築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チーズ屋さんに寄ったら、二軒目は無しで新橋行きのバスに乗車。先週はお魚屋さんの品揃え寂しく、今週は早めに伺うと伝えてましたんで。良さげなお魚を確保いたしましたら…蕎麦喰いに行くかな?

20241005-2 築地 長生庵でおしゃべりと、ちょこっとつまみと、ちょこっとポン酒と

2024/10/05 - 2024/10/05

hhb00102

hhb00102さん

ってぇ事で、長生庵さんです。数人お並びなので、その後ろに…って、前にお馴染みさんお二人ですね。合流させていただきます。

ほどなく一番奥に着席です。

ポン酒は…お馴染みさんが佐渡の雅楽代を注文されたんで、乗っかります。ん、しっかり旨味ですね。

お通し。なんでしたっけ?昆布とか刻んだのだったような?

それぞれ好きなもん注文です。ちょこちょこお裾分けいただいたりします。

たらこ…さっき炙りをいただきましたが、生もえぇですなぁ。一切れ、おおきにです。

わたしは、なんとなくきのこ天ぷら盛り合わせ。

舞茸しめじ…と、なんだっけ?

ハギの肝和えなんて、素敵なのがありましたのね。一切れいただきます。おおきにです。

そのうちお寿司屋さんで痛風巻きもあるかもですねぇ。

まるまるのシシャモ。居酒屋のアレとは、見るからに別ものですな。ってぇ事で、しばらくシシャモのお話とか?

銀だら西京なんて…今日も素敵な品揃えですね。ちょこちょこお裾分けいただけて、色々楽しめます。ほんま、おおきにです。

お酒を追加です。いつもな感じの楽器正宗のラベル。なのですけれど、よく見ると王冠?Queenってぇのです。

もちろん、楽器正宗は美味いなぁ…くらいで、普段とどう違うかは…

あ、そろそろお会計ですね。んじゃ、わたしも。ごちそうさまでした。

なんか忘れている気が…あ、蕎麦喰うてへんか。また今度ね。

んじゃ、亀さんもまた今度ね。