有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ツーリズムEXPOジャパン」が東京で開催されるとのことで行ってきました。<br />とにかく混んでて、どこのブースへ行っても行列で大変だったのですが、それでも1日で日本や世界の色んな所に触れて、色んな方々と出会い、楽しませてくれた良い思い出となりました。<br /><br />僧侶だったときは土日が休めなかったので行きたくても行けなかったもの。<br />念願が叶い、しかも時間もできたので、この機会に出かけてきました。<br /><br />とにかく混んでて終わった後はぐったり状態になりましたが、どんな感じだったか?旅行記をご覧下さればと思います(-人-)。<br /><br />※表紙ですが…、<br />写真左上…ウズベキスタン航空のCAさん<br />写真右上…マレーシア航空のCAさん<br />写真左下…バングラデシュのブースで出会った方々<br />写真右下…福井県のブースでPRしてたYOUの人(笑)<br /><br />です。

2024/09/28 - 2024/09/28

ムロろ~んさん

※表紙ですが…、
写真左上…ウズベキスタン航空のCAさん
写真右上…マレーシア航空のCAさん
写真左下…バングラデシュのブースで出会った方々
写真右下…福井県のブースでPRしてたYOUの人(笑)

です。

1万円未満
JRローカル 私鉄

前日までにHPより入場チケット(1,000円)を買っておいて、当日を迎えました。
    コロナ前だったから、それ以来の久しぶりの訪問です。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

2年ぶりの東京開催。
    しかもコロナ開けてからの開催。
    ということでものすごい混雑していました(;・∀・)。
    あふれんばかりの行列に入口にいるスタッフさんがチケット確認に追われるわ、整列させたり案内で追われるわでてんやわんやの状況。
    スタッフさんが混乱してて(◎_◎;)。大丈夫???

私らも何とかは入れましたが、この時点でどっと疲れてしまいました(;´Д`)。

ツーリズムEXPOジャパン 祭り・イベント

海外と国内それぞれのエリアに分かれています。
    最初は海外から(・_・)。

入場するまでくたびれてしまいましたが、疲れて動けないなんて言ってられないわ(;´Д`)。

ツーリズムEXPOジャパン 祭り・イベント

最近はホテル予約でお世話になっているTrip.com。
    中国系の旅行会社。

ちなみに次回のシンガポール旅行の宿はこちらでお世話になりました(^_-)-☆。

ツーリズムEXPOジャパン 祭り・イベント

会場内、広くて大変です。
    とにかく何を周るか?
    絞っていきます。

まずはJAL!

プレエコとビジネスクラスの席体験をしていました。
    並びます。

私のすぐ後に並ぼうとした方は「すいません、空いている時を狙ってまた来てください。ご協力お願いします」とJALのスタッフさんに断られていました。

空いてる時を狙うって( ̄▽ ̄;)?
    各航空会社は上級クラスの体験をしているのですが、常に大行列。
    これをどう解せばいいのだろう?

並べない人も多数いました(;´Д`)。
    これはかわいそう、というよりも改善するべき点ではと思いました。

私は運よく並べましたが、それでも待ち時間は40分(-_-;)。
    今回のJALのA350-1000機材に投入されたプレミアムエコノミーのシートです。
    画面が大きい!

リクライニングも電動というプレエコでは初!
    一昔前のビジネスクラスに匹敵するのではないかと思うくらいです!

• シートの座り心地も相方とともに味わいます(笑)。

地図を見る

シートの座り心地も相方とともに味わいます(笑)。

ツーリズムEXPOジャパン 祭り・イベント

JALらしいフレンドリーなCAさんの対応も光ってます(^_-)-☆。

続いてはビジネスクラス!

今まで上着を預けていましたが、席にあるクロークで入れられるなんて便利!

スマホが置いたまま充電できます。

しかもドアが閉まるのでホントの個室\(◎o◎)/!

と、チーフパーサーされているCAさんからの説明を聞きました。
    乗ってみた~い(´艸`*)♪

そのすぐの所で、JALパックと『地球の歩き方』編集局長さんとのコラボで…、

クイズ(・_・)。

『地球の歩き方』が最初に発行されたエリアについてですが…、

アメリカとヨーロッパだそう(・_・)。

って、そんな私も海外を旅する際はなくてならない必須アイテムとして利用してます。

ネットではどうも分かりづらくて(~_~;)。
    本として発行し続けていってほしいと思います。

って、日本国内もあります。

しかも食品メーカーとコラボしたものまでありますΣ(・ω・ノ)ノ!

