2024/10/05 - 2024/10/05
KIKURIさん
- KIKURIさんTOP
世界遺産登録30周年・立教開宗800年記念
「NAKED 光の西本願寺2024 秋の特別公開」を知り急遽京都へ
ライトアップはもちろんですが、今回は通常非公開の国宝 飛雲閣の主室 招賢殿での特別なお茶体験に参加し、めったに入れない招賢殿内部を見学することがメイン
基本的にバスは使わず電車か徒歩移動、有名寺院は外し行くとしても予約拝観にしているので、今回もほとんどインバウンドやオーバーツーリズムとは無縁の京都旅です
初めての山科でしたがほとんど観光客もおらず静寂の中、ゆっくり観光できました
山科地蔵 徳林庵~諸羽神社~ライオン カフェ~瑞光院~毘沙門堂門跡~山科聖天 双林院~安祥寺~京都タワー~西本願寺
- 新幹線 JRローカル 徒歩
【山科地蔵 徳林庵】
「本坊」
1550年に創建された、臨済宗南禅寺派の寺院徳林庵(四ノ宮地蔵) 名所・史跡
蝉丸・人康(さねやす)親王の供養塔があります
徳林庵(四ノ宮地蔵) 名所・史跡
「六角堂」
山科地蔵は小野篁(おののたかむら)公により852年に作られた六体の地蔵尊像のうちの一体です徳林庵(四ノ宮地蔵) 名所・史跡
【諸羽神社】
諸羽神社 寺・神社・教会
創建は平安時代の862年、清和天皇の勅により社殿が造営されたと伝わる古社
仁明天皇の第四皇子で琵琶の名手 人康親王ゆかりの神社です
諸羽神社 寺・神社・教会
地元では親しみを込めて四ノ宮と呼ばれています
「社殿」
諸羽神社 寺・神社・教会
1768年に現在の社殿は再建されました
小さなお社もあります
諸羽神社 寺・神社・教会
「琵琶石と岩坐」
琵琶石は若くして失明した人康親王が琵琶を弾きながら座っていたといわれる石です諸羽神社 寺・神社・教会
【LION CAFE】
スフレパンケーキが人気のカフェ -
ちょっとわかりにくいですが、ここが入口です
3階にお店はあります
パンケーキも食べたかったのですが、今回は時間的にランチで予約しました
11時の予約で時間が少し早かったので、こちらの階段の踊り場で待ちました -
「美と健康のサラダーバーランチ」
たらこの海鮮ジュエルパスタです -
【瑞光院】
1613年創建、赤穂浅野家の祈願寺で臨済宗大徳寺派の寺院瑞光院 寺・神社・教会
赤穂浪士の遺髪塔がある忠臣蔵ゆかりの寺です
瑞光院 寺・神社・教会
【毘沙門堂門跡】
創建は703年、文武天皇の勅願により開かれました毘沙門堂 寺・神社・教会
当初、京都の出雲路橋付近にあり出雲寺と呼ばれていましたが、後に毘沙門堂となりました
毘沙門堂 寺・神社・教会
現在の地、山科に再建されたのは1665年
毘沙門堂復興に尽力した天海大僧正とその高弟公海を経て、後西天皇の皇子 公弁法親王が入寺されたことにより門跡寺院になり、天台宗京都五箇室門跡の一つです毘沙門堂 寺・神社・教会
急な階段を上ります
「仁王門」
大提灯と阿吽像が目印の本堂の表門
山科に再建された当時から変わらぬ姿で現在も参拝者を出迎えてくれます毘沙門堂 寺・神社・教会
「本殿」
本尊毘沙門天が祀られています
徳川家寄進により建てられた本殿や唐門は日光東照宮の建築様式を色濃く受け継いでおり、通常の寺院ではあまり見られない鮮やかな彩色や装飾も必見です毘沙門堂 寺・神社・教会
建物内は撮影禁止になっています
「晩翠園」
お庭は撮影OKでした毘沙門堂 寺・神社・教会
江戸初期の回遊式庭園
奥には観音堂があり、サルスベリが見頃でした毘沙門堂 寺・神社・教会
「霊殿」
1693年に宸殿・勅使門などとともに後西天皇から拝領・移築された建物
阿弥陀如来が祀られており、迫力の天井龍図は狩野永叔主信作です毘沙門堂 寺・神社・教会
「前庭の枝垂れ桜」
樹齢100年を超える巨樹
枝振りは30mにもおよび、春の時期には多くの参拝者を楽しませています毘沙門堂 寺・神社・教会
「宸殿」
1693年に移築、宸殿を彩る狩野益信による動く襖画や円山応挙筆とされる迫力ある鯉の杉板戸などは毘沙門堂の見どころの一つです毘沙門堂 寺・神社・教会
「勅使門」
御所より移築された檜皮葺の総門
門主の晋山式や天皇の行幸など特別な時にのみ用いられます毘沙門堂 寺・神社・教会
【山科聖天 双林院】
1665年、公海大僧正によって毘沙門堂とともに建立された毘沙門堂門の塔頭双林院 (山科聖天) 寺・神社・教会
山科聖天とも称されています
双林院 (山科聖天) 寺・神社・教会
境内は静寂に包まれる穴場です
「山門」
「聖天堂」
秘仏 大聖歓喜天と約100体の歓喜天像が合祀されています双林院 (山科聖天) 寺・神社・教会
「不動堂」
中央には比叡山より勧請された本尊不動明王が祀られています双林院 (山科聖天) 寺・神社・教会
「不動の滝」
右側の岩に不動明王石像が彫られています双林院 (山科聖天) 寺・神社・教会
【安祥寺】
「特別拝観」
通常は非公開です安祥寺 寺・神社・教会
848年、仁明天皇の皇后で、文徳天皇の御生母である藤原順子皇太后の発願により創建され、開基は弘法大師空海の孫弟子である入唐留学僧 恵運僧都です
「薬医門」
本坊の表門安祥寺 寺・神社・教会
「観音堂」
本堂は1817年建立安祥寺 寺・神社・教会
本尊は十一面観音菩薩立像で、寺伝では奈良時代の僧 越智山泰澄の造像です
安祥寺 寺・神社・教会
「十一面観音菩薩立像」
