2024/10/04 - 2024/10/06
maa915さん
- maa915さんTOP
私は、京都に投資マンションを持っているので、そのオーナーが無料で泊まれるオーナーズルームを2泊利用して、大阪と京都を飲み歩きました。
京都は、憧れの先斗町と祇園を、大先輩に案内していただき、すっかり堪能しました。
また行きたいです。
写真は、オーナーズルームのエントランスです。
- JALグループ
会社の業務を終了して羽田空港に移動し、まずはサクララウンジで腹ごしらえ。
羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
ジンがあって、ジンソーダの作り方が書いてあったけど、ソーダが見当たらなかった^_^
伊丹空港到着時、前の飛行機がバードストライクにより安全確認中とのかとで、上空で10分ほど旋回した後無事着陸。
そのまま北新地のいつもの焼酎バー「ちょい」に直行。
この店お勧めの六代目百合を堪能。酒感処 ちょい グルメ・レストラン
以前大阪に単身赴任していた時の後輩と近況報告会。真ん中は、この店の店長の小梅ちゃん。
酒感処 ちょい グルメ・レストラン
23時にお店を出て、最終の1本前で京都烏丸に到着するはずが、南森町の乗り換えで、堺筋線に乗るのを間違えて谷町線に乗ってしまい、慌てて東梅田から戻ってやり直し。なんとか最終で宿に到着。
ベッドルーム
ダイニングキッチン
普通のワンルームマンションの1室です。 -
夜食(笑)
朝食は、マクドナルド烏丸御池店で。
ランチは、大阪に出て、いつも行くタイ料理のラチャダソイ24に来ました。
まずはチャーンビール。ラチャダー ソイ 24 グルメ・レストラン
前菜のヤムウンセンと肉団子。
平日は、ぶっかけご飯ですが、土曜日は、セットから選ぶシステム。 -
で、カオマンガイを選びました。この店、なかなか美味しいです。
ラチャダー ソイ 24 グルメ・レストラン
夕食は、京都に戻って、憧れの先斗町に来ました。
富士の高嶺に降る雪も
京都先斗町に降る雪も
雪に変わりはないじゃなし
溶けて流れりゃみな同じ先斗町 名所・史跡
鴨川沿いには、各お店の川床が並んでいましたが、川床の営業は、9月で終わりだそうです。
鴨川 自然・景勝地
もう1枚パチリ。
先斗町 名所・史跡
夕食は、先斗町のかっぱ寿司で。
回転寿司じゃないです(笑) -
ますはタコブツ
鯛刺し
イカゲソ。
先輩は、なぜか寿司を食べない。 -
日本酒を頼みました。
先輩は焼酎しか飲まない。 -
我慢できず、私は赤身とイカを頼みました。
赤貝。
先輩に、高いもん頼むなと怒られました(笑)
この後サーモンと玉子を頼みました。 -
先輩とツーショット。
お店の入口
祇園に移動。忠臣蔵で有名な一力茶屋。
一力亭 名所・史跡
祇園のヘブンというスナックにきました。
お通しが、手が凝っていて、美味しかった^_^ -
ロシア人の娘を挟んで先輩と。
お店の入口。
階段が急なので、酔っ払いは要注意。
転んで怪我すると、保険が降りる仕組みだそうです(笑) -
店を出て、先輩とラブラブ。
お店の外で、ママさんも入ってパチリ^_^
部屋に帰りました。
今日の夜食は、ホーク玉子おにぎり^_^
なんで京都でホーク玉子(笑) -
帰京日、朝食は、近くにあった「宝町干物食堂めしさんど」という店で焼鮭定食に納豆を付けました。550円です。ここ、気に入りました。
お店の外観です。
伊丹空港に到着。まずは昼飯の551豚まんの列に並ぶ。10分くらいで買えました。
551蓬莱 大阪空港到着ロビー店 グルメ・レストラン
サクララウンジに入りました。
大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ
ジンがあるけど、ソーダ水は、どこにあるんだ?
ソーダ水がどこにあるかわかりました。ジュースの注ぎ機にありました。
無事ジンソーダが飲めました。
帰りはB767。古い機材なので、TV無しでした、
いやー。楽しかった。また行きます。