参加したということで、いただきました(^_-)-☆。
    JALパックのこぼれ話などが詳細に書かれていました。

JAL系のLCCの展示も。
    Zip Air、ジェットスター、スプリングジャパン。

スプリングジャパンのことについてスタッフさんがいましたので聞いてみました。
    日本国内就航もしていますが、今後は中国へ力を注ぐとのこと。
    就航便数もそちらへ傾けるので、機材の関係もかかってるよう。

機内サービスの充実、安定した便数を考えてくれると利用しやすいのにと思いますが、今後に期待しましょう(-_-)。

続いてはANA。

ですが…、

ツーリズムEXPOジャパン 祭り・イベント

ビジネスクラス席の展示の所へ行こうと思いましたが、「混んでますので時間改めてお越しください(-_-)」とスタッフに言われて並ばせてもらいない状況…。
    残念すぎるわ(;´Д`)。

別のコーナーではキャンペーンで景品当たったので首掛けホルダーをゲット。

日系のエアラインを離れて、気分変えましょう。

続いて台湾の航空会社へと行ってみましょう(^_-)-☆。
    スターラックス!

ツーリズムEXPOジャパン 祭り・イベント

• 上級クラスに乗ってみたいと思ってるんです。<br />ラウンジもレベルが高いようなので気になっているんです。<br />台湾以外だと乗継がイマイチなのと、ほかのアライアンスに所属していないのでなかなかチャンスが(~_~;)。<br /><br />日本人CAも日本線に必ず乗務しているので安心です。

上級クラスに乗ってみたいと思ってるんです。
    ラウンジもレベルが高いようなので気になっているんです。

日本人CAも日本線に必ず乗務しているので安心です。

スターアライアンスでハイレベルなラウンジを提供するターキッシュエアラインズ。
    1度乗ったことがあります。

ツーリズムEXPOジャパン 祭り・イベント

フライングシェフが乗務して料理を提供するので機内サービスも充実。
    今回は新しいビジネスクラスの座席の展示をしていました。

同じくスターアライアンスメンバーに所属する台湾の航空会社、エバー航空。

ツーリズムEXPOジャパン 祭り・イベント

イタリアの航空会社でスカイチームに所属するITAエアウェイズ。

プレエコについて説明を聞きました。
    「わが社のプレミアムエコノミーは基本的に座席が広いのみの提供ですねぇ(・_・)」と。
    スカイチームに共通するプレエコのサービス。
    エコノミーにちょっとプラスしただけというものなんだよなぁ…。

ツーリズムEXPOジャパン 祭り・イベント

一昔前まで随分とお世話になった航空会社、台湾の航空会社でスカイチームに所属するチャイナエアライン。

ツーリズムEXPOジャパン 祭り・イベント

• ウズベキスタン航空のブースなんてウズベキスタン本国からのCAさんが登場\(◎o◎)/!

モンゴルの航空会社、MIATモンゴル航空。

日本支社の方と。
    一度乗ったことがありますが、今は制服も変わり、チンギスハーン国際空港も新しくなり、レベルも上がったようです。

以前はただの説明ブースだけだった中国。
    こんなにぎやかなブースになっているのに意外(・_・)。

ツーリズムEXPOジャパン 祭り・イベント

• 演技を終えたところで孫悟空と姫様と(^_-)-☆。

演技を終えたところで孫悟空と姫様と(^_-)-☆。

マカオ航空のブースを発見(・_・)。
    ちょっと覗いてみます。

Facebook登録でファイルをいただきました(´艸`*)。

海南航空の方です。
    って、中国語しか通じない人を連れてきちゃったようで(◎_◎;)?!
    東京~北京、東京~西安間をB737-800機材で飛ばしてます。

片身狭いように見えますが、この航空会社、SkyTraxから5スターにランクインされている中国でも素晴らしい航空会社なんです。

やっぱり目立つシンガポール航空(^_-)-☆。

ツーリズムEXPOジャパン 祭り・イベント

• CAのユニフォームを展示されています。<br />今年のバースディを盛大に?CAさんから祝ってくれたのを思い出しちゃいました(´艸`*)。

CAのユニフォームを展示されています。

Facebook登録をしたら蘭をいただいちゃいました(´艸`*)。

マレーシアのブースへ行ったら、じゃんけん大会を開催していたので、参加( `ー´)ノ。

ツーリズムEXPOジャパン 祭り・イベント

フレンドリーな方と一緒に一枚(^_-)-☆。

シンガポール航空が創設したLCCスクートだって負けてませんよ!
    シンガポール航空が品のある対応に対して、こちらはラフ(-_-)。

言い忘れましたが、相方が首に巻いているものですが、先ほどマレーシアのブースでいただいた首飾りです。

マレーシア航空のブースを発見(゜_゜)。

クアラルンプールベースのCAさんと(^_^)v。

「日本人クルーも増員しましたのでご搭乗お待ちしてます(^_-)-☆」と日本人CAさんからの説明もありました。

コロナ禍を脱して、頑張ってるなぁといった印象です。

• マレーシアンホスピタリティでおもてなしして下さいます(´艸`*)♪

今度はフィリピンのブース。
    セブパシフィック航空です。
    音楽とともに踊ってたコイツ。

誰だか分かりませんが(笑)?いいヤツでした!

