北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌で前夜祭の後、稚内を周遊<br />未だ行ったことが無かった北海道の北端に出掛けた。<br />稚内市内からノシャップ岬、宗谷岬を回った。<br />江戸末期から先の大戦まで歴史を感じる旅だった。<br /><br />初日、2日目  旅行記その1<br />札幌で会社OBと旧交を温め、その夜は札幌泊。<br />翌日稚内に飛びレンタカーを借りる。<br />まずノシャップ岬に向かう途中、北方記念館を訪れる。<br />次に先の大戦末期のソ連軍侵攻を伝えて亡くなった9名の女性達の碑と、<br />樺太で亡くなった人達の慰霊碑に詣で、その後ノシャップ岬に行った。<br /><br />3日目、最終日 旅行記その2 → この旅行記<br />ノシャップ岬の東にある宗谷岬を訪ねた。<br />途中で風力発電の風車が並ぶ圧巻の景色を見ることが出来る。<br />その先にある、貝殻を敷き詰めた白い道に入り、道の先の青い大海原に飛び込む絶景を楽しむ。<br />道を下って、江戸時代末期ロシアの南下政策に対応するための幕府の施設跡を訪ねた。<br />北に進んで、本州最北端の碑を訪ねた。<br />稚内市内に戻り、網元の豪邸「旧瀬戸常蔵邸」を見学した。<br />翌日千歳空港経由で伊丹空港に帰った。<br />

北海道最北の地を訪れる3泊4日の旅 その2

2023/08/29 - 2023/09/01

五黄の寅

五黄の寅さん

札幌で前夜祭の後、稚内を周遊
未だ行ったことが無かった北海道の北端に出掛けた。
稚内市内からノシャップ岬、宗谷岬を回った。
江戸末期から先の大戦まで歴史を感じる旅だった。

初日、2日目 旅行記その1
札幌で会社OBと旧交を温め、その夜は札幌泊。
翌日稚内に飛びレンタカーを借りる。
まずノシャップ岬に向かう途中、北方記念館を訪れる。

3日目、最終日 旅行記その2 → この旅行記
ノシャップ岬の東にある宗谷岬を訪ねた。
途中で風力発電の風車が並ぶ圧巻の景色を見ることが出来る。
北に進んで、本州最北端の碑を訪ねた。
稚内市内に戻り、網元の豪邸「旧瀬戸常蔵邸」を見学した。
翌日千歳空港経由で伊丹空港に帰った。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ 徒歩

稚内2日目は日本最北端の碑が建つ宗谷岬を周遊する。

青空の広がる、ドライブ日和の良い天気。

宗谷湾を左手に見ながら宗谷岬に向かう海岸沿いを走り、内陸部に入ると林立する風車が目に入ってくる。

へこんだ地形が「周氷河地形(しゅうひょうがちけい)」
    ネットで調べると、1万~2万年前の氷河期に形成された地形。

最北の地なので、国境周辺の警戒レーダーだろうと妄想。

白い道入り口、青い空とのコントラストが見事。

白い道
    宗谷岬に向かう途中、氷河地形の広がる宗谷丘陵にある、帆立貝の貝殻を敷きつけた道。

青い空、青い海に向かって一直線に伸びる白い道の景観は素晴らしかった。

観光案内などで推奨されている一方通行の方向で走ってみた感想。
    氷河地形を走る広い道路から入るので入りやすい。
    下り方向になるので走りやすい。
    海に向かって走るので、水平線の広がる雄大な景色が楽しめる。
    出口付近が狭く走りにくい。
    個人的には推奨方向で走るのが良いと思われる。

道の途中に何箇所か待避所があるのですれ違いもスムーズ。

海に落ち込んでいきそう。

宗谷公園

公園内に建つ、北の守りに派遣された津軽藩・会津藩・秋田藩の藩士墓が在る。

藩士墓に詣でる。

途中に津軽藩・会津藩・秋田藩の陣屋跡がある。

日本最北端の碑
    宗谷岬公園に建つ。
    日本の最北端は北緯45度31分22秒。

この付近の施設や建物には、日本最北端の冠詞がつくものが多いのが面白い。

最北の地にある店 柏屋
    日本最北端の店 柏屋 とグーグルマップにも記載されている。

ここで 最北端訪問証明書が買える。

最北端の表示の自販機。

間宮林蔵の銅像
    日本最北端の碑のそばに立つ。
    第二次大戦で放棄するまで日本の領土で有った樺太を探検。
    樺太が日本の領土として確定した功労者。

公園内には記念の塔や施設がいくつか建っている。

世界平和の鐘。

子育て平和の鐘。

祈りの塔
    KALフライト007記念碑。

旧日本海軍望楼
    明治35年(1902年)ロシア警備のため建設された。
    中には入れない。

あけぼの像。

ラペルーズ顕彰記念碑。

サイドカーのバイク軍団が来た。
    1台だけホンダ、他はハーレーだった。

間宮堂でほたてラーメンを食べる。

余談ながら
    最北端の碑のそばで陣羽織を羽織った風変わりな方を見かけて、話を聞いた。
    ご先祖様の陣羽織を身に着けて全国を旅しており、陣羽織のお陰で事故も怪我もないのだそうだ。
    最後に一言、「暇も金もあるからね!」
    ご立派の一言。

稚内市内に戻り、旧瀬戸常蔵邸を見学する。

旧瀬戸邸
    底引き網漁の親方の邸宅、登録有形文化財。

昭和27年建築、稚内の漁業の歴史を伝える資料が展示されている。
    当時ここで行われた宴席の様子を再現。

昭和39年に横綱大鵬が訪れた部屋。

昭和27年建築。
    国の登録有形文化財。

北門神社
    最北端の宮司さんがいる神社。

子供を抱えている狛犬が珍しい、子宝祈願の神社。

ホテルで一休みしたあと、こちら「めぐれ」に入る。

まずは、ビールで乾杯!

お疲れさん!!(^o^)

酒は北海道を代表する「男山」

ホテルドーミーインに戻り、夜食のそばを頂く。

我が家も右に倣え。

翌日の稚内空港。

千歳空港乗り継ぎで伊丹空港に帰りました。