マヨルカ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の仕事の関係でドイツに住んでおり、2018年にMSCクルーズを申し込んでいたのですが、直前で妊娠がわかりやむを得ずキャンセルしました。本当は娘がもう少し大きくなってから行きたかったのですが、日本への本帰国が決まり、最後に家族で思い出を作りたいと考え2019年の9月に生後6ヶ月の娘を連れてクルーズ旅に行くことにしました。<br />少し前の旅行記になりますが、お子さまを連れてのクルーズ旅を考えている方の参考になれれば嬉しいです。<br /><br />MSCシービューの航路<br />2019.9.14 バルセロナ <br />2019.9.15 アジャクシオ(コルシカ島)<br />2019.9.16 ジェノバ<br />2019.9.17 ラ・スペツィア<br />2019.9.18 チビタベッキア<br />2019.9.19 カンヌ<br />2019.9.20 パルマ(マヨルカ島)<br />2019.9.21 バルセロナ<br /><br />客室プランはバルコニー付きをお願いしておりましたが、直前にアップグレードされたと連絡が入り、客室の広さは同じですが、バルコニーが広いお部屋に案内されました。

生後6ヶ月の娘とクルーズ旅(MSCシービュー)DAY8~マヨルカ島編~

2019/09/13 - 2019/09/20

ERIKOTABI

ERIKOTABIさん

MSCシービューの航路
2019.9.14 バルセロナ
2019.9.15 アジャクシオ(コルシカ島)
2019.9.16 ジェノバ
2019.9.17 ラ・スペツィア
2019.9.18 チビタベッキア
2019.9.19 カンヌ
2019.9.20 パルマ(マヨルカ島)
2019.9.21 バルセロナ

いよいよクルーズも終盤です。

クルーズの最大の魅力といえば、、

ずばり!!
    寝て目が覚めたら目的地に着いてる事です(^^)

毎日同じ部屋に泊まるので、スーツケースを開けたり閉めたりしなくても良いし、何よりヨーロッパ内での移動は遅延やキャンセルの心配があるので、その心配もいりません!また、船内の安全はある程度確保されているのでスリなどに警戒する心配もありません。(←寄港地では注意が必要です)
    子連れで色んな場所を巡りたいと言う方にはかなりおすすめです!

さぁ、最後の寄港地はマヨルカ島です!
    ドイツに住んでいると、夏はどこにバカンスに行くの?と聞くと必ず知り合いの中でも4.5人はマヨルカ!と答えるくらい人気なリゾート地です。
    わたしは初めてマヨルカ島に訪れるのでとても楽しみです(^^)

マヨルカ島に着くまでに客室のバルコニーから朝日に照らされた近くの島が見えたり、バルコニーで景色を見るだけでもとても楽しいです。

バルコニーで外を見ていると、見えてきました!
    マヨルカ島の中心地、パルマです。
    遠くに見えるのはパルマ大聖堂ですね。

港に着いてからは、寄港地ツアーの方が降りてる間に朝食を軽く済ませました。
    港からは有料のシャトルバスが出ており、大聖堂の近くで降りました。
    まず、パルマ大聖堂の大きさに驚きました。
    ゴシック様式のこの壮大なカテドラルは13世紀に建設が開始され、17世紀に完成したようです。
    修復工事にはあのガウディも携わったようです。

パルマ デ マヨルカ大聖堂 寺院・教会

まずは大聖堂へ、、、
    と行きたい所ですが、先に街を散策することにしました。ブラブラ歩いていると美味しそうな香りが(^^)!
    そうです、パエリアの匂いに導かれてしまいお店に辿り着いてしまいました。
    まだ開店したところで、空いてそうだし、
    大聖堂見てからだと混むよね!っと夫と話し合い、
    お店に入ることにしました。

わたし達が入ったお店は
    「Restaurante Caballito de Mar」です。
    現在は13時~となっていますが、わたし達が訪れた2019年ではもう少し早い時間にお店を開けてくれていたように思います。
    もちろん、マヨルカも子連れウェルカムなので、ベビーカーでの入店もOKでした。他にも何組かお子さん連れのお客さん後から入ってきました。

こちらのパエリアがもう絶品!!
    今まで食べた事がないくらい、海鮮のだしのエキスが染み込まれ、海鮮以外のものは一切乗ってません。
    シーフードパエリアが好きな方はぜひおすすめしたいレストランです!!
    イカスミパエリアも食べたかったですが、2人で2種類のパエリアを食べるのはちょっと量が多すぎるので、非常に残念ですが諦めました。

カバリート デ マル 地元の料理

お腹も満たされ、次は大聖堂の見学に行きます。
    最初、入口がわからずかなり時間をロスしてしまいました。
    チケットを買って中に入ってみると、
    外から見る大聖堂との違いに驚きました。
    ステンドグラスが至る所にあり、華やかでありゴシック様式の厳かなものもある、とても素敵な大聖堂でした。
    時間によってはステンドグラスに差し込む光が大聖堂の内部に照らされ、色鮮やかになることあるそうです。

この真ん中の天井の飾りがガウディが手掛けたものだそうです。とても豪華な作りになっています。

繊細な彫刻も素晴らしいです。
    何百年も前に作られたのが信じられないくらい、美しく残っています。

大聖堂を後にし、少し時間があったのでホップオン・ホップオフバスに乗って、パルマの街を周遊してからクルーズに戻ってきました。ホップオン・ホップオフバスは子連れで観光するにはとても便利ですね。ただ時刻表があるので、じっくり観光したい方には不向きかも知れません。

クルーズでの最後の晩餐です。
    メニューにムール貝があったので頼んでみました。
    クルーズで食べるのは、少し鮮度が落ちますが、ムール貝が好きなので食べられるだけでありがたかったです。

さて、出航です!
    パルマの夜景が見えます。このクルーズで夜景が見れたのはパルマが初めてです(^^)
    次の日にはバルセロナに戻るのですが、
    マヨルカからバルセロナまでは近いので、夜まで寄港しており、なおかつゆっくりゆっくり動いてました。

パルマのシンボルである、パルマ大聖堂のライトアップも見ることが出来ました。

次はもっとゆっくりマヨルカ島に来て満喫したいです!

最後の夜のプールは静かでした。
    みなさん、ナイトショーやゲームなど思い想いに過ごされていました!!

最後の夜は23時からホワイトパーティーが行われていました!この日は白い服を着てパーティーを楽しみます。

わたし達は娘がいるので、寝かせてから交互にホワイトパーティーの様子だけ見に行って帰ってきました。
    みなさん楽しそうで見てるだけでも楽しかったです。

さぁ、明日はバルセロナに帰ります。
    クルーズでの生活に慣れてきたので、寂しいですが、
    クルーズを下りる準備をしなければ!
    おやすみなさい(^^)

ERIKOTABIさんの関連旅行記

ERIKOTABIさんの旅行記一覧