• バングラディシュのブース。<br />バングラディシュのことを紹介してくれるスタッフさんと記念写真。

バングラディシュのブース。

「その際はビーマンバングラディッシュ航空に乗ってお越し下さい( `ー´)ノ」と。
    東京成田から月曜日と金曜日の週2便、B787機材で運航しています。

エジプト航空のブース。
    東京から週1便?もうちょっと頑張って下さい( `ー´)ノ!

エチオピア航空ではペンをいただきました。
    対応が事務的だったけど(~_~;)?

そして、フィンエアのブースにやって来ました。
    フィンランドのアイドルがここに来るんです!

そいつに抱き着く(笑)!

彼、心は寛容な方でした!
    アイドルだけあってさすがです!

「日本路線全便に日本人クルーが乗務してますので、ご搭乗お待ちしてます(^_^)」と…、

楽しませて下さいました(^_^)。

キッチンカーがあったので食事しようかと思ったのですが、時間が押し押しで(;´Д`)。
    混んでいるので止めました。

• ウガンダのことに関して紹介して下さるスタッフさん。

ウガンダのことに関して紹介して下さるスタッフさん。

写真左…フィジーエアウェイズのクルー
    写真右…カタール航空のクルー

タイのブースへやって来ました(^_-)-☆。タイの精霊。女の子のよう(゜-゜)。

こちらもタイの精霊のよう(゜-゜)。男の子だそう。

• ブルネイ王国から日本へいらっしゃーい\(^o^)/。

ブルネイ王国から日本へいらっしゃーい\(^o^)/。

と、まぁ時計の針が午後4時を過ぎました(;´Д`)。
    混んでいたせいか、並んでいる時間が長かったせいか分かりませんが、時間がたつのが早かった気がします。

ツーリズムEXPOジャパン 祭り・イベント

って、海外エリアしか行ってなかったことに気が付き、国内エリアへも入ってみます。

ツーリズムEXPOジャパン 祭り・イベント

あのオプショナルツアー手配で有名なVELTRA。
    そのVELTRAのスタッフさんと、紀伊半島の熊野についてを紹介して下さったスタッフさんとともに記念写真(^_-)-☆。

ロケット打ち上げで熊野が熱いですよ\(◎o◎)/!

その地元では有名らしいんですが(◎_◎;)…、だれだっけ???

福井県を愛してやまないYOUの人。
    福井が好きになっちゃったのがすごい\(◎o◎)/!

今年2回ほどお世話になりましたねぇ(-_-)。

他の航空会社のような気持ちで大丈夫かなぁと思って、「旅の記念に云々かんぬん…」と伝えてはみたのですが…。

「お断りしているんですよ(´Д`)」とスタッフさん。

なので、こいつに慰めてもらいます(笑)。

神戸空港がある兵庫県のご当地ゆるキャラの二人から…、

励まされました(笑)。

ミス八重山とミス宮古と。
    「なかなかないショットですよ(^o^)」とスタッフさん。

ますますキンチョーするのは私だけでしょうか(汗)?

ということで沖縄のテコンドー道場ブースがあったので…、

「師匠、宜しくお願い致します」とご挨拶してから、師匠から説明を聞きます。

思いっきりバーンと!

気持ちがすっきりしました(笑)。

時計の針は午後5時を回ったところ。
    そろそろ空いてきましたし、お腹も限界だったので…、

ホットドックセットをいただきます(-人-)。

そろそろ帰りましょう(-_-)。
    ホントにくたびれたぁ…。

混雑しててブースによっては入れないなどのことがありましたが、世界中の方とこうして触れ合えたのも良かったなぁって思いました。

今回、航空会社のブースを中心に周ったのですがコロナ禍を脱して頑張ろうという誠意が見られたことが良かったなぁと思いました。
    外資系航空会社が日本人CAを採用して乗務されてきたのが良かったなぁと。
    明るい知らせを聞くことができました。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

それとともに私たちの気持ちの上でも「旅してもいいんだ」という心が生まれて、壁も乗り越えられたのではないかと思います。
    だからこそ、これだけ多くの方が会場へやって来たのだと思います。
    来年も開催できることを祈って帰ります。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

とりあえず、新橋へ行こうと思ったのですが、ゆりかもめの駅がとても混んでいたので、ちょっと歩いて東京BRTに乗って新橋へ行こうと思います。
    そんなに並んでいなさそうだねぇ( 一一)。

でも、すっごいくたびれてしまった…。

※これにて旅行記「旅気分で巡ろう!ムロたんが行くツーリズムEXPOジャパン2024」を終わりにします。
    最後までご覧いただきまして、誠にありがとうございました(-人-)。

国際展示場駅

• とらじろうさん 2025/01/06 16:01:13
    乗ったことある航空会社多っ
    さすがムロさん あちこちで乗ってらっしゃる!
    ゆるキャラやアイドルもいっぱいで楽しそうです🎵

それにしても待ち時間長いっすね…
    これは知恵の輪でも持っていかなきゃいけませんね

とらじろう

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/01/08 00:13:24
    RE: 乗ったことある航空会社多っ←でしょ(´艸`*)
    とらじろうさん

こんばんは、ムロろ~んです。
    本年もよろしくお願いいたします。

旅行博、色々とありますけれど、まぁ待ち時間が長くてイライラさせられました(;´Д`)。
    ですが、やっと行けたのでちょっぴり嬉しく思いました。
    次回は行くかなぁ???

