与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月19日から21日まで<br /><br />二泊三日。短い期間ですがヨロン島へ久しぶりに行ってきました。<br /><br />長いので前半後半に分けて…

ヨロン・夏休み前半

2024/08/19 - 2024/08/21

mi-na

mi-naさん

2024/08/19

• 自宅からモノレール→大阪空港

• 大阪空港(伊丹)→沖縄空港→ヨロン島

8月19日から21日まで

長いので前半後半に分けて…

JALグループ 私鉄

与論島への久しぶりのお出かけに行ってきました。

台風の影響もなく、無事行ってくることができました。

ヨロンの夏休み。今回は伊丹空港から行ってきました。

前日の台風発生も少し心配でしたがなんとか行くことができました。

沖縄が見えてきました。

一度も沖縄に降り立ったことがなく、

ちょっと興味津々ではあるものの、なかなか機会はありませんね。

飛行機のことはさっぱりわかりませんが、空港に着きますと

色々あって楽しいです。

また、着陸の時のラインに沿っての走行が

きれいで中のモニターでずっと見ていました。

短い空の旅。

那覇空港に到着です。

お昼は空港でソーキ蕎麦。

こちらも実は初めてです。スープがいい出汁出ていますね。

ジューシーって沖縄の炊き込みご飯も初めていただきました。

那覇空港からヨロンまでまた短い空の旅。

台風の影響で雲も多く、機体も揺れました。

無事にヨロンに到着。

短い、空の旅。

与論空港。

空はどんよりでしたが、

帰ってきたっていう安堵感でいっぱいになりました。

この日の夜ご飯は

お宿で食べずに前から気になっていました

ふらいぱんさんでいただきました。

旦那様のハンバーグとシェアしていただきました。

美味しかったので食べに来られてよかったです。

グレープフルーツジュース。

ご飯の前と後と、お知り合いの方のお店に行って

真っ暗にならないうちに帰ってきました。

台風の影響でこの日は船はストップで

何もヨロンには入ってこないそうです。

さんぴん茶と島のアイスを

お知り合いの方からいただきまして、お宿でいただきました。

ヨロン2日目の朝。

台風はどこかに行ってしまったかのよう。

朝食前に少しぶらり、することにします。

毎回変わらない景色。

私は一度こちら側にも宿泊したことがありますが、

いつも上のホテル棟でお世話になっております。

今は使用されてない感じですね。

以前はよくこちらでバーベキューしていただき、

日付が変わるころまでみんなでワイワイしていました。

懐かしいです。

パパイヤの木。

あちこちで見かけました。

1つの木に結構実がたくさんついていまして、

葉も立派でとても存在感たっぷりでした。

ヨロンには大きなクモがたくさんいました。

朝食前にいつも行く浜にお散歩に。

申し遅れましたが、

名前は麦ちゃん、だそうです。

「つむぎ」って施設からもらってきた子だそう。

こちらにいましたマゴちゃんは2年前お星さまになりました。

名前を聞かなかったのですが、

麦ちゃんが1匹では寂しいかと、保護犬の子だそうですが

なかなか距離があるようです。

だけど、吠えたりしませんのでおりこうさんですね。

浜までいい運動に。

大きなヤドカリがいました。

そして、到着…

のはずが、ここからは私はいけませんでした。

旦那様は糸をはらって行きましたが、

私はどうしてもこの横が怖くて通れませんでした。

なので隙間から少しだけ見て退散。

カニさんもいました。

帰りがけ、

こうして待ち受けるタイプのクモもたくさん見かけました。

朝食は洋食。

冬瓜のスープ。

鶏の出汁が美味しかったです。

安定の朝ごはん。

朝食の後はお出かけです。

朝ごはんの後は歩いてお出かけ。

島周囲をまわらずに、対角線上に進む感じで行ってきました。

あちこちハイビスカスが咲いていますが、やっぱり赤がいいですね。

ストレリチアが地面から生えて咲いてるのを初めて見ました。

こちらではあったとしても鉢植えですね。

急にパラパラ雨が降り出しましたのでちょっとこれから歩くの

大丈夫かと思いましたがこの日はこれっきり降りませんでした。

ヨロンの方は基本歩きませんので(車かバイク)

人とはほとんど出会うことはありません。

ですが、選挙もありましたので選挙カーは走っていました。

かき氷を旦那様に食べさせてあげたいお店があるのですが、

お知り合いの方に聞きますと、

お店の人怪我?されてるみたいなのを見たって。

なので道の駅くるまどうまで行くことにしました。

道沿いにどこでもドアがありました。

個人的にはもう少しだだっ広いところにぽつねんと

あった方がいい感じかも…

やっぱり、あるからには扉を開けてみたくなるものです。

どこにも行けませんでしたが。

とにかく、ひたすら自力でお店に向かいます。

サトウキビ畑の周りにはキリギリス?バッタみたいなのが大量にいまして

歩くたび飛び跳ねるのでなかなか恐ろしかったです。

1時間半くらい歩いてお店に着きました。

かき氷食べて生き返りました。

こちらは「コーラムネ」

なかなか食感も面白かったです。

この粒粒も百合ケ浜の星の砂みたいできれいでした。

こちらは王道の「黒糖ミルク」

お店は張り紙がしてありまして、クーラー故障中との事。

涼しいところで食べるよりもこちらの方が

かき氷の美味しさが増しますね。

黒糖、きびざらめも買ってきました。

この後はまた移動。

大きなヤドカリを見かけました。

どんより空の大金久海岸へ。

百合ケ浜へ。

中潮から大潮の干潮時のみ姿を現す幻の砂浜です。

時間を調べて、私はあの緑のボートを予約しておきました。

時間通りでないのがヨロン流。

海を眺めて待つことに。

遠心力で飛んで行ってしまいそうで

なかなか迫力満点ですね。

そうこうしているうちに空も晴れてきました。

私たちも帰ってきた緑のグラスボートに乗船。

後半へ続きます。