豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しく出発時点からお目当て決まっております。楽しみ減るんで、到着までお品書き確認は控えまして…それより、席空いてるかしら?

20241005-1 豊洲 10月になりました。高はしの牡蠣初めはポン酢仕立てに、揚げもんに

2024/10/05 - 2024/10/05

hhb00102

hhb00102さん

07:00の部の開店10分前くらい。まぁ、恒例により時間に余裕はあるでしょ。今んとこ1席空きですから、勝手口ノックしに行きます。入れるらしいっす。

厠と煙処を借りに行って、戻って来ます。お久しぶりの常連様が開店待ちですね。なんか、守口漬けの恨み言が止まらぬ…

は、ともかく今朝は何があるかな?

おや、もうかきの季節ですね。別のん注文するつもりですけれど。

15分ほど遅れて、ぞろぞろと入店。5席ですねぇ。見慣れた方々ですねぇ。

いつもの白鷹に、下敷きはハロウィーン色?

カウンターのお客様以上に、お店の方がゆったりな感じでコーススタートは、一番出汁です。

• はじめの&quot;たくさん&quot;口は、豆腐の田楽を浸したように見え?

はじめの"たくさん"口は、豆腐の田楽を浸したように見え?

お品書きを見るに、かき豆腐のポン酢。器を半回転しますと、確かにかきです。

ん、ポン酢に浸ったおかかが味噌に見えたのね。

季節は始まったばかり。小振りに思へるけれど、むしろ風味は濃いかも。

お新香は、べったら漬けの季節ですね。もちろん、吉岡屋さん。

季節にゃ早めですけれど、皮がパリッと美味そな。

横向けてみましたら…右は青首んとこかな?左はやや尻尾寄り?随分味わいがちゃいますねぇ。あたしゃ、尻尾の方かな。

お野菜の部は、素揚げ3点セット。

• れんこんは、まだ&quot;新&quot;れんこんです。ホックリよりサックリ。

れんこんは、まだ"新"れんこんです。ホックリよりサックリ。

旬は過ぎつつな印象のおくら。でも美味いよね。生でもいける気がする。

しいたけ。小振りですが、身は厚いですねぇ。

お刺身は…2種盛りですか?

と、ガス台に1種準備中でしたね。

しっとり甘味の帆立さん。

に、ひらめさん。

んで、別皿に大物です。気仙沼の戻りかつお。

さすがに味が濃くなってきましたかね。薬味たっぷりが合いますなぁ。

キンキとカマスの魚汁。脂たっぷりっぽいから、熱いうちが良いかなと思いつつ…手元がいっぱいですから、いつも通り待機で。

わりと品数控えめな追加のお品書きから、炙りたらこを。

えぇ感じに皮がカリッと炙ってもらいました。

トロッとプチッとな中の方との食感の差が良いのですよね。

メインは、秋かます一択のつもりでしたけれど…注文の、すんでのところで心変わり。天然かんぱちかま西京漬酒蒸です。

ぶりっぽい連中のかまと言えば、当店名物二階建て…ですが、ぶりかまに比べりゃ、まったくもって常識的なサイズ?いや、ぶりかま見たこと無けりゃ、随分デカく感じるのだけれど。

時間かけて漬け込んで、注文してからも時間かけて酒蒸し。ひたすら手間の一品です。

漬けて蒸して、けっこ酒呑み向けの濃いめのお味かも。

パサつきそうな、シモんとこが、むしろ程好くしっとり。酒が進み…もうそろそろ記憶が…

ちょっとトビましたかね?おまけにいただいた揚げもん…アスパラ?

果物は、ブラックシャインマスカットだそうです。人気のシャインマスカットの色違い、で良いでしょか。

違いは分からねど…甘過ぎたりせんので、えぇですねぇ。

と、皆様一斉にお会計の時間です…また取り残されそうになりつつ…んでも、最後になっちゃいましたね。ごちそうさまでした。