色んなエアラインがあったので、興味津々でしたよ(´艸`*)。

ムロろ~ん
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2024/10/25 18:05:28
    楽しそう
    ムロろ~んさんへ

メルボルンン旅行以降、多忙な日々が続きフォートラブログを書いている空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

シンガポール(多分)かオークランド(ニュージーランド)の旅行の件ですが、2025年の10月に延期になりました。理由はメルボルンで使いすぎたため・・・(軍資金貯めるため旅行は延期となりました)ただ没収マイルなどはありませんよ。

しかしこの企画行きたいのですけど、東京まで行くのに何万円(LCCには乗りたくない)兼ホテル代が高騰しているので「福岡でやってくれ」と言いたいです。でもムロろ~んのはしゃいでいる姿を見れば最高ですね。

次の海外旅行は何処になるのか、多分シンガポールが確率が高いのですが、ホテル代が高すぎる!!

追伸
    近日中福岡空港に遊びに行きます。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/10/26 23:29:39
    RE: 楽しそう←そうすかぁ( ̄▽ ̄;)?
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます。

そんなにメルボルンでお金…、まぁ確かに私も行く際には宿泊のこともちょっと検討したりしますからねぇ。
    私も給料出たら、際限なく使うかもしれないと思っているので、機械的にNISAとかiDeCoとかで引かれるように設定したりしてますよ。
    日本発券で航空券を買わないとか、ANAやJALにこだわらないとか…。
    もうちょっと視野を広げてみたり…。
    色々と旅する時ってポイントと軍資金とにらめっこしながら考えちゃうもんですよ。

少なくてもコロナ禍での旅ができない時代があったのを考えると、旅がこうして自由にできるようになったのって幸せではないかと考えるようになりました。
    旅行博がホントに開かれたこと、ホントに良かったと思ってますよ。

まぁ、文句を考えるよりもいかに自分と旅と考えるか、そっちに集中した方が気が楽かなぁって思いました(^_-)-☆。
    私だって障害云々、体調云々いくらだって考えてしまいますからねぇ。
    マイナスなことばかり考えちゃダメダメって!毎日思いますから(;^ω^)。

ムロろ~ん
  • yamayuri2001さん 2024/10/14 09:41:38
    楽しそう!
    ムロたん、こんにちは。
    このイベント、本当に楽しそうですね。
    混雑するのだけが玉にキズですけどね。
    来年は愛知なのか・・・
    今年中に行っておけば良かったですね。
    それにしても、各エアラインの内容が詳しく知れるし、
    実際のシート体験も出来て、テンション上がりますね。
    JALのビジネスクラス新シート、私も興味があったんです。
    長距離路線で乗ってみたいですよね。
    たくさんのムロショット!
    やっぱりムロたんの人柄の良さの現れですね。
    夕方は、ゆるキャラとたくさん写真が撮れて、
    うらやましいなぁと思って拝見しました。
    ゆるキャラって、人が入ってると解っていても、
    何かテンション上がっちゃうもんなんですよね。
    お疲れ様でした。
    yamayuri2001

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/10/14 22:32:23
    確かに楽しかった・・・かも(;^ω^)?
    yamayuri2001さん

こんばんは、ムロろ~んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。

そうなんですよ、今回はとっても激混みでした(;´Д`)。
    人込みですっごいくたびれました。
    いやいや楽しめたんだろうか?自分でも気になりました。

ホントに私は飛行機に乗るのが好きで、外資系の航空会社のことが気になっていたのでその情報をよく知ることができたのが良かったと思いますよ。
    JALのあのシート、座ってみたいと思いました。

ムロショットを通して、どんなフライトになるだろう?って色々とイメージができたり。
    各航空会社の対応も気になってはいるんですよ。CAさんの(^_-)-☆。
    一番驚いたのがウズベキスタン航空のCAさんが来ていたことですよ。

ゆるキャラ、ダメですよ(´艸`*)!
    ゆるキャラはゆるキャラ!
    ディズニーのキャラクターだって中のことは気にしちゃぁ駄目です(爆)。
    あくまでもミッキーはミッキー!ミニーはミニー!
    ムーミンはムーミンですから(笑)。
    ムーミンに感謝してますよ。抱いてくれて(´艸`*)。

