の停留所で撮影したサンフランシスコ市庁舎です。

市内はあんなに快晴だったのに、ここにくるとこんなに霧が、、、
    風が強くどんどん流されるのですが、次々と新しい霧が流れてきて途切れることがほとんどありません。

霧が少なくなった時まで待って撮ったベストショットです。この後もまた霧に包まれてしまいます。

橋を超えた先の景色です。少し霧も流れる時もあるのですが、こんなきれいな景色のなかで橋だけは霧に包まれています。

朝と違って観光客の人もたくさん来ていました。

スペンサー砲台まではこのくらい登ります。とは言っても15分くらいですが、朝はこの道が分からず車道を歩いていました。

ビスタポイントからの眺めです。ようやく主塔が見えてきました。間近でみるとすごい迫力です。
    明石海峡大橋よりは小さいのかもしれませんが、これを1937年に造ったのだからすごいですね。

ビスタポイントにあった銅像です。誰だろう?

また市内に戻ってきて今度はようやくケーブルカーに乗ります。
    切符を売っている窓口に行き、1日乗り放題券($13)を購入しようとしてクリッパーカードを出したらNGとのこと。クレジットカードしか使えないと言われました。これを想定してチャージしているのに。
    一回券($8)でも駄目といわれましたが、列に並んでいる時に係の人に聞いたらOKと言われました。窓口でもちゃんと説明してほしいなぁ

お客さんに体調の悪い人が出たそうで全然発車せず、帰ってきた電車がたまってきました。最後は前の駅でも2台止まり、結局7台が集まってしまいました。
    近くの人が話しかけて来たのでハートのライブに来たのにキャンセルになったことを説明したら。俺もハートは知ってるって!
    でもForeigner は知らないと言われてしまいました。知名度だったら断然こっちなのに。
    アメリカ人はこんな時に知らない人同士でもよくおしゃべりしますね。うらやましいし、もっと話の中に入りたいのですが、いかんせん会話能力が、、、

1時間くらい待ってようやく乗ることができました。この人が運転手さんです。4本くらいある大きなレバーを動かして運転します。

今度はすごい坂を下っていきます。急な坂を下る時、カープする時は運転手さんが先導してワォーってみんなで歓声を上げるのが楽しいですね。

終点に着きました。切符を持っている人は全員出していたのに、クリッパーカードを出して乗車賃をスキャンしてもらおうとしたら、いらないって言われました。ラッキー!

• さて夕食はこちらのお店(サベーラ &amp; ラ トッレ)にしました。こんな感じのお店の方がおいしいかな?

さて夕食はこちらのお店(サベーラ & ラ トッレ)にしました。こんな感じのお店の方がおいしいかな?

店内もレトロな感じです。

メニューにはカニも牡蠣もエビもあります。

ところがお腹がすきません。仕方がないので伝統のクラムチャウダーだけ頂きました。あーもったいない

街中でよく見かけたカメラだらけのこの車。パトカーかなと思っていたのですが、なんとwaymoという無人運転のタクシーでした。
    たまたま寄ったJCBプラザの人に教えてもらい、乗車を勧められましたが、アプリ登録の際の電話番号がアメリカでないとできませんでした。乗れたら面白かったでしょうね。(拡大するとわかるのですが運転席に誰もいません)

リアにもこのようにカメラがついています。

この寒い中、泳いでいる人がいました。

ついにゴールデンゲートブリッジの全てが見えました。

また、電車に乗り、最後のバスに乗り場に着きました。
    誰もいないし、5つくらいあった停留所は行き先が違うか反対行きとなっていました。仕方がないので真ん中くらいで待つことにしました。
    しかし、こんな広いところに1人でいるのはやはり怖いですね。

外に座っている人を発見したので出てみるとそこには別の停留所が、、、
    Google mapではそこまで詳しくは表示されず、危うく乗り損ねる所でした。

3日目、早くも帰る日の朝になりました。今日も朝4時に出発です。
    ホテルのロビーです。空港近くでもあり日本でいえばビジネスホテルといった感じです。
    たまたま出てきたホテルの人に名前を聞かれましたが予約制だったのですね。