榧木の一本造りで像高は252.5cm、国の重要文化財に指定されています
観音堂内は撮影禁止ですが、かなりまじかに見ることができました安祥寺 寺・神社・教会
「青龍社」
鳥居と玉垣安祥寺 寺・神社・教会
開基 恵運僧都が中国長安の青龍寺より鎮守の青龍権現を請来し、上下両所の伽藍を建立するにあたり、その青龍の御體を鎮守として祀ったことが始まりです
「社殿」
1853年に造り替えられたものです安祥寺 寺・神社・教会
「観龍台」
観龍台から見る蘇苔蟠龍
安祥寺 寺・神社・教会
御宝殿西側と東側に雌雄の蘇苔蟠龍が現出しています
「多宝塔跡」
1906年に焼失、国宝 五智如来坐像は多宝塔内に安置されていましたが、京都国立博物館に寄託されていたため難を逃れました安祥寺 寺・神社・教会
「地蔵堂」
1772年建立、本尊は地蔵菩薩坐像で鎌倉時代後半の造像です
寺伝では安祥寺開基の恵運僧都が、中国より請来したとされています安祥寺 寺・神社・教会
「大師堂」
1773年建立、本尊は弘法大師像で江戸時代中期の仏師 清水隆慶作です安祥寺 寺・神社・教会
「五智遍明庭」
【三都茶寮】
「特濃 抹茶エスプーマクリームラテ」
京都タワーサンドのフードホールにて、休憩&時間調整です京都タワーサンド ショッピングモール
世界遺産【西本願寺】
「光の西本願寺2024 秋の特別公開」
1日40名限定!通常非公開の国宝 飛雲閣の主室 招賢殿での特別なお茶体験です西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
呈茶体験は1回目16:30~17:00と2回目17:30~18:00の各20名の30分で、私は2回目を予約しました
御影堂門前に17:15に集合し、北小路通の門から入りました西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
「飛雲閣」
西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
特別公開時でもなかなかこの石橋より先に行くことはできないと思うので、とても貴重な体験です
西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
飛雲閣 招賢殿内部の撮影は禁止でしたが、お茶とお菓子の撮影はOKでした
玉露を頂きました
西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
招賢殿も見学し、あっという間の30分でした
西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
すでに暗くなっていましたが、通常の西本願寺夜間特別公開は18:30~20:30です
「目隠塀」
「光の参拝」
個々で持っている提灯を台にかざすことによって、体験者の祈りが星となって御影堂の屋根に降り注ぎます西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
提灯は色々な色がありました
西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
「大銀杏と阿弥陀堂」
優先入場特典付だったので、まだほとんど人はいません西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
「光手水」
手や口を清める手水のしぐさによって、柄杓や水面に幻想的な光が映し出されます西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
「光の参道」
御影堂までの参道を彩っています西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
18:30からの通常の夜間特別公開予約の方たちが御影堂門から入って来ました
西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
「飛雲閣 特別ライトアップ」
西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
スモークと光で飛雲閣の名の由来でもある、雲の上に浮かぶ名閣を体現しています
西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
金閣・銀閣とともに京都三名閣の一つで、三層からなる楼閣建築です
西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
久しぶりにすすきを見ました
「御影堂」
1636年再建の国宝西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
体験者の数や提灯の色によって、流れ星は変化します
西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
「光の名入れ提灯」
西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
「唐門ライトアップ」
桃山時代の豪華な装飾彫刻を充満した檜皮葺・唐破風・四脚門です西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会