ムロろ~ん
  • fujickeyさん 2024/10/07 20:00:32
    会えたのかも!?
    ムロさん、こんにちは!
    あーこの日に行かれていたんですね。
    わたしは数駅先の葛西臨海公園にいました。
    (ハイ。ご想像裏通り(笑)
    葛西スラロームセンターにいました)
    帰りに立ち寄ろうかと思ったのですが荷物が多くて断念しました。
    もし、行っていたら会えたかもしれないですね。

たくさんの航空会社の方や観光案内の方とお話できてここに来るだけで世界一周できますね。
    そうか。東京での開催は久しぶりだったんだ。
    毎年やっていると思っていました。

行きたい国の情報を得るには最適ですよね。
    もう少しで食を楽しめたらよかったかしら。
    いつもの食欲からしたらムロさん、腹ペコですね。
    新橋でお腹いっぱいになったのかしら。

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/10/09 17:39:28
    RE: 会えたのかも!?→ありゃま\(◎o◎)/!
    fujickeyさん

こんにちは、ムロろ~んです。

って、マジっすか\(◎o◎)/!
    で、カヌー修行でビシバシ?
    熟練度はいかに???
    そんな私は反対に遊びですからねぇ…。
    いや、違った( 一一)。
    本職だった!旅人ですから!

ホントに日系だけでなく、外資の航空会社のクルーも来てて驚きました。
    情報も聞くことができましたし、何より実際のサービスってどうなのか?ってのも気になって。
    参考になるんですよ、実際のクルーの話を聞くと。

そうなんです。
    ホントに腹ペコのままでいて(;´Д`)。
    ホントに時間がないまま過ぎてって終わりました。
    ちなみに新橋では天たまそばで夕飯済ませました。

普段の私からしてみたら質素でしょ(-_-)。

• KRNさん 2024/10/07 09:49:44
    地上でもムロショット!
    ムロさん、ご無沙汰してます。
    クルーズ関係で友人が出展してました!
    船もいるという事は、当然航空会社も出てたわけですね・・・
    それにしてもマレーシアの美女度の高さといったら!!!
    羨ましいです~

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/10/09 17:34:14
    ありがたく思ってます(^_-)-☆
    KRNさん

こんにちは、ムロろ~んです。
    毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。

クルーズ関係もありました。
    ただ、海外関係のもので(;^ω^)…。
    海外のも興味はありますが、期間が…長っ(;''∀'')。
    いつかは乗ってみたいと思ってます、ホントですよ(^_-)-☆。

そうそう、マレーシア、ホントにフレンドリーなんですよ。
    お美しいのもそうですが、笑顔も素敵ですよね。
    「美」に笑顔は必須だと思いますよ。

普段の仕事の時にも笑顔忘れずに心がけてますよ。
    基本だなぁと思って(;^ω^)。

• ホーミンさん 2024/10/07 08:29:49
    怒涛のムロショット
    ムロさん

おはようございます。(^-^)v
    涼しくなってゴキゲンな私です。
    身体がいっぺんに楽になりましたよ。

さすが、東京です。

怒涛のムロショット。( *´艸`)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/10/08 23:45:31
    嵐よ\(◎o◎)/(爆)!
    ホ~ミンさ~ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ~んです。

ホントにちょっとずつですけれど、夏の暑さが収まったって感じになりましたねぇ。
    電気代がかからず済みそうです(;´Д`)。
    節電のために北海道へ行く危機が減るかも?うそ(´艸`*)♪

> ほぉ~~~、これはトラベラーにとっては魅力的過ぎるイベントですね♪
    > さすが、東京です。

次回は愛知ですって。
    その前は沖縄とかも開催された年もありました。

確かにトラベラーにとっては魅力的なものですよ(´艸`*)。

> 怒涛のムロショット。( *´艸`)

やれるならやりますよ!
    とことんと\(◎o◎)/!
    なっかなか乗る機会のない航空会社のCAさんが来ていたのには驚きましたよ。
    そりゃぁ、もう(´艸`*)。

> 地球の歩き方には、随分とお世話になりましたよ。でも近年は、あまり利用していません。JALパックの歩き方なんて、あったんですね。知らなかった。JALパックは40年くらい前に利用しました。ひとり50万円位して、めちゃくちゃ高かった。あの当時でですからね。ヨーロッパの歩き方とか、アメリカの歩き方とか、おおざっぱ過ぎ。ヾ(≧∀≦*)ノ〃

私なんて今でも愛用してます。
    買ってないですが、借りてます。
    図書館で( 一一)。
    図書館行くと旅してる気分に浸れます。
    不思議ですよね、あれを読んでると何となく旅してる気分浸れます。

細かいエリアも出てきて、面白かったのです。
    最新版刊行も段々と出てきましたけれど、コロナ禍は大変だったようですよ。

> 先週伊丹空港から飛行機に乗りました。大谷さんの飛行機が駐機してないか期待したのですが、残念ながら会えませんでした。

運ですかねぇ…。
    やっぱり目立ちますよね。
    大谷さんの飛行機に乗れたらラッキーだと思います。
    ちなみに私はドラジェットに乗ったことがあって、ドラえもんのおえかきちょうをもらったことがあります。
    もう今でも宝のように閉まってます(´艸`*)。

