与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ヨロン島のおでかけ後半です。

ヨロン・夏休み後半

2024/08/19 - 2024/08/21

mi-na

mi-naさん

2024/08/19

• 与論空港→沖縄空港→大阪空港(伊丹)

• 大阪空港→モノレール→自宅

ヨロン島のおでかけ後半です。

JALグループ 私鉄

ボートに乗って百合が浜へ向かう途中にウミガメも

見させていただきました。

浅瀬で、ボートの下にカメさんを入れようとしても

すぐに逃げていってしまいます。

それはカメさんも必死ですね。

なのでちょぴっとだけ、登場。

それでも少し見られるだけでも大満足でした。

その後、百合が浜に到着。

もう少し引いてきますと

砂浜の砂紋が美しかったのですが…

いつもここで夢中になって星の砂を拾うのですが

今回はそれをせず、

景色を眺めていました。

百合が浜から戻る途中、一緒に乗り合わせた家族の方の

撮影がありましたので便乗して見学させていただきました。

撮影スポットまで移動。

ドローンでの撮影。

ちょっとどんよりでしたが、いいものが撮れたでしょうか。

戻ってきますとまた日差しが。

少しの事で海の色は変わりますね。

楽しい時間を同行させていただきました。

今回も百合が浜に行くことができてよかったです。

百合が浜を後にします。

きれいな海を目に焼き付けて…

また今度も。

暑いですがお宿に戻ります。

ハイビスカスの赤が気持ちいいですね。

隣の浜にお友達がいましたが、

今回は連絡だけ取りあっていまして会わずに帰ってきました。

帰りもまたどこでもドアの前を通って。

この日は31000歩越え歩いていました。

道を歩いていますとバナナの木がありました。

お世話されてる感じのバナナではありませんので

美味しいものなのかわかりませんがたくさん果実がついていますね。

この日はお昼難民で、

お昼ご飯は食べないことにして

Aコープで買ってきたアンダギーをお宿に戻って食べました。

朝も多かったのでまあ良しとします。

夜ご飯は海将さんへ。

前日にお知り合いの方から

「予約しておかないと食べられないから今から言っておいたほうがいいよ」

と言われましたので前日に直接お店の方にお願いしておきました。

有泉で乾杯。

黒糖焼酎です。

もずくの天ぷら。

これは美味しかったです。

お造り。

一人前なのですが、なんだか二人仕様にしてくださってる感じ。

甘口のお醤油でいただきました。

モリンガのお蕎麦のサラダ。

これは美味しすぎました。

よくもずくのお蕎麦サラダをいただいてたのですが、

こちらも同じような麺の食感がよくてまた食べてみたくなりました。

こちらはグルクンのから揚げ。

グルクンは初めてです。

あっさりな白身魚のような。

焼き鳥。

こちらも二人仕様ですね。

お酒もおいしくいただきました。

せっかくなので鶏飯も。

贅沢な夜ごはんでした。

帰りにお店の方にお願いして店内の写真撮らせていただきました。

こちらのお店は以前北見先生に連れてきてもらったことがあり、

先生お元気かちょっと気になりました。

古いものですが、いいですね。

先生にはいつもお世話になっていました。

また初日と同じ港を通って。

あまり街灯が帰りありませんので

ちゃんと懐中電灯も持参してきました。

日が暮れるのはあっという間でして

この景色を目に焼き付けて帰ってきました。

ヨロン3日目の朝です。

ムギちゃん、おはよう。

朝ごはんは和食。

美味しくご飯もおかわり。

旦那様の分まで納豆食べました。

島のバナナ。

お宿のお母さんが、食べていいよって言ってましたが

おなかいっぱいになってしまったので

お昼にいただくことに。

なかなかこういった状態のバナナはお見かけすることがありません。

味はやっぱりバツグンに美味しかったです。

朝ごはんの後、お土産にバナナを買いました。

ヨロン産の島バナナ。

農園はお留守みたいですので

電話をかけてみますと、

いつ持って帰るの?とかどれくらいいるのか聞いてくださって、

徒歩だと伝えますと、そこに持っていくから待ってて、

とわざわざ持ってきてくださりました。

道路の反対側の少しの日陰で待っていますと、

海外の方が自転車で、

「oh!!バナーナ!!」と言って通り過ぎていきました。

おじさんの農園。

おじさんが試食用と一緒に持ってきてくださり、

バナナの置き方、美味しい見極め方を伝授してくださりました。

おじさん、私は行ったことありませんが、

大阪万博の時に5年ほど大阪に住んでらっしゃったそうで、

歩く歩道を作った、っておっしゃってました。

試食でいただいたバナナの美味しいいこと。

皮が薄くて実が正味って感じで、香りもよく感激してしまいました。

お宿のお庭にもたくさんバナナの木がありました。

前日に道端に生っていたバナナより美味しそうです。

バナナ、ちょうどシーズンのようですね。

バナナのお花。

朝と同じくお宿でお昼ご飯。

こちらに来ましたら必ずいただいて帰りたい

鶏飯(けいはん)。

白いご飯に具材をのせてスープをかけていただく、

奄美の郷土料理です。

染み渡る美味しさです。

以前奈良にも美味しい鶏飯のお店があり、

食べに行ってましたがなくなってしまい、残念です。

手前の茶色いのはパパイヤの漬物です。

毎回同じものでもやっぱりいただきくなる鶏飯です。

ヨロンからいよいよ帰るときが。

二泊はあっという間に過ぎ去っていきました。

ヨロンはいつも「いってらっしゃい」なので

「いってきます」です。

沖縄上空。

沖縄は一度も行ったことがありませんので

いつか行ってみたいですね。

ヨロンから那覇空港まで。

奥に見えますのはゆいレールですね。

ちょっと勾配がある感じ。

初めて見ましたがわりとコロンとしたフォルムです。

伊丹空港(大阪国際空港)に近づきますと、

真ん中にちょこんと太陽の塔とライトアップされた観覧車が見えてホッとしました。

ヨロンのお土産です。

有泉はいつもこちらでいただく黒糖焼酎です。

真ん中のカップタイプのものはアルコール度数が低めで

ちょっと私向けではないような。

ヨロンは鹿児島県ですので

お醤油も甘口なので買ってみました。

麺つゆなども甘口が売っていました。

ヨロンで買ってきましたきびざら。

コーヒーやお料理に。

またお宿のお母さんからお茶碗をいただきました。

前回いただいたものとまたちょっと違った色合い。

こちらは私。

こちらは旦那様。

少し大きめです。

ヨロンの海を思い出します。

那覇の空港。

沖縄そばとポーたま。

那覇の空港で、沖縄に住むお友達に

空港で少し会ってきました。

朝に焼いてくれたマフィン。

お土産も色々いただきました。

沖縄のバナナ。八重山のお蕎麦。

シークワーサーに手作りの焼き菓子。

今回はお土産にお配りするように

焼き菓子をお願いしておきました。

右はバターのちんすこう(ターメリック入り)・赤いのは

オートミールとココナッツのクッキー。

短いお出かけでしたが、色々な人に出会い、

心の栄養補給になりました。