下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三名湯のひとつ、下呂温泉に日帰りで行ってきた<br />つるつるの肌になるという評判は本当でした。<br />肌あたりが優しい温泉でした<br />湯温は普通~ちょっと高め<br /><br />3つの日帰り湯を楽しめる湯めぐり手形を利用<br />有効期限は6か月<br />利用施設が限定であること、<br />利用時間が限定であること(多くは11時~14時)<br />てぬぐい・タオルは別料金であること<br />など、お得な価格設定の理由はありますが、初の下呂温泉を知るには良い企画と思いました。<br /><br />名前だけは知っていた下呂温泉<br />廃れているのか、人気スポットなのか、よくわからず宿泊計画を立てることに躊躇していました。<br />大型ホテルに関してはリフォーム等順次入っている感じがしました。<br />街はやはり空き家・店舗予備軍を見受けました。<br />今回は観光を全くせず、次回への宿題になりました。<br /><br />犬山滞在時に日帰りで行きました<br />犬山から片道約1時間半<br />JR高山線の特急ひだを利用<br />自由席はほぼ満席、指定席は十分余裕がありました<br />下呂温泉はIC不可なので切符購入が必要<br /><br />犬山滞在(ホテルインディゴ犬山有楽苑など)記は別記事<br />

24日帰り下呂温泉

2024/10/02 - 2024/10/02

旅行記グループ 温泉(東日本以外)

crema-crema

crema-cremaさん

日本三名湯のひとつ、下呂温泉に日帰りで行ってきた
つるつるの肌になるという評判は本当でした。
肌あたりが優しい温泉でした
湯温は普通~ちょっと高め

3つの日帰り湯を楽しめる湯めぐり手形を利用
有効期限は6か月
利用施設が限定であること、
利用時間が限定であること(多くは11時~14時)
てぬぐい・タオルは別料金であること

名前だけは知っていた下呂温泉
街はやはり空き家・店舗予備軍を見受けました。
今回は観光を全くせず、次回への宿題になりました。

犬山滞在時に日帰りで行きました
犬山から片道約1時間半
JR高山線の特急ひだを利用
自由席はほぼ満席、指定席は十分余裕がありました
下呂温泉はIC不可なので切符購入が必要

犬山滞在(ホテルインディゴ犬山有楽苑など)記は別記事

カップル・夫婦(シニア)
JR特急

ホテル最寄り駅犬山遊園駅から新鵜沼駅へはひと駅
    長い連絡通路でJR鵜沼駅につながっています

新鵜沼駅

JR高山線美濃太田駅で特急ひだに乗換

10時台の特急でしたが、自由席はほぼ満席
    観光客の半分以上が下呂の先の高山まで行くようです

美濃太田駅

下呂に到着
    ホームから見えるのは水明館

ホームへの入退場は駅員に管理されていて、急かされはしませんが、ホームに長居はできない感じ
    帰りもホームへの入場は次列車の乗客のみ

下呂駅

下呂温泉の改札前
    切符の自販機は1台、窓口は1個
    改札前のスペースに座れる椅子あり

温泉が湧き出ているスポットが多くあり、名湯地・湯量豊富なのがわかります。
    最初は手湯(手をつける温泉)と思いましたが、どこも熱めのお湯でした。

下呂大橋から温泉街を臨む
    白鷺(写真左下)が傷を癒したとの言い伝えがある下呂温泉

下呂大橋 名所・史跡

白鷺の湯は公衆浴場です
    湯めぐり手形の対象施設ですが、この日は休館日でした

白鷺の湯 温泉

白鷺の湯の正面から
    洋風外観が不思議です
    日本の古くから温泉施設というより、1時代前の施設というレトロ感

日本三名泉発祥の地の碑

近くの下呂プリンも残念ながらお休み

下呂プリン グルメ・レストラン

街歩きで見つけた飛騨牛の自販機には驚きました

日帰り湯の1軒目 山形屋
    老舗温泉旅館で大きいです

川を眺めながら入る露天風呂は最高でした
    温泉・風呂の写真はありませんが、HPどおりです

脱衣所は脱衣かごのみ。貴重品ロッカーはあり

飛騨川沿いに佇む丹心の老舗宿 下呂温泉山形屋 宿・ホテル

玄関前にある手湯
    やはり熱め

山形屋館内ラウンジで湯上り休憩、マンゴーかき氷をいただく。

湯めぐり手形は「湯名人」の上にシールが貼られていて、1軒利用の都度1枚づつ回収していくシステム
    写真は「湯」のシール回収後

温泉街は旧飛騨街道の湯之島宿だったところ

日帰り湯2軒目は大浴場が畳敷という小川屋へ

こちらも大型旅館です

下呂温泉 小川屋 宿・ホテル

ロビーの雰囲気
    窓が大きくて明るく、大型温泉旅館のイメージそのもの

大浴場は畳敷が珍しく足裏も心地よい
    窓が大きく明るかったです。
    露天風呂は視線対策があり、爽快感にやや欠けます
    階段を降りて行くのですが、階段も畳敷きで、水の含んだ感じがあまり良くなかった

脱衣所は今回の3軒の中で一番
    リフォームされていて綺麗だし、ロッカーは鍵付き

大半の湯めぐり手形対象温泉が2時までとなっています
    時計をみたら、なんとか間に合いそうだったので、3軒目へ

水明館は川の駅側に建つ大型ホテルです
    駐車場も広い

下呂温泉 水明館 宿・ホテル

水明館のロビー

水明館はプールやジムも備えたホテル
    この日は展望風呂だけが対象でした。(大浴場は不可)
    ロケーションもあって、一番外からの視線を気にしてしまうお風呂でした。
    鍵付きロッカーは一部のみ

湯めぐり手形完走

水明館ラウンジ エビアンで

エビアン グルメ・レストラン

おつまみに飛騨牛を使ったピザをいただく

ラウンジから見える庭も立派でした

帰りの電車まで散策
    飛騨川にそそぐ阿多野川沿いに散策路が作られていました

せせらぎの小径 名所・史跡

自動車道路から階段を下りた川沿いが整備されています。
    なかなか気持ち良い

水量(湯量)が多いのを実感する流れの速さでした

帰りの電車内から
    飛騨川沿いに電車は進みます

途中に飛水峡という景勝地がチラ見できました

飛水峡 自然・景勝地