ムロろ~ん
  • aoitomoさん 2024/10/06 20:33:54
    ムロショットの嵐!\(◎o◎)/!
    ムロろ~んさん こんばんは~

『ツーリズムEXPOジャパン』
    ムロろ~んさんなら喉から手が出るほど、
    訪れたいイベントではありませんか。
    業界日に潜り込めたら、土日より混まないのでしょうが、
    2日間だけというのは当然混雑しますよね。
    まあ楽しめてよかったと思います。

人気のブースで『空いている時を狙って』と言われても、
    空くわけないよね~
    整理券配ったり何十分何時間待ちとかプレートかざしたりの
    対応の方が正しいかもね。

まあムロろ~んさんなら色々体験せずとも、
    熟知してそうな気もするんですが、
    そこはCAさんとのコミュニケーション狙いで
    沢山のムロショットをゲット。ナイス~

『地球の歩き方』
    最近はネットの方が情報が早いからか、
    あまり最新版が出なくなっているのが
    残念なんですよね。
    まあコロナで大きく情報も変わっているので
    難しいところです。
    食品メーカーとコラボとコラボしているのは
    知りませんでした~

『孫悟空と姫様』
    ムロろ~んさんは三蔵法師だね~

それにしてもどんだけ動き回ったのか驚きます。
    そのパワーに驚きです。
    次回は朝一で行きたいブースを確保しないとね~
    前日から並ぶ~( ´艸`)

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/10/08 23:36:57
    1,000円ですヨ、旦那( 一一)
    aoitomoさん

こんばんは、ムロろ~んです。

> 『ツーリズムEXPOジャパン』
    > ムロろ~んさんなら喉から手が出るほど、
    > 訪れたいイベントではありませんか。

そうなんですよ(´艸`*)。
    よくお分かりで(^_-)-☆。
    やることは分かってるでしょ!

> 業界日に潜り込めたら、土日より混まないのでしょうが、
    > 2日間だけというのは当然混雑しますよね。
    > まあ楽しめてよかったと思います。

逆に業界日だとムーミンなんて抱かしてくれませんよ(笑)。
    妖精さんなんているんかなぁ?
    ウズベキスタン航空のCAさんは来てくれてるとは思いますが。多分?
    どっちが良かったのでしょうかねぇ?
    業界日でも入ってはみたい気持ちはありますが???

> 人気のブースで『空いている時を狙って』と言われても、
    > 空くわけないよね~
    > 整理券配ったり何十分何時間待ちとかプレートかざしたりの
    > 対応の方が正しいかもね。

ホントにむかつきましたよ!
    無責任な対応すぎます。
    並んだもん勝ちです。
    並べなかった人は「じゃぁいっか・・・」って?
    全然並べなかった人もいたのには驚きました。

> まあムロろ~んさんなら色々体験せずとも、
    > 熟知してそうな気もするんですが、
    > そこはCAさんとのコミュニケーション狙いで
    > 沢山のムロショットをゲット。ナイス~

バレた(´艸`*)?
    そこ、鋭すぎます!
    ヤバいから( `ー´)ノ(爆)。

> 『地球の歩き方』
    > 最近はネットの方が情報が早いからか、
    > あまり最新版が出なくなっているのが
    > 残念なんですよね。
    > まあコロナで大きく情報も変わっているので
    > 難しいところです。
    > 食品メーカーとコラボとコラボしているのは
    > 知りませんでした~

ネットの方がいいかもしれませんけれど、ネットだと情報量が多すぎて使いこなせないんですよ。
    『地球の歩き方』の方がまとまってて使いやすいんですよ。
    いつまでも刊行しててほしいなぁって思いますが難しいでしょうかねぇ( 一一)?

> 『孫悟空と姫様』
    > ムロろ~んさんは三蔵法師だね~

さすが(´艸`*)!
    参りました~。

> それにしてもどんだけ動き回ったのか驚きます。
    > そのパワーに驚きです。
    > 次回は朝一で行きたいブースを確保しないとね~
    > 前日から並ぶ~( ´艸`)

ホントにこれ、よく回ったと思います。
    JALは最初に周ろうって思っていたんですよ。
    それが一番良かったと思ったんです。
    そしたら次々に結構並んでて、時間かかったみたいで…。
    どこのブース行っても混んでて大変だったってのは確かです(;´Д`)。

• dekoさん 2024/10/06 16:38:41
    行きたかった!
    ムロろ~んさんこんにちは。

私も行きたかったんです。
    台湾のブースで台湾ラッキーランドキャンペーンのくじ引きやってる!っ書いてあって。でも、自分が旅行中で行けなくて残念でした。
    しかし!ムロろ~んさんの旅行記で様子が分かって良かったです。
    混んでいたんですね~。。。お疲れ様でした。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/10/08 22:26:07
    旅行の方が正解です( 一一)
    dekoさん

