会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末ちょい旅の忘備録。<br /><br />前日、福島空港からレンタカーで日光東照宮に参拝し、その後は竜頭の滝と華厳滝を眺めて那須高原の温泉宿に一泊した。<br /><br />今日は会津若松に行き鶴ヶ城とさざえ堂を見に行く。<br />それよりも楽しみなのが会津の馬肉。え、ここで食べれるんだ。て場所です。

鶴ヶ城にさざえ堂、そして会津の馬肉に舌鼓。

2024/06/15 - 2024/06/16

桜子さん

2024/06/16

週末ちょい旅の忘備録。

今日は会津若松に行き鶴ヶ城とさざえ堂を見に行く。

宿泊した場所の近くに那須温泉神社があったので出発後すぐにお詣りする。

境内から見下ろした景色、賽の河原という場所で硫黄の匂いがしており、木道のさきには殺生石と言う伝説の石が鎮座している。

那須高原から2時間半のドライブ、会津若松に到着。
    開店直前 馬刺しが食べれこちら「馬力本願」
    なんと馬肉のラーメン屋さんでの馬刺し、Google mapで見つけてラッキーだった。

馬刺し2人前
    会津ブランド認定馬のみを使用 1280円

綺麗な身はたいへん美味しかった。
    会津では辛し味噌を薬味で食べるのが一般的でピリッとした辛さが馬肉の甘味をひきたてる。

馬のラーメン
    馬骨スープは脂さのないあっさりとした味なのに髄のコクが深い。
    綺麗に残さず飲み干した。
    馬肉チャーシューは馬肉のヘルシーな肉質から洋風なチャーシューでしっかりした歯応えと「馬力本願」良いお店に出逢えた。

鶴ヶ城

赤べことの写りもバッチリです。

続いてさざえ堂へと階段で登る。
    脇には100円だったかエスカレーターも設置されているが景色を見ながら汗をかく。

殉白虎隊士の墓所  見える先には…

穏やかな鶴ヶ城下

一番見たかった名所

こちらからお堂にあがっていける。

魅力的な造りにワクワクする。

てっぺん

再び福島空港。
    台湾路線が就航したらしく台湾フェア開催中。
    空港ではお土産に買いたい物は特になかったがお昼に馬刺し食べたのでグルメには満足な旅だった。

1泊2日 日光 会津若松の旅 終わり。