こちらが朝食会場です。と言っても軽食だけです。無料なのに今回は利用できませんでした。

お世話になりました。いいホテルでした。

無料の送迎車です。5つのホテルと提携しておりこのホテルを起点にそれらを回っていきます。
    5つ目のホテルを出発するとき、後7つのホテルを行くよとジョークを言って乗客を和ませてくれました。
    最初は真面目そうに見えたけど楽しい人が多いですね。

昨日も食べようと思っていたものを空港で発見しました。

やっと食べることができます。アメリカで美味しいものと言ったら、やっぱりホットドッグですよね。
    それにしてもヤケクソポテトの多いこと!
    フャンタは$6(約¥750).ホットドッグは$15(約¥2300)の超高級品です^_^

最後のゴールデンゲートブリッジ。今日は朝から晴れていますね。

乗っていたのはボンバルディアのCJR900という小さな飛行機でした。

バンクーバー空港の中です。

川も流れています。

大きな水槽もありました。

さすがカナダ!サーモンサンドのお店がありました。

左のBBQサーモンを注文しました。BBQなので暖かいものが来ると思ったのに冷たく、味の方も残念でした。飲み物を入れれてこれで$25.39(¥2,785)でした。うーん。

バンクーバー空港は快晴でした。

これからお世話になる787-9です。

帰りの1回目の食事です。
    Corn, edamame and carrot salad
    Soba noodle bowl
    Japanese Pork Don with caramelized onions and rice
    Brownie

帰りの2回目の食事です。
    Omelette with cauliflower au gratin and vegetables
    Fruit salad

この間に起きていたらツナサンドとクッキーをくれました。

映画を見る時に他の席と同期ができる機能があるのですね。夫婦で旅行するときはせーので同じ映画を見ることがありますがそんな時に便利な機能ですね。
    さて
    これで今回の旅行記はおしまいです。お付き合い下さりありがとうございました。
    最後に清算です。
    交通費   \156,270(うちClipper Cadrdは\8,540でした)
    ホテル代 \ 43,513
    食費 \ 24,344
    お土産 \ 15,926
    その他 \ 2,224
    \242,277
    (幻のライブチケット代は\29,535

• Juniper Breezeさん 2025/08/06 15:44:47
    ライブが中止になっても弾丸ツアー! ってか、アメリカの物価高過ぎですね、やっぱり。
    ぽちさん、こんにちは。 欧州旅行記の前に、サンフランシスコ弾丸ツアーの旅行記を拝見しました。 ライブが無くなってしまい残念でしたね…。 読み始める前は、ライブチケット込の日本からの団体弾丸ツアーなのかと思っていたら、チケットはTicket Masterで買って、弾丸旅行をご自身でくっ付けた感じなんですね。 私ももし海外のライブに参戦するとしてもそうしただろうなぁ~…。

私は、90年代にアメリカに2年半住んでいたこともあって、2010年くらいまではアホみたいにアメリカばかり旅行に行ってました…。 ヨーロッパ旅行の魅力を知ってしまった今となっては考えられないですが(笑)。 サンフランシスコも2-3回行った記憶がありますが、あの頃は物価も安くて、円高で海外旅行がお得に出来たな~…とめっちゃ懐かしくなります。

今のアメリカは、マジでイミ分からないくらいの物価の高さですよね! そんな中、来年はアメリカに行く予定にしているので、色々なトラベラーさんの旅行記を読み漁って、食事代の値段の高さに感覚を少しでも慣らしておかないと大変な事になりそうです…。

Golden Gate Bridgeが雲の中からちょっとだけ顔を出してる表紙写真、めっちゃ好きです! こういう写真を見ると、本当に霧が多い街なんだなぁ~って思いますね。

またお邪魔させて頂きますね。 では。

Juniper Breeze

ぽち

ぽちさん からの返信 2025/08/06 16:52:38
    お読みいただきありがとうございます
    アメリカの物価は確かにとても高いですね。北欧も高かったのでもはや海外はどこも同じかもしれません。
    実は今年も弾丸ツアーが予定されています。(ブリスベン)オーストラリアは少しマシ化もしれません。
    来年のアメリカ旅行記楽しみにしています。

ぽちさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る