こんばんは、ムロろ~んです。

台湾のブース、大変でしたよ。
    人がいっぱいいすぎては入れませんでした(;´Д`)。
    参加なんて無理(;'∀')。

特に海外のブースはにぎわってました。
    大変でしたよ、1日いましたがくたびれました(;´Д`)。
    旅ってこんなに疲れるもんなのかなぁ?って自分でも疑問に思ったくらいです。

ムロろ~ん
  • まほうのべるさん 2024/10/06 08:46:49
    行きたかった!
    おはようございます、ムロろ~んさん。

ツーリズムEXPOジャパンはずうっと興味があって、機会があったら行きたいと思っていて、今年は何日からだっけって思っていたら気づいた時には終わっていました。
    今年こそは行こうと思っていたのにしくじりました。

でも、朝早く行ったとしても自分の希望通りに見られないようで、少しフラストレーションが溜まりそうですね。空いてから来るようにと言われても、次から次へと人が訪れて、終了まで行列が亡くなりそうですよね。

来年、ロンドン便のビジネスクラスを特典航空券で予約出来たので、A350ー1000に乗れます。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/10/08 21:41:28
    JALのビジネスクラス楽しんで来て下さいね(^_-)-☆
    まほうのべるさん

こんばんは、ムロろ~んです。

なっかなか行けなかったツーリズムEXPOジャパン、やっと行けました(;^ω^)。
    いや、転職してからもしかり、コロナもしかり…。
    色々とありましたねぇ…。
    というか、ありすぎた(◎_◎;)!

そんな方が絶対今年は多かったと思います。
    それでものすごい多くの方がいらしたんだと思います。
    どのブースも混んでて大変でした。

そうそう、JALのA350-1000に乗るんですね(^_-)-☆。
    しかもビジネスクラス\(^o^)/♪
    って、べるちゃん、かくれんぼしないでね(笑)。
    CAさんに怒られないように楽しい空の旅を(笑)。

ムロろ~ん
  • ねこ6500kgさん 2024/10/05 14:36:16
    旅心が刺激されるイベント
    ムロろ~んさん、こんにちは!

ツーリズムEXPOジャパン、私もコロナ前に行った事があります。
    その頃は国内と海外ブースがメインで、航空会社はチラホラといった
    感じだったでしょうか?今は大手FSCもたくさんブースがあるんですね。

旅行好きにはたまらない展示会ですが、
    事前に狙いを定めておかないと、
    楽しそうなブース内イベントや抽選、グッズ配布に辿り着くまでが
    なかなか大変ですよね!
    帰りは魅力的な旅先のパンフレットを沢山抱えて帰りました笑
    また東京開催の年に行きたいイベントです。

ねこ6500kg

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/10/05 23:32:37
    来年はホントに遠い所へ行きたくなりましたよ(^_-)-☆
    ねこ6500kgさん

こんばんは、ムロろ~んです。

ツーリズムEXPOジャパン、久しぶりに行っちゃいました。
    今までは午後にとか出かけてはいたんですが、今年は朝早くへ出かけたのですが、混んでたのにビックリで(;´Д`)。
    次回はどうしようかって思ったくらいです。
    身体が付いていけなくなりましたよ。

特に外資系航空会社に興味を持っていたので、そっちをメインに周りました。
    日系も面白いのですが、ほかにはない異文化を感じるんですよ。
    その国の雰囲気が!
    ブースからでも感じられて面白かったですよ(^_-)-☆。

そうそう、お土産、色々と持って帰りました。
    ペンが嬉しかったですよ。
    仕事でもよく使うので大助かりなんですよ。

• マズウェルさん 2024/10/05 10:03:34
    ツーリズムEXPOジャパン
    ムロろ~ん さま

こんにちはー。ツーリズムEXPO、楽しいですよね~。何年か前に1度行ったことがあります。今年は東京なんで行こうかな?と思いつつ、ちょうど旅行と重なってしまって。Xとかで見てたら、すごい混雑だったようですね。お疲れさまでした。

航空会社はずいぶんたくさん出展していたのですね。JALの新シート!いいですよねぇ。4トラの影響もあって、ありがたいことにたまーにビジネスクラスの旅が実現するんですが、SKY SUITE III ばっかりで💦長距離線のも乗ってみたいです。

ムロろ~んさん、次はシンガポールですか。今度のお仕事はずいぶんお休みを取りやすいようで、良かったですね。わたしも休めることは休めるんですが、休み明けに仕事が山積みになるもんで、迂闊に休めないんですよ(笑)。

シンガポール楽しんできてください。

マズウェル

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/10/05 22:33:09
    RE: ツーリズムEXPOジャパン←行きたいところが色々と(´艸`*)
    マズウェルさん

