塔ノ沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車とバスや歩きでのんびりと、おいしいものと寺社めぐりを楽しむ旅の記録です。

小田原~食と神社の旅ー1

2024/09/25 - 2024/09/27

ramram

ramramさん

2024/09/25

ロマンスカーを小田原で降りて、最初に行ったのは天史郎寿司さん。
    駅から近いので、寄り道という感覚で伺えます。

地元のお寿司セットをいただきました。
    前もいただいたけれど、季節で魚が変わるので毎回食べても飽きません。

アラ汁までおいしかったです。お腹いっぱい。

次に向かったのは箱根湯本でした。
    乗り換えで降りたことはあるけれど、街を歩くのは初めてでした。

駅の近くはお店が並んでいますが、5分も歩くと景色が変わって旅気分になりました。

めざしたのは、天成園のお庭でした。

玉簾神社 寺・神社・教会

お庭にある玉簾神社は、宿泊していない人もお参りができます。

玉簾神社 寺・神社・教会

玉簾神社の近くには、玉簾の滝もありました。

玉簾の瀧/飛烟の瀧 自然・景勝地

滝も、自然のパワーを感じて思わず手をあわせました。

玉簾の瀧/飛烟の瀧 自然・景勝地

玉簾の足水という、お水の中に入れるサービスもありました。
    サンダルが用意してあって、サンダルに履き替えてお水に入れます。

玉簾の瀧/飛烟の瀧 自然・景勝地

また、足湯もありました。
    お水とお湯と、選べる心遣いがいいなあと思いました。

箱根湯本温泉 天成園 宿・ホテル

玉簾神社の御朱印は、なんと、ガチャ形式でした。
    お守りなども自動販売機になっていて、おもしろかったです。

玉簾神社 寺・神社・教会

箱根湯本の駅から天成園まで、いくつもの川と橋があったのですが、そんなところも風情があってよかったです。

箱根湯本温泉 天成園 宿・ホテル

そして、次に向かったのは初日の宿がある塔ノ沢です。
    ここは無人駅なので、そんなところも旅気分があがります。

塔ノ沢駅

塔ノ沢駅からつづく道は山の細道という感じ。途中にこんなかわいらしい神様もいらっしゃいました。

塔ノ沢駅

みおろすとこんな景色が広がります。
    駅から数分でこの景色がみられるのは素晴らしいけれど、足腰に不安がある人は厳しいかも?とも思いました。

途中、お社の後ろにあたる場所を通ったのですが弥八七福神と書いてありました。

その近くには七福神の神さま(一部)がいらっしゃいました。

塔ノ沢駅から一般道まで降りきって、気になったので先程みかけた七福神の表側?入り口に行ってみました。ほんの数分の近い場所にあります。

車がびゅんびゅんと通る道(歩道も細くて少しこわい)沿いにある七福神の石碑。
    このあたりだけで、いくつもの七福神の神さまをお見かけしました。