こんばんは、ムロろ~んです。
    毎度、書き込みをして下さりありがとうございます。

そうなんです、運よくこの日は休みだったので行くことができたんです。
    色々と気にはなっていた航空会社のブースを中心にめぐってきました。
    混雑が半端ないのでもうくたびれました(;´Д`)。
    ランチなんてまともに取れる時間なんてなかったんですよ。

JALのあの席、びっくりしました。
    ビジネスクラスのレベルも年々進化していってます。
    他の航空会社も負けじとやるのではって思います。

でもマイレージで取れるんかい?って。
    海外発券狙い?
    ちょっとどーしようかって思いますよ。とほほ…。

以前と比べてホントに時間が作れるようになりました。
    これはホントに大助かりです。
    ただ、精神障害があって、その関係で身体の方が疲れやすいのと、動けなくなることもあるので、その兼ね合いを考えながら無理せずに旅を楽しむにはどうしたら良いかって悩んでしまいます。

以前のような弾丸旅行なんてできていた体力が、今はなぁと(~_~;)。
    踏見込められればとは思ってはいますが。

• ふわっくまさん 2024/10/05 08:53:09
    ツーリズムEXPOジャパン
    ムロろーんさん、おはようございます。
    東京ビックサイトで開催された、ツーリズムEXPOジャパンへ行ってこられたのですね(^_^)

休日の一日、お疲れさまでしたね。    ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/10/05 22:15:11
    RE: ツーリズムEXPOジャパン←次回は愛知で(^_-)-☆
    ふわっくまさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます。

そうなんです、コロナなんておさらばな気持ちで行きましたよ!
    皆さんもそう思ってたんだなぁって。
    東京ビックサイトで開催された、ツーリズムEXPOジャパン。
    めっちゃ混んでましたよ。

> 混雑ぶりがスゴク、顔出しされているムロろーんさん&相方さんはイイけれど
    > 偶然写った他の人の顔を隠すのも、大変だなぁーと思いましたよ(^^;)

並んでいるときに隣同士とおしゃべりしながら待ちましたよ。
    ワンワールドのステータス持ちとかスターアライアンスのステータス持ちとか。
    あっちの航空会社はああだとかこっちの航空会社はこうだとか。
    その際に私のブログの名刺を渡したんですよ。
    読まれてるかなぁって気にはなってます(爆)。

> JALのCAさんとのショットは、ムロろーんさんは笑顔なのに対し
    > 相方さんが少し緊張の面持ちだったのは、可愛らしかったです(*^_^*)

ありゃ?
    あいつらしくないなぁ。
    ど~したんだろ?アハ(笑)。

> 可愛らしいといえば、フィンエアのアイドル=ムーミンにフワッと癒やされて
    > 兵庫県の姫路城まで ゆるキャラになるなんて、ちょっと意外でもありました・・笑
    > 休日の一日、お疲れさまでしたね。

ホントに家に着いたらどっと疲れました(;´Д`)。
    でもまぁ、色んな航空会社のことも分かって良かったかなぁと思いました。
    来年はよりもっといろんな所へ旅ができたらッて思ってますよ(^_-)-☆。
    来年の目標ができました!

ムロろ~ん
  • チーママ散歩さん 2024/10/05 04:28:41
    よく拝見しているのに、、、
    あらま~。
    毎回お顔を拝見しているのに...
    あれだけの人だからわからないもの
    ですね。土曜日ですか?日曜日ですか?
    同じ空間にご一緒していた4トラ
    メンバーさん他にも沢山いたかも。ですね。
    旅好きにはたまらない企画です。

私は平気だけど
    ムロたん。←真似して。
    あの人ごみ大丈夫だったのですね。
    色々なブースをまわるから沢山の
    資料をもらい大変でしたでしょう。
    ノベルティも沢山で嬉しくもなります
    けど(๑˃̵ᴗ˂̵)

仕事でも情報収集と自分達の企画展示も
    ありブースを出すのでよく行きます。
    堅苦しい展示会ばかりですが....。
    でもこの展示会は別物。
    本当に旅気分味わえ、楽しいですよね。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/10/05 22:08:38
    ありゃま\(◎o◎)/!
    チーママ散歩さーん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます。

って、おったんかいな\(◎o◎)/!
    って、最高記録だったみたいですよ、来場者数が!
    そりゃぁ、あれだけ多くの人がいたら…(;´Д`)。
    4トラの方もいたと思います。
    が、私もいたのに発見できなかった…。
    仕方がないですよ、人見知りでシャイだったっけ(爆)?

そうなんです、人混みが(;´Д`)。
    それ以上にスムーズに行けなかったのがねぇ…。
    資料とかもらいましたよ。
    航空会社のばっかりですが(爆)。
    チーママ散歩さんならお分かりでしょう(´艸`*)?
    好きなとこにしか行かない(爆)。

以前の仕事だったらなかなか時間作ってなんて行けなかったのですが、今回は一日時間作れたのが良かったですよ。
    でも、それでもくたびれましたよ(;´Д`)。

次回行くかなぁ?

ムロろ~んさんのトラベラーページ